Все мы мечтаем обучиться навыку или умению, которое сделает нашу жизнь проще и продуктивнее, а нас – успешнее. Кто-то хочет разбираться в криптовалюте, кто-то – забивать мячи в сетку, а кому-то достаточно быть убедительным, чтобы было проще обманывать людей. Правда, многие хотят, чтобы это умение появилось с неба, так сказать, проснулся – и уже великий махинатор, но речь не об этом. Речь о том, что все это – пустая чушь. Умение играть на гитаре лучше Пако, делать деньги из воздуха или красиво прыгать через козла – все это пустое и бесполезное. Есть только один фундаментальный метанавык, который стоит усилий. И уже он во многом определяет, получится у тебя что-то или нет.
Фундаментальный метанавык
Большая часть западной философии оглядывается на старика Сократа. Единственная проблема в том, что он никогда ничего не писал. Вся имеющаяся информация зафиксирована писателями и философами, которые знали его. В первую очередь это Платон, записавший диалоги своего учителя, которого он считал «Мудрейшим эллином».
Особенно популярным из этих диалогов стал метод Сократа, помогающий докопаться до истины. Сократический диалог подразумевает постановку особых вопросов в процессе беседы, которые способствуют работе мышления, концентрации внимания, адекватной оценке текущей дискуссии и своей в ней роли. Эти вопросы должны заменять собой любые попытки утверждения истины, т.к. именно посредством их собеседник приходит к необходимому пониманию вещей, создавая истину самостоятельно.
Однако если бы все было так просто, то в мире не было бы несчастных, не так ли? Есть три главные причины, которые мешают принимать правильные решения. И мы расскажем, как с ними разобраться.
1. Отключи себя от инстинктов
Организмом правят инстинкты. Даже ответы, которые мы даем на самые разные вопросы, будь то «Я доеду на этом трамвае до площади Пушкина?» или «Ты идиот?», целиком и полностью инстинктивны. Мы чувствуем подсказку буквально в окружающей среде – в воздухе, в фикусе, в который ты сливаешь недопитый кофе, – и потому даем ответ, что называется, на автомате. Просто сама эта подсказка привязана к нашей памяти. Только ты не вдумываешься и не анализируешь ситуацию, а отвечаешь, даже не осознавая глубины вопроса. Потому что знаешь, что идиот, а на этом трамвае ездил все 4 года своего студенчества.
В принципе, в этом нет ничего плохого, особенно если нужно дать быстрый ответ, не требующий вдумчивости. Однако в жизни полно ситуаций, когда скорость и спешка все портят. В том числе эти ответы не всегда идут на пользу.Дело в том, что психологи часто различают быстрое и медленное мышление, и даже если не брать в расчет жизненный опыт, а отталкиваться исключительно от точки зрения науки, быстрое мышление не может быть оптимальным. Именно оно заставляет нас «ляпать сгоряча» и делать поспешные, необдуманные поступки, после которых ты не можешь заснуть до трех ночи, понимая, что нужно было поступить иначе. Независимо от того, пытается ли оно контролировать гнев или предпринимает целенаправленные усилия, чтобы лучше оценить важное карьерное решение, иногда нужно заставлять себя смотреть на вещи так, будто ты сталкиваешься с ними впервые.
Разум новичков в сочетании с обособленным опытом дает лучший результат, чем просто инстинктивная реакция на событие. Это заставляет тебя замедляться и задавать вопросы, прежде чем прийти к окончательному решению.
Говоря простым языком, иногда необходимо смотреть на мир чистыми, не затуманенными опытом глазами новичка. Ты будешь смотреть на ситуацию с разных углов, а опыт, который никуда от тебя не денется, подскажет, как лучше поступить. Побольше думай, прежде чем говорить.
2. Подумай о своем мышлении
Ты можешь описать свое представление об устройстве мира? Как твои шаблоны мышления соединяются и взаимодействуют друг с другом? Какие процессы творятся в твоей голове, когда ты принимаешь решение?
Это очень важные вопросы, хотя о них никто никогда не задумывается. А зря. Им нужно уделять отдельное внимание.
Смотри, как получается: взаимодействие твоей модели мышления и окружающего мира влияет на все, что происходит в твоей жизни. Это объектив, благодаря которому ты осознаешь реальность. То есть если ты думаешь и мыслишь адекватно, то у тебя не будет никаких проблем, а жизнь не будет казаться адом. И это архиважный аспект, потому как причина всех бед человеческих кроется в голове. А уяснив для себя эту простую истину, ты сможешь манипулировать и считывать ценности и знания людей, которые умнее тебя. А учиться, как известно, никогда не поздно.
Как говорит Уоррен Баффет: «Я уверен, что каждый день необходимо тратить некоторое время на то, чтобы просто садиться и думать. Я, например, думаю и читаю одновременно. Это делает мои решения менее импульсивными».
3. Подумай о принятых решениях
Единственным продуктом мышления являются наши повседневные решения. Собственно, мы судим о людях по их поступкам и действиям, не так ли? Если они успешны, а действия последовательны, значит, как нам кажется, человек умен. Если нет, то жалко, земля ему пухом.
Естественно, контекст имеет значение, равно как и человеческое восприятие мира. Но это все мишура – решения говорят о нас куда больше.
Это не означает, что придется записывать каждое свое решение в толстую тетрадь, а потом следить за тем, как оно повлияло на твою жизнь. Если все хорошо – значит, все сделано правильно; если нет, то нет, о чем тут можно еще думать. Просто присматривайся ко всем событиям, которые происходят с тобой. Не нужно глубокого анализа, чтобы выяснить, какие решения пошли на пользу, а какие нет. Это называется «жизненный урок», а не отсидка в тюрьме, как любят говорить вдохновленные блатной романтикой школьники.Со временем у тебя автоматически создастся цикл обратной связи, который самокорректируется с течением времени. То есть в дальнейшем не придется долго думать, заводить тебе домашнее животное или нет, если все 15 волнистых попугайчиков, которые были у тебя, сдохли, не прожив и месяца. Сразу нет.
Вот и получается, что самая мудрая вещь, которая есть в нашей жизни, – это прошлое. Потому что глядя на него, мы понимаем, что хорошо, а что не очень. Хорошая мысля всегда приходит опосля, и это очень обидно. Особенно когда понимаешь, что не стоило пренебрегать задолженностью микрофинансовой компании, но выбитые зубы уже не вернешь.
Почему это так важно?
Производительность, умения, привычки – все это оказывает влияние на нашу жизнь. С одной лишь оговоркой: у всего этого есть предел. А вот у разума и мышления его нет.
Мнение о тебе складывается из твоего поведения и решений в повседневных ситуациях. На выбор, который мы делаем, влияют шаблоны мышления, направляющие наше внимание тогда, когда мы глубоко погружены в свои мысли. Поэтому некоторые навыки и знания не усваиваются в головах. Дело не в тупости и не в отсутствии талантов. Дело во взглядах и отношении к жизни.
По словам Эйнштейна: «Мир, каким мы его создали — это процесс нашего мышления. Его нельзя изменить без изменения нашего мышления».
Каждая идея, амбиция и возможность в нашей жизни напрямую связаны со способностью адекватно осмысливать наши взаимодействия с реальностью. Поэтому думай, дружище, всегда и везде. Никто тебя этому не научит. Это умение требует постоянных усилий и приверженности.