Самые странные национальные запасы разных стран. Часть I

Теодор Седин
Декабрь 29, 2015
8.5k
1
Наука
в избранное

Помимо привычных обывательскому уху запасов нефти и золота, разные страны держат у себя стратегические запасы всякой всячины. В них не всегда есть смысл, но не выкидывать же, правильно? Иной раз посмотришь, что копят в мире, и подумаешь: «С ума посходили».

Кленовый сироп

Как известно, североамериканцы плюхают кленовый сироп на свои блины. Но русскому человеку в голову не могло придти, что канадцы так любят свою липкую жижу, что создадут Глобальный Стратегический резерв кленового сиропа. Мы ведь не запасаемся квасом или берёзовым соком. Но, видимо, в Федерации квебекских производителей кленового сиропа работает их маркетинговый кооператив наподобие ОПЕК. Эта федерация, как албанская мафия: под их контролем держится 75% мирового сиропного рынка, который стоит стони миллионов долларов.

Производители, которые не сотрудничают с «сиропными королями», часто оказываются в полулегальном положении. В интервью «Аль-Джазира Америка», небольшой квебекский производитель рассказал о том, что произошло в его семейном бизнесе: «Агент, который пришел, чтобы захватить наш сироп, угрожал неприятностями, если мы войдём в ассоциацию».

А ведь они контролируют всё: производство, маркетинг, поставки, держат продажи в США, Австралии, Франции и Германии. Их цель – заменить сиропом мёд и белый сахар. Чаще всего их называют мафией. В Канаде даже шутят о том, что пора уже снять фильм о похищении сиропных залежей, и не спроста. Между 2011 и 2012 годами, воры похитили около 60% резерва, который стоил около $18 миллионов в то время. В конце концов, они были задержаны, а похищенный сироп вернули. Такое вот безумие творится в спокойной Канаде.

Свинина

Ещё в 90-х китайский гражданин съедал очень мало мяса, меньше 3-х килограммов в год. Сейчас простой китаец стал жить получше, лицо его растёт, как на дрожжах, а питает быстрый рост свинина, которую он поглощает до 40 кг ежегодно. А ведь большую часть китайской истории свинина считалась деликатесом, который ели только по большим праздникам. Их чаще приносили в жертву, чем в собственные желудки. Потребность в свинине волнует китайскую коммунистическую партию. Китайцы едят так много «хрюшатины», что если поднять на нее цены, то расценки на другие продукты тоже поднимутся. Соответственно, коммунистической партии важно сделать свинину доступным продуктом, чтобы обеспечить стабильность экономики.

Но вот незадача, в 2007 году около 45 млн китайских свиней погибло от так называемой болезни «синее ухо». Цены на свинину тут же взлетели, а годовой индекс потребительских цен (который в Китае также называют «годовым индексом поросячьих цен») побил рекордный показатель за 10 лет. Среди потребителей началась паника, несколько человек получили травмы в давке и очередях. Объем импорта увеличился в два раза.

В ответ на это правящая партия создала первый в мире резерв свинины – частично в живом, а частично в замороженном виде. Когда цены слишком низкие, правительство скупает свинину, когда цены слишком высокие, правительство продает свинину.

Надо сказать, что китайское свиное безумие пугает мировое сообщество. Китай не может производить достаточное количество кормов для свиней, поэтому страна импортирует большие объемы зерна и сои. Бразилия и Аргентина вырубили тысячи гектаров тропических лесов, чтобы выращивать свинскую сою. Кормить азиатских свиней гораздо выгоднее, чем сохранять свою фауну и мировую экосистему. Вот так дорого миру обходятся китайские хряки.

Гелий

Для большинства из нас гелий – это сугубо клоунский газ, которым накачивают шарики, и от которого твой голос становится мерзким, как у Алёны Пискун. Так чем же так славен второй по объёму газ во Вселенной, что американцы запасаются им в таких масштабах? Всё дело в том, что Федеральный запас гелия создали в 1921 году как способ хранения гелия для дирижаблей, которые использовались в качестве боевой техники. Кстати, шпили Нью-Йоркских небоскрёбов строились для того, чтобы к ним можно было привязать цеппелин. Но со временем интерес к дирижаблям стих, их перестали использовать вообще где-либо, и программа была прикрыта. А вот свозить гелий в Техас не перестали. По состоянию на 2013 год там хранилось около 11 млрд кубических футов.

Гелий обладает уникальными качествами, которые обеспечивают ему высокий спрос. Это превосходная охлаждающая жидкость, которая остается жидкой вплоть до температуры абсолютного нуля. Он не взрывается, как водород. Он также обладает инертными свойствами, которые полезны при дуговой сварке. Гелий используется в компьютерных микросхемах, волоконно-оптических кабелях, аппаратах МРТ, аэрокосмических технологиях и для научных исследований. Цены ему нет, одним словом. Но добывать гелий довольно сложно, и потому цены на этот газ в последнее время сильно растут, соответственно, отрасли, в которых он используется, тоже сильно дорожают. Поэтому крупнейшее хранилище, дабы поддержать рынок, обещалось распродать свои остатки, пока хранилище не закроется. Учёные обещали создать метод, согласно которому газ можно будет добывать более простым путём. Кто сдержит слово – поживём, увидим.

Вино

Производители автомобилей не будут клепать машины про запас в надежде, что лет эдак через 10 их все раскупят. А вот производители вина могут. Вот наделал ты вина, не распродал, и что с ним делать? Вот если бы ты жил в ЕС, то правительство обязало бы тебя, знатного винодела, хранить излишки, создавая огромное озеро винища. И плевать, что налогоплательщикам это обходится около $1,7 млрд в год. Больше всего таких винодельческих залежей во Франции и Италии.

Чили, ЮАР, Аргентина делают вина, которые постепенно захватывают рынок своей ценой и качеством. В ответ на это ЕС приобрели виноград низкого качества для «кризисной перегонки» в спирт, используемый для технических нужд и биотоплива. Таким странным методом планировалось восстановить равновесие, но увы. В итоге виноделы пошли на крайние меры – выкопали часть виноградников.

Хлопок

По состоянию на конец 2015 года Китай обладал крупнейшим запасом хлопка на уровне около 10 млн тонн (или 40 процентов мировых запасов). Ни одна другая страна не могла бы сравниться с ним, даже Узбекистан. Китайские чиновники думали, что такие объёмы позволят им контролировать рынок. Но на деле получается так, что они стоят на вершине хлопковой горы с хлопковой же петлёй вокруг шеи. Всё-таки хлопок – это не ядерные запасы и даже не свинина.

Первоначально Китай накопил хлопок, чтобы держать цены на сырье низкими для своих текстильных фабрик. Запасы также должны помогать китайским фермерам. Правительство выкупило у фермеров хлопок по регулируемой цене, которая была часто выше рыночной, дабы гарантировать им определенный уровень дохода. Но хранить весь этот хлопок довольно дорого. В 2013 году, чтобы не переусердствовать, правительство сделало разумную паузу. Вместо этого они сейчас обеспечивают прямые выплаты своим фермерам по ценам ниже рыночных. Но избавиться от хлопка пока не получается. Они купили хлопка по искусственно высоким ценам, поэтому автоматически теряют деньги, когда продают его по рыночной цене. Что еще хуже, они продают в насыщенном хлопком рынке, так что цена непотребно низкая. Но печальный опыт не учит никого. Подобной ахинеей начали заниматься индусы, которые вправе ожидать такого же хлопкового коллапса.