Образ жизни

Самостоятельность: то,
что делает тебя свободным

  • 12403
  • 1
  • Иван Калягин
Насчет отцов сказать сложно, но наши деды точно понимали это. Они могли сделать дом из палок и говна, разжечь костер силой мысли, найти еду там, где ее по определению не должно было быть. Наши деды еще из той породы мужчин, которым приходилось быть самостоятельными не потому, что это «мужественно», а потому, что без этой самостоятельности ты падаешь на социальное дно в лучшем случае, в худшем — умираешь.

Самостоятельность сегодня — это привилегия тех мужчин (да и женщин), которые решили взять жизнь в свои руки. Нельзя сказать, что современный мир склоняет тебя к самостоятельному поведению. Мы все прекрасно знаем людей, которые живут за счет своих мамочек и папочек до 30 лет, и это отвратительно. Еще хуже, когда парни живут за счет своих более успешных женщин. Это простительно, когда ты поэт вроде Буковски, но это неприемлемо, когда ты здоровый мужик с целыми руками и ногами. Даже инвалиды, которые прорываются сквозь трудности жизни на четырех колесах, даже они могут о себе позаботиться. Не все, но существенная их часть точно. А что ты, дружище? Можешь ли ты выжить в «реальном мире», или ты комнатное растение, которое нужно регулярно поливать, чтобы оно не издохло?

История побед и поражений

История многому учит. Жаль, что ее уроки большинству людей неподвластны для осмысления. Вспомним о Древнем Риме — величайшем государстве античности. Эволюцию этого государства, благодаря многочисленным историческим источникам, проследить сегодня может каждый. Особое внимание мы рекомендуем обратить на римскую армию. Она была прекрасной машиной по покорению мира, но только в те времена, когда римляне действительно стремились быть лучшими в своем деле — они понимали, что такое воинская доблесть; они понимали, что такое дисциплина; они прекрасно владели навыками выживания и боя. Однако Рим стал столь могущественен, столь богат, что нравы истинных римских граждан устремились вниз. Римские юноши, купаясь в роскоши и любовных ласках, перестали хотеть воевать за величие Рима. Более того, многие из них отрубали себе пальцы, чтобы просто не служить в армии. Это позорище. Всё чаще использовались наемники, всё чаще вербовали людей из покоренных народов, всё чаще римляне подставляли себя под удар, пока не потерпели тотальное поражение. Они разучились воевать, их дух ослаб, они стали слишком изнежены для защиты своего государства. Римский гражданин поздней Римской Империи и римский гражданин времен Пунических войн — это два разных человека.

Если перекладывать на современную жизнь, то всё выглядит следующим образом. Когда ты учишься жить сам, когда ты всё делаешь сам, тогда ты готов к большему числу сражений, из которых сможешь выйти победителем. Но как только ты перекладываешь ответственность за какие-либо дела на другого человека (нанимаешь наемника), то ты теряешь способность самостоятельно вершить свою судьбу. Да, ты выиграешь время, что неплохо, если времени у тебя мало. Но ты потеряешь важный опыт, который мог тебе пригодиться в дальнейшем.

Тот, кто способен делать все сам, — сильный человек

Есть только один период в истории России, когда личная инициатива стояла ниже общественной — этот период называется «СССР». Как видишь, превалирование коллектива над личностью окончилось для СССР плохо — «оно утонуло». Не хотим обидеть товарищей-коммунистов, но даже они должны понимать, что самостоятельность личности, которая выражается в свободе действий и в умении действовать, гораздо эффективнее, чем погоня за волшебным драконом «От каждого по его способности, каждому — по его труду». Справедливости в мире никогда не будет, зато всегда будут сильные и слабые люди. Сильные — это те, кто сумел построить себя самостоятельно. Без поддержки государства, родственников, госпожи удачи.

Слабые — это те, кто слишком ленив, чтобы двигаться вперед. Даже если на слабых людей упадет внушительное наследство, то они его уничтожат глупейшим образом.

Здесь применимо сравнение с капитаном парусного судна. В его подчинении может быть многочисленная команда, где каждый человек выполняет те функции, которые ему предписаны. Если шторм грозит перевернуть судно, а рулевого выбросило за борт, то капитан обязан уметь управлять своим судном. Более того, он обязан уметь драить палубу, уметь готовить еду, уметь стрелять из пушек, уметь прокладывать маршрут. Капитан — это глава судна, поэтому он должен уметь всё. Ты — капитан своей жизни, и если ты плохой капитан, то ты ничего не умеешь, и твое судно (твоя жизнь) сядет на мель, а то и вовсе разобьется о прибрежные скалы. Самостоятельность — это то, что даст тебе возможность управлять кораблем своей жизни так, как никто другой.

Нет ничего страшнее абсолютного удобства

И если думать в таком ключе, то для тебя не должно быть ничего страшнее, чем попасть в дом, где уже всё готово, где всё работает идеально, где есть досуг на любой вкус — только заплати, и это будет твоим. К сожалению, многие не понимают величины вреда, который приносит излишнее удобство или излишняя автоматизация. Всё это превращает человека в мирно пасущуюся овцу, которая готова только щипать травку да ждать, когда придут волки, чтобы ее загрызли. Но ты не овца, дружище. Ты мужчина, который, мы надеемся, хочет разобраться в себе и окружающем мире. Пойми, ценность мира ощущается гораздо больше, когда ты напрямую с ним взаимодействуешь, а не когда используешь для этого посредников, выстраивая из своей жизни некую безопасную «детскую площадку». Порой самый сложный путь — это самый лучший путь.