Самое нелепое оружие, которое реально применялось на войнах

Степан Николаенко
24 декабря, 2021
11k
0
Культура
в избранное

Когда изучаешь историю, видишь, как планомерно развивалось вооружение. Первые неповоротливые пушки заменялись на более компактные и меткие версии ранней артиллерии, на смену первым ружьям, чья перезарядка могла занимать минуту, приходили скорострельные пистолеты, а потом и вовсе было разработано ядерное оружие. Кажется, будто человечество с каждым годом выдавало только удачные идеи по модернизации, лишь изредка ошибаясь.

Но на самом деле люди придумали немало странного оружия. Вот несколько примеров такого нелепого оружия, которое применяли на войнах в реальных боевых условиях, иногда даже вполне успешно.

Самодельные бронированные машины

Когда о бронетранспортерах еще не шло и речи, в годы Первой мировой войны уже начали появляться самодельные бронированные машины, представлявшие собой грузовики, обшитые листами металла. Что удивительно, такие монстры реально спасли много жизней, как минимум от шрапнели, вызванной близким взрывом артиллерийского снаряда. Но от прямого попадания даже пули из крупнокалиберного оружия подобные «бронетранспортеры» были беззащитны.

Если ты думаешь, что эта практика осталась в прошлом, и сегодня оббитых железными листами машин уже не увидишь, то ты ошибаешься. Они используются во многих конфликтах, особенно на Ближнем Востоке, где листами металла обшиваются даже пикапы. Разумеется, это защищает от современных снарядов не лучше, чем фольга, обмотанная вокруг тела, останавливает пули.

Кривоствольное оружие

Если ты когда-нибудь увидишь в музее винтовку, ствол которой изогнут в одну из сторон, и при этом это выглядит как мягкое закругление, знай, что это не результат повреждения оружия, так задумывалось изначально.

Кривоствольное оружие появилось еще в 19 веке, но свое распространение получило в начале 20 в Первой мировой войне. Суть оружия была в том, чтобы солдат мог стрелять из-за угла, при этом не демонстрируя противнику свое тело.

Самым знаменитым кривоствольным оружием стало приспособление, созданное в Германии в 1943 году, названное Krummerlauf, что переводится как «согнутый ствол». Это приспособление устанавливалось на автомат StG-44 и использовалось в городских боях.

При всем своем нелепом виде это оружие неплохо показало себя в боевых условиях, позволяя эффективно поражать цели как из окопа, так и из-за угла.

Животные-снаряды

Права животных стали волновать человечество лишь в конце 20 века, но раньше до этого никому не было дела. Животных эксплуатировали на войнах как угодно, и не только в качестве транспорта, но и в боевых условиях. Так, например, еще в 14 веке монголы поджигали верблюдов и запускали их в сторону врагов.

Позже, когда были изобретены компактные взрывчатые вещества, животных стали превращать в ходячие мины. Этим занимались все страны, причем еще в Первой мировой войне, а своего апогея эта практика достигла во Второй мировой войне, когда обе стороны конфликта стремились к победе любыми способами. Так, например, в США и Великобритании проводили эксперименты с привязкой к летучим мышам зажигательных устройств, а также с креплением на кошках мин, и сбрасывали все это на немецкие и японские города.

В СССР создавали так называемых «противотанковых собак». Для этого животных дрессировали так, чтобы они забирались под танки. Перед боем на собаку надевали заряд с взрывчатым веществом, после чего пускали в сторону немецких танков. Собака залезала под него, срабатывал датчик цели, и заряд взрывался под днищем боевой машины — самым уязвимым местом.

Акустическая кошечка-шпион: боевое применение животных

«Дора»

Говоря о нацистах, можно уверенно сказать, что сумрачный германский гений любил все большое. Самое большое. Сверхтяжелое железнодорожное артиллерийское орудие германской армии «Дора» было разработано еще в конце 1930-х годов, и было предназначено для разрушения укреплений французской линии Мажино при наступлении на Францию, а также для уничтожения фортификаций на границе Германии и Бельгии.

Это огромное орудие передвигалось по железной дороге, имело вес в 1350 тонн и стреляло снарядами на расстояние до 39 километров. Сегодня это кажется смешными значениями на фоне дальности межконтинентальных баллистических ракет, которые пролетают тысячи километров, но тогда это был прорыв в военном деле. Для обслуживания орудия было необходимо 250 человек, непосредственно работающих с ним, и еще 2500 человек дополнительного персонала. При этом «Дора» могла сделать всего 14 снарядов в день.

Это нелепое по своим размерам орудие, не дававшее особых преимуществ, использовалось и при штурме Севастополя в 1942 году. Было построено два таких орудия, но в боях участвовало только одно. Под конец войны оба были уничтожены, чтобы наработки не попали в руки Союзников.

«Дэви Крокетт»

Играл в Fallout? Видел там ручную пушку, которая стреляет ядерными снарядами? Так вот, это вовсе не фантазия сценаристов и дизайнеров, а вполне себе реальное явление. Во время Холодной войны армия США создала ядерный надкалиберный боеприпас «Дэви Крокетт», который выстреливался из орудия, похожего на миномет, на расстояние до 4 километров.

Несмотря на то, что это оружие не применялось в реальных военных конфликтах, мы просто не могли не упомянуть его. Всего было произведено около 2 тысяч штук боеприпасов, и, вероятно, они до сих пор хранятся на складах армии США.

Yokosuka MXY7 Ohka

Многие думают, что камикадзе, японские летчики-смертники, врезались в американские корабли на самолетах. Да, это имело место быть, но в редких случаях, когда летчика подбивали или когда он был ранен.

Под конец войны, когда японская промышленность была практически уничтожена налетами авиации, в императорской армии задались вопросом: а зачем пилотам-камикадзе самолет с двигателем, если билет в один конец? Так появились Yokosuka MXY7 Ohka — самолеты-снаряды с ракетным двигателем, которые сбрасывались с бомбардировщиков Mitsubishi G4M2 недалеко от целей, после чего пилот, запертый в кабине на замок, направлял свой самолет вниз.

Нелепость оружия заключалась в том, что оно, в отличие от истребителей, было лишено возможности маневрировать, и корабельные ПВО легко сбивали их задолго до опасного сближения.

Самоходная мина «Голиаф»

И снова нацисты со своими странными идеями. На сей раз немцы предвосхитили возникновение радиоуправляемых машинок. Но только вместо радости эти гусеничные машины размерами 150x85x56 сантиметров везли в себе от 75 до 100 килограммов взрывчатки. Радиоуправляемая мина в виде маленького танка без башни сначала приводилась в действие электрическим двигателем, а затем из-за дороговизны он был заменен на бензиновый. Танк управлялся по проводу оператором, который находился вдалеке, и, подъехав на достаточное расстояние к врагу, взрывался.

Было построено более 7500 самоходных мин «Голиаф», но особого преимущества это не давало. Его броню легко пробивали не только противотанковые снаряды, но и даже ручное оружие крупного калибра, а одна штука стоила германской экономике в 1000 рейхсмарок, и это намного дешевле, чем более ранние образцы, где один только электрический двигатель обходился в 3000 рейхсмарок. Для сравнения, создание противотанковой пушки обходилось в 12 таких самоходных мин, но при этом было куда более эффективной тратой средств.

8 видов древнего супероружия, которое наводило ужас на врагов