Самое худшее время для жизни в разных странах

Степан Николаенко
20 августа, 2021
10.7k
0
Культура
в избранное

Человечество может приспособиться практически к любым ситуациям, адаптироваться, и стать более выносливым. Но это не значит, что при этом люди способны счастливо жить при любых невзгодах. Бывали времена в истории, где жилось так плохо, что сегодняшние проблемы человечества кажутся чем-то незначительным.

Если бы кто-то из твоих знакомых изобрёл машину времени и предложил тебе по-быстрому сгонять туда и обратно, ни в коем случае не соглашайся на перечисленные ниже страны и время, так как с высокой вероятностью там ты получишь депрессию, чуму или меч под ребро.

Италия в 1348 году

В 1346 году Европу охватила глобальная пандемия чумы, известная как Чёрная смерть, и её пик завершился только к 1353 году. За это время, по оценкам экспертов, погибло около 20 миллионов, что составляло от 30 до 60% населения Европы.

Хуже всего ситуация была в Италии, где находилось множество торговых портов, и куда ежедневно прибывали сотни людей на кораблях, в том числе и заражённые. Из-за этого, по описанию современников, буквально каждый житель итальянского государства был заражён, и погибли сотни тысяч человек. Сильнее всего пострадала Центральная Италия, где трупы приходилось укладывать слоями, так как просто не оставалось места для рытья отдельных могил.

Германия в 1918 году

Германия вышла из Первой мировой войны проигравшей и униженной. Около 80% мужского населения страны в возрасте от 15 до 49 лет отправились на фронт, где большая часть из них погибла. На Германию повесили всю вину за развязывание войны, и заставили выплачивать репарации, что привело к обнищанию и без того бедного населения, которому пришлось буквально есть траву, чтобы не погибнуть от голода.

Вместе с бедностью, голодом и безнадёгой в Германию пришла пандемия испанского гриппа, которая заразила примерно треть населения мира и унесла жизни от 20 до 50 миллионов человек. Пандемия ещё сильнее вогнала страну в бездну, и 1918 год можно по праву считать одним из худших в истории этой страны, где путешественника во времени, выглядящего чуть опрятнее, чем бомж, тут же бы ограбили или убили за тёплое пальто.

СССР в 1941 году

22 июня 1941 года СССР подвергся нападению Третьего рейха, который, используя тактику блицкрига, то есть молниеносного наступления механизированными частями, быстро захватил обширные территории Советского Союза.

Жить в то время на оккупированных территориях означало жесточайшую эксплуатацию и неминуемую смерть для нескольких слоёв населения. Люди всё время находились под гнётом оккупантов, голодали, болели, замерзали.

Вся надежда на спасение улетучилась после дезорганизованного отступления вплоть до Москвы, и вновь разгорелась в умах только после успешной обороны столицы, когда 5 декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление и отбросила нацистов. За время оккупации Третьим рейхом было уничтожено почти 18 миллионов мирных жителей.

Китай в 1937 году

История Китая насчитывает несколько тысячелетий, но, пожалуй, нет ничего хуже для него, чем середина 30-х годов 20 века, когда в страну вторглись японские войска и оккупировали обширные территории. И до этого Китайская республика раскалывалась на части, утопая в коррупции, коллаборационизме и опиуме, но в 1937 году жестокость достигла своего пика. Вступив в Нанкин, столицу Китайской республики, японские войска получили полную свободу действий и начали Нанкинскую резню.

Силы Японской императорской армии грабили, насиловали и убивали население, причём особо жестокими методами. Всего, по оценкам экспертов, погибло от 40 до 500 тысяч человек только в Нанкине. Сколько было убито за этот год в целом, трудно подсчитать, но потери от японской оккупации за всё время оцениваются экспертами в 7,9 миллиона человек.

Англия в 1666 году

Хуже всего в тот год было оказаться в Лондоне, где бушевала пандемия чумы, по оценкам экспертов, унёсшая жизни примерно 100 тысяч человек или примерно 20% населения столицы. Эти потери были меньшими, чем во время Чёрной смерти, но, вдобавок к эпидемии, начался Великий лондонский пожар, продолжавшийся со 2 по 5 сентября 1666 года. В этом пожаре сгорело большинство домов в густонаселённых районах, сократив и без того сильно уменьшившееся население.

Но даже в этом историки находят плюсы. Дело в том, что Великий лондонский пожар положил конец вспышке чумы, так как в огне погибло большинство инфицированных блох и крыс, переносивших заболевание. Однако обычных людей вряд ли радовала такая развязка, ведь они остались без родных, жилья и еды.

Индонезия в 1815 году

В те времена Индонезии ещё не существовало, и на её месте находилась колония Нидерландов. Здесь, на острове Сумбава, находится супервулкан Тамбора, который взорвался 5 апреля 1815 года, после чего началось извержение. По оценкам экспертов, его сила достигала 7 баллов по шкале вулканических извержений. В результате выделилось количество энергии, эквивалентное 800 мегатоннам в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, самое мощное термоядерное устройство, созданное человеком, «Царь-бомба», имело мощность 58,6 мегатонн.

В воздух было выброшено от 150 до 180 кубических километров вулканического материала. О мощности взрыва говорит то, что до извержения он имел высоту в 4300 метров, а после сократился до 2700-2800 метров. Позже на соседние острова обрушилось разрушительное цунами.

Потоки раскалённого воздуха мгновенно уничтожили около 10 тысяч человек на острове Сумбава и прилегающих к нему островах, а общее число погибших достигло 71 тысячи человек. Была безвозвратно уничтожена культура жителей острова Сумбава и тамборский язык.

Так же результатом извержения стал так называемый «год без лета», когда в 1816 году температура упала настолько сильно, что летом могли случаться заморозки, что привело к гибели урожая и голоду населения Европы и Северной Америки. Можно радоваться, что нашему поколению пока что посчастливилось не столкнуться с подобной катастрофой.

Франция в 1793 году

14 июля 1789 года была взята Бастилия, что считается началом Великой французской революции. Через три года, в сентябре 1792, была провозглашена первая Французская республика, а в 1793 началась «Эпоха террора» — период массовых казней роялистов, то есть тех, кто выступал за монархию, и всех им сочувствующих. Под действие террора попадали все, от самых последних нищих до высших чинов, от роялистов до республиканцев, мужчины, женщины, дети, без разбора.

«Врагов» революции хватали и отправляли на быстрый суд, где им тут же выносили обвинительный вердикт и отсылали на гильотину. Лишь в одном только Париже за год после начала террора, было казнено 2663 человека. По оценкам экспертов, по всей Франции в то время официально было казнено 17 тысяч человек, и ещё около 10 тысяч были убиты без суда или умерли в тюрьмах.

Прибавь к страху быть казнённым на гильотине абсолютную анархию и хаос, творящиеся на улицах в любое время суток, повальную бедность, крайнюю радикализацию общества, а также зажатость со всех сторон в тиски монархиями, которые желали скорейшей гибели республики и возвращения короля, и получишь одно из самых плохих мест для путешественника во времени.

Римская империя в 476 году

К середине 5 века Западная Римская империя находилась при смерти, и по всей стране началась анархия. Рим, некогда величественный город, уже был взят в 410 году вестготами и разграблен, а многих его жителей увели в плен. Город оправился, но его постоянно осаждали народы, некогда бывшие под властью империи. В 476 году вождь германцев Одоакр заставил последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа отречься от престола.

В Риме, и без того пострадавшем от постоянных набегов, был хаос и разруха. От былого величия не осталось и следа, и всё, что напоминало жителям некогда столицы о мощи империи, были несколько сохранившихся с периода расцвета зданий.

Что случилось с последними правителями великих империй