Самые странные национальные запасы разных стран. Часть II

Теодор Седин
Декабрь 30, 2015
7.7k
0
Наука
в избранное

Если ты ознакомился с первой частью списка стратегических запасов разных стран, то читай далее, если нет, вернись и прочти Самые странные национальные запасы разных стран. Часть I, будешь потом за новогодним столом блистать своими знаниями.

Молоко да масло

После Второй мировой войны воспоминания об экономическом коллапсе и нехватка продовольствия были свежи в умах многих европейцев. Чтобы гарантировать, что подобный кошмар больше не повторится, Европейское экономическое сообщество (ЕЭС, которые сейчас в ЕС) разработало единую сельскохозяйственную политику в 1962 году для субсидирования своих фермеров. Правительство выплатило фермерам искусственно высокие цены на молочную продукцию, и, как не сложно догадаться, с тех пор она валяется в резерве.

В 1970-х и 80-х молочный пик достиг верха своего кретинизма, излишки молочных продуктов хранились правительством на складах, называемых “горы масла” и “озера молока”. Всё вроде бы неплохо, но не стоит забывать, что за эти излишки нужно платить, и на них уходит 3% от бюджета ЕС. Сумма поистине огромная. Критики утверждают, что сельскохозяйственные субсидии, предоставляемые богатыми странами, больно бьют по развивающимся, чьи фермеры не могут конкурировать с искусственно низкими ценами на продовольствие.

Резина

Резиновые запасы (в буквальном смысле этого слова) когда-то были неимоверно важны для армии. Западные страны даже разрабатывали секретные планы по поводу кражи резины у врага. Когда началась Вторая мировая война, Япония захватила Бирму, Малайю и голландскую ост-Индию, отрезав союзникам доступ примерно к 90% поставок натурального каучука. Без достаточного количества резины для танков, боевых самолетов, а также для военной одежды союзники оказались в серьёзной беде. В США это спровоцировало политическое сражение между теми, кто предпочитает натуральный каучук, и теми, кто хотел синтетического. Политик Генри Уоллес переживал, что синтетический каучук может привести к опасной политике изоляции после войны. В «Нью-Йорк Таймс» во всю муссировались его слова: «Не приведут ли такие запасы к третьей мировой войне позже?»

В июне 1940 года Президент Франклин Рузвельт дал указ компаниям производить запасы резины. При финансовой поддержке правительства США несколько компаний работали вместе, производя синтетический каучук, который спас страну от критической нехватки. Вместе с тем союзники также начали операцию Миклхема в начале 1940-х годов, которая должна была переправить резину из японских оккупированных областей. Так что резины стало в разы больше. В 2012 году США решили продать свои резиновые запасы, но вот только рынок из-за избыточного спроса стал скакать, будто заяц на углях.

Пластиковые пули

Некоторых граждан чопорной, пропахшей чаем и шотландской мочой Великобритании весьма обеспокоил тот факт, что лондонская столичная полиция начала запасаться пластиковыми пулями. В 2011 их число с 700 резко возросло до 10000. Сильнее увеличивалось только население Европы после недавнего массового переселения беженцев. По словам бывшего начальника полиции в интервью Би-би-си, такое существенное увеличение связано с тем, что пластиковые (как резиновые) пули стали чаще использоваться в мирном и любвеобильном подавлении народных волнений, потому что за каждого убиенного приходится отчитываться, доказывая необходимость столь жёстких мер, а такими вот пульками можно намекнуть демонстранту без особых увечий и потери органов, что буйствовать в старушке-Англии негоже.

У британцев есть печальный пример использования таких пуль времён скандального ирландского терроризма, названного войной. Во время протестов солдатам и полицейским нельзя было стрелять в грудь или лицо, оттого они стреляли по земле, рассчитывая, что пуля отрикошетит в ноги. А вот с близкого расстояния при попадании в грудь можно было нарваться на летальный исход. Так случилось в 1982 году, когда во время очередного акта наведения порядка в Белфасте шальная пуля попала 11-летнему парню в затылок и отбросила его на несколько метров. Полицейского, кстати, судили, а вот с родителей парня, который каким-то образом оказался в гуще событий, ничего не спросили, а зря.

Сахар

Мировых запасов сахара так много, а цены на него настолько низкие, что это доводит некоторых фермеров из Индии до самоубийства. Даже с повышением спроса и снижением объема производства сахара, профицит на рынке сахара, как ожидается, останется высоким вплоть до 2016 года. По иронии судьбы, главной причиной, как всегда, являются субсидии государства которые должны были увеличить доходы фермеров сахарного тростника. Подтверждение великой аксиомы Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Стратегия, разумеется, провалилась. Цены на сахар также пострадали от низких цен на нефть, что снизило спрос на этанол, альтернативное топливо, которое может производиться из сахарного тростника. США и Китай копили государственные запасы сахара в течение многих лет. Но государственные запасы зачастую вызывают больше проблем, чем решают. В конце 2013 года Китай начинает поэтапную ликвидацию своих запасов в пользу прямых платежей фермерам.
То ли дело наш сахарный буряк: никто не копит, и никаких проблем.

Медикаменты

Если какая хворь вроде чумки, фимоза головного мозга или воспаления рта массово ударит по населению, на помощь придут стратегические национальные запасы (СНЗ). Они могут обеспечить жизненно необходимыми лекарствами, вакцинами, антидотами для химических и биологических атак и многим другим. Если родина попросит, то резервы предоставят медицинские расходные материалы в чрезвычайной ситуации. Управляется всё это центрами по контролю и профилактике заболеваний, а хранится в складах по всей территории США. Когда-то это была секретная информация, но теперь о ней пишут даже в нашем журнале.

Таким образом, Центр должен быть в состоянии реагировать в течение 12 часов на любую чрезвычайную ситуацию, независимо от того, где она произошла. Если угроза не определена четко, например, если в каком-то районе люди массово умирают по неизвестной причине, то центр посылает «пуш-пакеты», которые содержат широкий спектр лекарственных препаратов и других товаров медицинского назначения. Медицинские работники затем раздают эти материалы нуждающимся пациентам бесплатно. Такая программа уже проявила себя во время террактов 9/11, во времена буйства сибирской язвы в конце 2001 года и урагана «Катрина» летом 2005 года. После Катрины до медиков дошло, что в этот медпакет необходимо включить ещё и лекарства для диабетиков и других товарищей с хроническими заболеваниями. Хоть один запас из этого списка пришёл на помощь населению, а его недешёвое содержание оправдано.