Самые интересные пасхалки в видеоиграх

Теодор Седин
Февраль 10, 2016
9.9k
0
Культура
в избранное

Иногда, чтобы игровой процесс не выглядел столь банально и пресно, разработчики вкладывают в него частичку веселья, глупости и качественных аллюзий на что-то не менее значимое, чем их игра. Так и появляются пасхалки в играх. Предлагаю вспомнить самые интересные.

Call of Duty: World at War


Иногда, когда игра совсем не идёт, возникает сильное желание ворваться на поле боя с неведомым оружием и всех победить. Например, во Вторую мировую войну с бластером! Это как «Назад в будущее», только с мёртвыми, разлетевшимися на куски фашистами!

Как ты понял, в этой игре такое возможно. Всё, что нужно, так это в уровне «Слабое Сопротивление» (второй по счёту) пробежаться по трём сильно контрастирующим с остальным фоном лужам и остановиться на 10 секунд в последней. После этой странной процедуры из земли с жутким грохотом вылезут 4 огромные статуэтки, у каждой из которых можно будет получить настоящий бластер. Кстати, пасхалка действенна и в кооперативе, так что будет за счёт чего выделиться.

Call of Duty: Black Ops 2

Поиграть в игры в играх – сумасшедшая рекурсия, возможная не только в GTA и Fallout, но и, как ни странно, во второй части «Калды». Видимо, Activision совсем не знали, чем ещё можно удивить толпу.
Что для этого нужно? Всего-то запустить приватный матч на карте Nuketown 2025, прострелить голову всем манекенам за 90 секунд или меньше, после чего возле знака населения на экране телевизора можно будет поиграть в старые добрые игры от Atari, например Kaboom!, Pitfall и River Raid. Весьма забавно, ты не находишь?

Baldur’s Gate


Классическая игра, заставляющая миллионы фэнов по всему миру лить крокодильи слёзы и вопрошать, проклиная небо: «Почему ничего подобного не выпускают до сих пор!»
Но речь не об этом. На главном экране (с картой мира посередине и портретами персонажа справа) кликни по любому из портретов персонажей (кроме главного) 9 раз. 9 долгих раз подряд. Тогда персонажи начнут говорить разные забавные вещи вроде цитат из песен Нэнси Синатры и фильма «Цельнометаллическая оболочка». Некоторым персонажам такой расклад, по-видимому, не нравится, иначе зачем они ругаются: «Кликай на кого-нибудь твоего роста» или «Да отстань ты, кликоманьяк». Говорили, что есть даже инструкция, с помощью которой можно было вставить фразы, но её наличие в реальном мире гарантировать не рискнём.

Thief

Обратимся теперь к ворам. В смысле не на прямую к злым мужикам, что на зоне миской брились, а к одноимённой игре. Если в третьей главе «Грязные тайны» зайти в подвал борделя, то можно найти место, откуда можно подглядывать за кабинками постояльцев. Там творится такое, что на общественных каналах ближайшие лет 20 не покажут. Элегантные постельные сцены вперемешку с лютым извращением – всё как в жизни, да ещё и под сопровождение разговоров «личного» характера и в весьма недурственном графическом исполнении.

Duke Nukem 3D

В предпоследнем уровне есть весьма забавная дань уважения к Гомеру. Да, конечно, придётся олдскульно бегать перед стенами, кликать мышкой, надеясь найти спрятанную комнату, но никто же не говорил, что будет легко? Однако вознаграждение будет достойным: ты попадёшь в офис Гомера Симпсона на атомной электростанции. Всем по пончику!

World of Warcraft


Очень грустная и вместе с тем приятная и достойная пасхалка, повествующая про то, как разработчики любят своих зрителей.
Чем известен WoW? Своими идиотами, решившими провести время за игрой. Но был один парень под ником Dak Krause (рискнём предположить, что это не имя, данное при рождении), который вел себя строго положительно и был известен всему дружному и доброму комьюнити. Но так уж случилось, что в 2007 году он умер от лейкемии. Blizzard почтили его память, увековечив его персонажа в WoW, как NPC 70 уровня в Шаттрахе.

Gothic

Но самый странный и запоминающийся эпизод случился в первой «Готике», связанный с выступлением реально существующей группы In Extremo. Как так, посреди фэнтезийного мира, изображающего угнетающее средневековье – и современные немецкие фолк-металлисты?
А дело было так. Том Путцки, главный дизайнер Piranha Bytes, однажды посетил концерт группы и отметил при этом невероятную схожесть персонажей «Готики» и членов группы. Соответственно, проникся и предложил музыкантам поучаствовать в создании игры. Те не отказались, и в итоге в «Готике» появился столь запоминающийся эпизод, придающий ей дополнительную живость.
Действительно, аутентичный концерт нарисованных музыкантов в стиле ярмарочных плясок под завывания неумытой толпы на деревянном форте да ещё и со шпагоглотателями – это было сильно. Процесс игры заметно оживился.

В момент выхода игры в свет песня была вырезана из всех зарубежных версий, так как было не по карману право на ее использование за пределами Германии. Но, слава Богу, не перевелись ещё благородные пираты, благодаря которым Старый Лагерь снова задрожал от крика глашатая: «К нам прибыли In Extremo!», – зазвучала музыка, и артисты взошли на гнилой эшафот, чтобы радовать и виртуальных, и реальных зрителей.