Еда и напитки

Самые
отвратительные ингредиенты для пива

  • 6521
  • 0
  • Теодор Седин
Ячмень, дрожжи, хмель и вода — вот и всё, что нужно для хорошего пива. Казалось бы, вари, делай вкусно, не разбавляй пиво водой или спиртом! Но нет, в погоне за оригинальностью пивовары делают пиво из таких ингредиентов, которые невозможно представить даже в самом сюрреалистическом бреду Алехандро Ходоровски. Надо ведь как-то выделиться.

Бородатое пиво

Дрожжи являются жизненно важной частью процесса ферментации — без них пива нет и быть не может.

Как нет дыма без огня, онанизма без рук, трагедии, в которой не обвинили евреев. Но портлендский пивовар Джон Майер пошел еще дальше. Он выдернул волоски из своей 34-летней бороды и отправил в лабораторию, где на несчастных волосках культивировалась целая колония по выращиванию дрожжей для брожения хмельного сусла. Никакого «волосатого» вкуса у пива нет — обычный полусладкий привкус хмеля.

Устрицы Скалистых гор

«Устрицы Скалистых гор», также известные как телячьи фри, устрицы прерии, ковбойская икра и филе Монтаны, являются одним из самых странных деликатесов из всех, что придумала человеческая фантазия. На самом деле название очень смешное, потому что этими самыми «устрицами» являются жареные бычьи яйца. Теперь эту прелесть можно пить. Компания Wynkoop Brewing из Денвера придумала «The Rocky Mountain Oyster Stout» — густое темное пиво, приготовленное из 12000 кг жареных бычьих гонад, которые придают пиву особый вкус, которого нет у напитков без гениталий.

Дань уважения традициям

Настоящий пивовар должен сделать три вещи: сварить вкусное пиво, сварить необычное вкусное пиво, повторить исторический рецепт, который никто не помнит на вкус. Именно этим и занялись пивовары Williams Brothers Brewery из Шотландии.

В свое время они вполне успешно воспроизвели легендарную «амброзию» пиктов — мифический вересковый эль. Позже они взялись за еще более специфический напиток — пиво из водорослей. На самом деле никаких водорослей в составе нет, просто в старину поля удобрялись ламинариями, благодаря чему ячмень приобретал солоноватый вкус и обогощался йодом. Такой же солоновато-йодированный вкус у эля «Kelpie», который производит пивоварня.

Пицца в пиве

Пиво с пиццей — это вкусно, а вот пиво из пиццы — это гнусно. Но благополучные норвежцы, видимо, с жиру бесятся и издеваются над едой как хотят. Они кладут «Маргариту» в тряпичный мешок и опускают в пивное сусло, позволяя аромату базилика, помидорам и травам пропитывать варево. Потом всю эту прелесть фильтруют и подают в виде пива, воняющего столовой.

Дерьмо слона


Еще в 2013 году японская пивоварня «Санкт-Галлен» произвела пиво из кофейных зерен, извлеченных из экскрементов слона. Японцы уверяют, что все зерна тщательно промываются, но от ощущения, что тебя напоили дерьмом, избавиться сложно. Хотя на самом деле у напитка приятный насыщенный вкус с легкими кофейными нотками. Главное, не вспоминать, где эти зерна были. Ни в коем случае.

Жеваная чича

Традиции инкской коренной латиноамериканской кухни постепенно умирают, но парни из пивоварни Dogfish Head не дадут им никуда исчезнуть. Они приготовили чичу. Нет, это не порода обезьяны, а напиток настоящего индейца. Способ его приготовления неказист, но достаточно трудоемок. Нужно разжевать сухие зерна желтого или пурпурного маиса, а получившуюся массу залить водой и оставить бродить до нужной крепости. Энзимы в слюне расщепляют кукурузный крахмал, превращая его в мальтозу. Парням из Dogfish Head пришлось разжевать при помощи добровольцев 10 кг сушеной перуанской кукурузы. Надеемся, ты запомнил, какой напиток нельзя пробовать на каникулах в Мексике.

Бекон в пиве

Мы как-то не привыкли закусывать пиво беконом, хотя на Западе закусывать пенное «свиной лентой» в порядке вещей. Но варить пиво из бекона — это слишком даже для самого продвинутого оклахомского сварщика.

Но для калифорнийских пивоваров погоня за оригинальностью была важнее здравого смысла, и, дабы превзойти коллег, сваривших пиво из пиццы, они создали технологию, которая позволяет с помощью спирта отделить аромат от бекона и пропитать им эль. Получился приятный напиток с дымчатым мягким ароматом бекона и солоноватым привкусом. Чем больше выпиваешь — тем сильнее ощущается мясной привкус. Много не выпьешь, но ради эксперимента и новых ощущений попробовать можно.

Еще одно пиво из водорослей

Texas Freetail Brewing тоже делают пиво из водорослей. Только они не удобряют ячмень морской флорой, а добавляют водоросли Spirulina прямо в пшеничное пиво. Это не дешевый пищевой краситель, которым наполняют лагеры на День святого Патрика, а крайне полезная супердобавка с высочайшим содержанием белка, йода и разных витаминов. То есть пиво становится по-настоящему полезным. А вкус можно описать просто: пшеничное пиво с сильным привкусом йода.

Огнедышаще-острое

Их называют bhut jolokia, и эти крошечные красно-оранжевые перцы — самое острое растение на Земле, обжигающее даже через перчатки при своем миллионе единиц по шкале Scoville.

Если потереть проперцованным пальцем глаз — его можно смело вынимать. О том, чтобы употребить это внутрь, даже речи не идет. Но пивовары из Twisted Pine Brewing никого напоить и не собирались, просто смешали хабанеро, халапеньо, фресно и другие виды так называемых «ghost peppers», чтобы создать Ghost Face Killah — эль, слишком острый для нормального человека. После пары глотков такого пойла печень можно смело выбрасывать.

Бедные киты

Бычьи яички — это слишком мелочно, нужно что-то более масштабное. Как насчет китовых яиц? В 2015 году исландская пивоварня Stedji пыталась сварить пенный напиток на основании «соленых и копченых» яичек кита. Это не блажь, а очередная попытка сделать пиво из традиционной пищи. Коптят их весьма оригинально — с помощью овечьего помета, который придает им мясистый дымный аромат. Пивоварня обратила на себя гнев защитников природы, которым стало жалко морских исполинов. Потому что никто не может кастрировать быков, даже ради пива.