Образ жизни

Страны, в которых
ты сможешь месяц жить на 1000$

  • 13324
  • 3
  • Теодор Седин

Дорогой друг, мы, кажется, решили твою проблему с недостатком острых ощущений. Чтобы ее устранить, тебе понадобятся: 1000$ или примерно 58261 рублей (по курсу на день написания статьи) и билеты на самолет. Уверяем, за такую скудную по нашим временам сумму ты сможешь целый месяц беззаботно шататься по островам и морям. В определенных странах, конечно же.

Боливия

Курс: В одном боливиано — 8.42 рублей. Ужин в среднем стоит 15 боливиано.

Зачем ехать: В свое время боливийцы ввязались в совершенно не нужную им войну с Чили, в результате которой они лишились моря. Во многом из-за этого отдыхать здесь, что называется, дешево и в меру сердито. Ла-Пас (высота: 3600 метров над уровнем моря) — самая высокогорная столица в мире. Именно в этой точке путешественники по Латинской Америке делают привалы и перегруппировываются. А причина проста — всё есть, и всё дешево: от алкоголя до прочих развлечений.

В Боливии самый высокий процент индейского населения в Южной Америке. Несмотря на то, что только 10% земли пригодно для сельского хозяйства, аборигены преимущественно копаются в земле. Кому-то не везет, и они занимаются лебедой, а кому-то везет чуточку больше, и они выращивают и продают драгоценный кофе.

И тем не менее, андские туземцы — возможно, самое интересное, что есть в стране. Их быт и культура сильно поменялись за последние 3000 лет. Глядя на загадочные руины огромных городов, понимаешь, какую страну загубили треклятые колонисты. Боливия, которую мы потеряли... А вот сама страна далеко в своем развитии не шагнула. Типичная банановая республика — 200 глав государства за 185 лет существования. Че Гевара всячески хотел сделать из них процветающую, цивилизованную страну, но вместо этого неблагодарные империалистические подстилки трусливо застрелили героя в сарае.

Что посмотреть: С 2016 года виза в Боливию не нужна, что делает отдых в одной из наименее посещаемых стран Южной Америки ультрадешевым. А что делать дальше — решай сам. Хочешь отдохнуть от гудения шумного и запущенного Ла-Паса — езжай на руины Тиауноко. Устал от ищущих сверхъестественное в древностях туристов — езжай в Анды, к священному озеру с издевательски нелепым для русского уха названием Титикака, возле которого мирно пасутся стада обаятельно нахальных лам.

Ну а ежели тебя интересуют развлечения, что называется, «до седых волос на жопе», то седлай байк — и бегом на легендарную «Дорогу смерти», которая считается самой опасной в мире. За время ее существования на ней погибло много людей. С одной стороны дороги — гора, с другой — обрыв, глубина которого достигает 600 метров.

Фиджи

Курс: 28 рублей в фиджийском долларе. Стоимость обеда в недорогом кафе на 1 человека — 10-13 этих самых долларов.

Зачем ехать: В отличие от многих полинезийских островов, на Фиджи прочно отпечатался непривычный для этих мест комфорт. Фиджи, как самый развитый из местных островов, больше напоминает Карибы. Самое сложное и дорогое — добраться до него. Само собой, придется делать пересадку. Самый дешевый способ — долететь до корейской столицы на рейсе «Москва — Сеул» (время в полете — 8 часов 15 минут), а далее взять рейс «Сеул — Нади» (около 9 часов). Увы, но ничего быстрее ты не найдешь, и еще одно неприятное дополнение — придется делать транзитную корейскую визу. Зато на сам Фиджи виза не нужна — как говорится, залетайте, гости дорогие. И внутри не слишком дорого. Один фиджийский доллар равен 28 рублям, так что тебе найдется, где разгуляться в этом рае для водолазов и любителей экзотики, в котором не слышно фраз вроде «Красивий Наташья». Снять себе шикарную соломенную хижину на ночь можно за 20$, при том, что ты будешь жить с комфортом аки денди. А ведь есть варианты подешевле — например, спать на полу, снимая угол. Дешево, сердито и не холодно. Кстати, об островах. Фиджи — это не просто крохотное государство, вытолкнутое из толщи воды, это целое скопище миниатюрных, меньше, чем юмора в КВН, островков. Всего 300 штук, из которых обитаемыми считаются только 100. Именно там среди людей раскинулись легендарные пляжи, на которых раскладывают свои жиры затосковавшие по экзотике пенсионеры. Нормальные парни ходят по аборигенским деревням, пьют эликсир из перца кава, которым аборигены столетиями опьяняют свой разум, входят в транс и наслаждаются радостным полинезийским благословением.

Природа Фиджи уникальная, но очень хрупкая. Поэтому на таможне тебя попросят оставить всю еду и всех животных, которых ты провез с собой. Дабы не разрушить ее к черту. Ты ведь не хочешь, чтобы от твоей банановой кожуры все деревья взлетели и окоченели в стратосфере, а обезьяны остались без дома?

Что посмотреть: Посети старую колониальную столицу Фиджи — город Левука, бывший в 19 веке центром китобойного промысла. Деревни возле потухшего вулкана, этнические рынки, сады, плантации и прочие, и прочие действительно красивые места. Это Фиджи, это Океания, это совершенно другой мир и при этом очень красивый. Нырни с аквалангом, поохоться на редких рыб, сведи их популяцию на нет, а затем пообщайся с очень милыми и наивными местными жителями.

Армения

Курс:1 AMD = 0,12 рубля (хлеб стоит где-то 257 драм).

Зачем ехать: Если хочешь отдохнуть душевно, но с толком, чувством и расстановкой — езжай в Айастан. Только не надо рассказывать про то, что тебе своих армян хватает. Армения — это совершенно другое, что-то совершенно необычное и в то же время близкое и родное.

Приезжаешь, а тут... все говорят по-русски. Не хочешь казаться русским — говори по-английски. Кушай натуральные продукты, посещай древние, как твои планы начать новую жизнь, храмы и крепости, в стенах которых больше истории, чем во всех странах Северной Америки. Люди здесь теплые, на русских косо не смотрят, даже когда ты нагло сербаешь воду из Джермукских источников. Добраться до Еревана несложно — из многих городов напрямую летают «железные птицы» (а из некоторых аж по несколько раз в неделю).

Ереван — один из самых безопасных городов мира, по улицам которого можно спокойно гулять даже поздней ночью. Армения относится к тем немногим странам, где можно пить воду из под крана — она не только безопасна для здоровья, но и вкусна, так как поступает из горных источников.

Что посмотреть: Спроси у своих друзей-армян, они всё расскажут и покажут. Если не знают, то слушай. В Армении можно делать практически всё: и на лыжах кататься, и даже купаться (правда в озере, но какая разница). Смотри вокруг, глазей, езди по окрестностям. Взгляни, какие горы, взгляни, какой красивый город Ереван. В конце концов, здесь есть долма, коньяк, который очень любил Черчилль, и 300 солнечных дней в году, так что седлай параплан и наслаждайся видом, который не в каждой стране встретишь.

Никарагуа

Курс: 1.97 рублей в одной никарагуанской кордобе (кофе стоит около 200 кордоб).

Зачем ехать: В самой середине центральноамериканского рога расположилась зажатая со всех сторон соседями, двумя океанами (Тихим и Атлантическим) и призраками трагического прошлого славная Никарагуа. Яркий пример того, как за 500$ можно отдохнуть по-королевски и с комфортом и при этом смеяться над идиотами, которые потратили в 4 раза больше на своих фильдеперсовых курортах.

Рай для серферов, любителей тропической флоры и фауны и азартных игроков со всего мира. Сейчас Никарагуа цветет и пахнет, отбивая у вечных конкурентов из Коста-Рики звание любимого у американцев курорта. В последнее время они вкладывают сюда уйму денег, но цены всё так же стабильно не растут. Причина очень неприятная — Никарагуа остается второй из беднейших стран Западного полушария после Гаити. И тем не менее, попадая сюда, думаешь, что надо обязательно нанести повторный визит.

Самое интересное, что несмотря на бедность, уровень преступности в Никарагуа относительно низкий, хотя в городах есть районы с очень плохой репутацией.

Что посмотреть: Это рай для бюджетного экотуриста и серфингиста. Ходи вокруг, смотри по сторонам, наслаждайся неспешным ритмом старых колониальных городов, помочи ноги в обоих океанах и задалбывай этим ярким фактом всех своих друзей. Самое приятное, что для этого и виза не нужна.