8 видов древнего супероружия, которое наводило ужас на врагов

Степан Николаенко
11 декабря, 2020
11.8k
0
Культура
в избранное

В наши времена военные технологии уже выглядят как что-то инопланетное. Посмотри на все эти новые истребители, подводные лодки, способные поразить цель ракетами на расстоянии в несколько тысяч километров, и на спутники, отслеживающие перемещение людей и техники с точностью до нескольких сантиметров. На их фоне древние войны с мечами, щитами и примитивными галерами кажутся чем-то нелепым, вроде детских игр с палками в качестве воображаемого оружия.

Но было среди древнего арсенала и настоящее супероружие, аналоги тактических ядерных ракет и сверхточных дальнобойных винтовок своего времени. И такое оружие наводило ужаса не меньше, чем сейчас — ядерные ракеты, ждущие своего часа в секретных шахтах по всему миру.

1. «Греческий огонь»

Если ты думаешь, что огнемёты придумали в Первой или Второй мировой войнах, то ты ошибаешься. После падения Западной Римской империи в 476 году Восточная Римская империя, которая у нас больше известна как Византия, взяла на себя роль главного государства на планете. Туда стекались лучшие умы своего времени, в том числе и военные инженеры.

И примерно в те времена византийцы придумали что-то вроде напалма, назвав это «Греческий огонь». Что-то подобное использовалось ещё в I веке до нашей эры воинами Понтийского царства против Римской империи, но тот самый «напалм» довели до ума намного позже, примерно в XVII веке нашей эры.

Византийцы поставили на свои корабли специальные огнемёты, через которые и подавался «Греческий огонь», и применяли это супероружие вплоть до падения Константинополя. В исторических документах описывается, что смесь имела желеобразную структуру, мгновенно воспламенялась и горела даже на воде. Силу «Греческого огня» прочувствовали на себе и наши предки, которые в VIII–IX веке регулярно совершали набеги на территорию Византии.

«Греческий огонь» был настолько мощным оружием, что его состав тщательно скрывался, являясь государственной тайной. После падения Византии секрет был утерян.

2. «Коготь Архимеда»

Ты знаешь Архимеда как учёного, который прокричал своё знаменитое «Эврика!», когда увидел подъём уровня воды в ванне из-за погружения в него тела. Но помимо математики, физики и астрономии, этот великий учёный был ещё инженером. Когда римский флот в 215 году до нашей эры напал на Сиракузы, родину Архимеда, тот соорудил супероружие своего времени «Коготь Архимеда», которое также известно как «Железная рука».

Оружие представляло собой крюк, прикреплённый к большому крану. Когда корабль приближался к стенам города, крюк захватывал судно, кран поворачивался и опрокидывал его. Благодаря этому оружию Сиракузы смогли отразить атаку и на несколько лет отбить у римлян желание снова вторгаться в эти земли.

3. «Зеркало Архимеда»

Снова Архимед, и снова супероружие от гениального учёного. На этот раз он предложил использовать одно большое либо несколько небольших зеркал, объединённых в одну систему, которые могли фокусировать солнечный свет на кораблях и поджигать их.

В наше время историки скептически относятся к существованию этого супероружия. В 2005 году исследователи из Массачусетского технологического института смогли поджечь трёхметровую копию римской лодки из дуба. Но в эксперименте использовали современные стеклянные зеркала, тогда как самым лучшим материалом для отражения света во времена Архимеда была только полированная бронза.

Недостатком было то, что для поджигания судна требовалась безоблачная погода. Но даже при этом одного лишь использования в бою «Зеркала Архимеда» с возгоранием пары лодок было бы достаточно, чтобы нагнать ужас на римских воинов.

7 артефактов древнего мира, которые выглядят слишком сложно, чтобы быть правдой

4. Боевые слоны

Первое применение боевых слонов встречается в Индии примерно в VI веке до нашей эры. Примерно в IV веке нашей эры их стал использовать в своей армии Александр Македонский после войны против Империи Маурьев, а через пару столетий боевые слоны вошли в состав карфагенской и римской армий.

Несмотря на неуклюжесть и малую скорость, боевые слоны были очень эффективны в бою, представляя собой предков современных танков. В 218 году до нашей эры карфагенский полководец Ганнибал с армией, в составе которой были почти сорок боевых слонов, пересёк Альпы и зашёл к ничего не подозревающей римской армии с тыла, нанеся огромный ущерб и убив несколько сотен тысяч человек. Римляне же в ответ напали на Карфаген, где также использовали боевых слонов.

Боевые слоны выполняли сразу две задачи: пугали врагов до беспамятства, заставляя их бросать оружие и бежать, а также сминали вражеские построения, втаптывая пехоту и кавалерию в землю. Примерно тот же эффект через два тысячелетия оказывали первые танки — неуклюжие, медленные, но приводившие в ужас любого воина.

Позже римляне разработали тактику по эффективному устранению боевых слонов с помощью ям-ловушек с шипами и запугиванию горящими свиньями. Из-за этого танки античной эпохи постепенно исключались из армий вплоть до полного исчезновения.

5. Полиремы

Мы привыкли к огромным авианосцам, которые перевозят несколько тысяч человек и десятки самолётов на огромные расстояния, являясь, по сути, плавучими городами. А в древнюю эпоху корабли редко превышали в длину тридцать метров. Распространённые в античные времена триремы имели длину тридцать-сорок метров, управлялись максимум 170 гребцами и могли преодолевать более ста километров в день.

Греки всегда стремились к развитию, и их военная наука была лучшей вплоть до становления Римской империи. Нравился им и гигантизм, что отражается в мифах, статуях и кораблях. Самым большим судном, из когда-либо построенных в эллинистической Греции, была полирема «Тессараконтерес». Судно имело 130 метров в длину и приводилось в движение четырьмя тысячами гребцов. Этот корабль в те времена был аналогом мощного ядерного оружия: наводил ужас без использования в бою.

Позже была построена полирема «Леонтофор», которая имела 110 метров в длину, управлялась 1 600 гребцов и вмещала более тысячи воинов. Вот этот корабль уже участвовал в боях и внушал страх любому, кто замечал это супероружие на горизонте.

6. Корвус

Когда Римская республика только начала путь к своему могуществу, она уже имела достаточно сильную сухопутную армию, которая намного опережала других воинов по уровню дисциплины. Но на море у Рима дела шли не очень гладко, ведь без сильного флота можно легко попасть в морскую блокаду, что для Итальянского полуострова серьёзная проблема.

Во времена Пунических войн (III–I век до нашей эры) Средиземным морем правило государство Карфаген, имевшее лучший на тот момент флот. Их корабли были быстрее и манёвреннее римских, из-за чего Рим терпел одно поражение за другим.

Но когда римляне изобрели корвус, ситуация резко поменялась. Корвус переводится с латыни как «ворон» из-за схожести крепления с когтем птицы и представлял собой абордажную платформу до десяти метров в длину и до полутора метров в ширину. Когда корабль подходил на достаточное расстояние, корвус опускался на вражеское судно, и его крюк крепко застревал в древесине, после чего римская пехота шла на абордаж, не оставляя карфагенским морякам ни шанса.

Корвус был так эффективен, что в битве при Миле, прошедшей в 260 году до нашей эры во время Первой Пунической войны, римляне потопили 44 из 130 кораблей Карфагена и убили около десяти тысяч моряков.

7. Осадные башни

Это сейчас осадные башни смотрятся как что-то нелепое, а для людей, которые не привыкли видеть здания больше двух-трех этажей, башня высотой в десять-пятнадцать метров вызывала шок. Осадные башни впервые стали использовать ещё ассирийцы в IX веке до нашей эры. Позже эту технологию переняли сначала греки, а потом и римляне.

Самой крупной осадной башней была македонская «Хелеполис», что переводится как «Властитель городов». И она оправдывает своё название высотой в 40 метров и тараном 55 метров в длину. Чтобы ты понимал, это примерно высота 12-этажного дома. Представь, что на твой город надвигается башня высотой с 50-этажный небоскрёб, и поймёшь чувства людей, находившихся за стеной осаждаемого города.

Для передвижения этого супероружия требовалось почти 3,5 тысячи человек и около тысячи для управления тараном. Как правило, завидев башню вдалеке, города предпочитали идти на переговоры. Однако в 305 году до нашей эры, когда македонцы осаждали Родос, оборонявшиеся просто залили «Хелеполис» тоннами грязи, из-за чего башня стала чрезмерно тяжёлой и застряла на месте.

8. Биологическое оружие

Биологическое оружие — это изобретение вовсе не времен Второй мировой войны и даже не Средневековья. Историки предполагают, что самое раннее использование биологического оружия датируется XIV веком до нашей эры, когда в войнах между хеттами и арзаванами использовались заражённые туляремией животные.

В V веке до нашей эры историк Геродот писал, что скифы стреляли из луков стрелами, наконечники которых были смазаны смесью навоза, протухшей крови и паучьего яда. Даже при лёгком ранении у человека не оставалось шансов выжить.

В Пелопоннесской войне конце V века до нашей эры спартанцы травили афинские колодцы, кидая в них погибших от лихорадки Эбола. В Пунических войнах Ганнибал запускал в римские корабли сосуды, наполненные ядовитыми змеями.

Всё это показывает, что в древности хорошо понимали роль биологического оружия и использовали его повсеместно, временами выкашивая таким образом целые города.

7 фактов из древней истории, которые показывают, что наши предки не были дикарями