С чем сожрать интроверта и не подавиться

Дмитрий Выводов
Январь 17, 2014
17.5k
17
Образ жизни
в избранное

Начнем с того, что любые психологические классификации — хрень. Они разделяют людей на группы слишком топорно, а каждый учебник считает своим долгом оговориться, что «типы чаще всего встречаются в смешанном виде». Короче, грести всех под одну гребенку — хреновая затея. Тем не менее, классификации имеют смысл, потому что они облегчают наше взаимодействие с миром. Эту телегу можно с полным правом отнести и к пресловутому делению людей на две гигантские половины: экстравертов и интровертов. Если ты прилетел с другой планеты или последние двадцать лет пребывал в анабиозе, поделюсь ценнейшей информацией: экстраверты — это, грубо говоря, общительные люди, направляющие энергию во внешний мир, а интроверты — это необщительные люди, больше заинтересованные в себе, чем в этом вашем мире.

Понятно? Да уж конечно, чего тут непонятного! Оказывается, много чего. Люди до сих пор живут иллюзиями и мыслят стереотипами. Сейчас мы разрушим небольшую порцию. Ох, нравится мне разрушать!

Быть стеснительным и быть интровертом — разные вещи

Почему-то многие считают, что это одно и то же. Давай ради интереса сравним значения двух этих слов. Что значит «скромный»? Скромный человек чувствует себя неловко, неудобно, неуверенно в присутствии других людей и, может, даже немного их боится. Что значит «интроверт»? Это значит, что после сеанса общения человеку требуется передышка. Не похоже на синонимы, да? Скромные люди могут быть интровертами, а могут и не быть.

Интроверты не ненавидят людей

У них тоже есть друзья. И семья, прикинь. И интроверты их любят — прямо как все люди на земле. Они тоже ходят на тусовки, в клубы по интересам и любят, когда их хвалят — прямо как все люди на земле. Правда, время от времени им нужно отдыхать от общества. Постоянное внешнее воздействие без перерывов превращается для них в проблему — не люди, а именно общение. Интровертам иногда нужно помолчать или побыть в одиночестве. Нормальное человеческое желание.

Интроверты — заложники своего настроения

Что есть, то есть. Они больше смотрят в себя, чем во внешний мир, а значит, они лучше разбираются в своих эмоциях и настроениях. Такие чуваки кажутся со стороны тяжелыми людьми, однако они просто слишком хорошо ощущают в себе любую малейшую перемену.

Интроверты не всегда тихони

Для них обязательны периоды тишины, когда они, так скажем, перезаряжают батарейки: бегают, читают, слушают музыку, гуляют — просто ни с кем не взаимодействуют. В обществе же они могут вести себя любым образом — не обязательно сидеть тихо как мышка. Они могут и гоготать, и покрикивать, и улюлюкать, если уж пошла такая пьянка.

У интровертов меньше друзей, потому что они меньше общаются

А не потому, что они не умеют общаться. Экстраверты отдыхают, болтая с другими. Когда они с кем-то разговаривают в баре или играют в видеоигры с друзьями, они тратят время на людей и тем самым укрепляют свои социальные связи. Экстраверты имеют больше друзей — ну, смотря что подразумевать под этим словом.

Интроверта не исправишь нахальством

Если ты экстраверт и тебе неймется, лучше не лезь куда тебя не просят. Сидит себе человек тихонько, никого не трогает — что тебе от него надо? С ним ничего не случилось, всё так, он тебе не устрица, которая сидит в своей ракушке и только того и ждет, чтобы ее оттуда выколупали (хотя нет, даже устрица — и та не ждет). У тебя не выйдет его растормошить, задавая вопросы и балагуря в стиле Петросяна, тебе не помогут ни телек, ни музыка. Скорее, ты добьешься противоположного результата: чувак поднимется и выйдет из комнаты, чтобы тебе не нагрубить и самому не ополоуметь.

Интроверты устают от экстравертов

Потому что тем вечно нужны бурная деятельность и всеобщее внимание. За каким-то хреном всё так устроено, что люди больше прислушиваются к тому, кто орет громче. Как будто непонятно, что луженая глотка — еще не гарантия высокого уровня интеллекта, хороших навыков или развитых чувств. Интроверты негодуют.

Интроверты знают, что близких может ранить их отстраненность

Но надеются, что близкие помнят: интроверты любят их, несмотря ни на что. Они понимают, что их друзья с удовольствием ходили бы на вечеринки чаще и тусовались бы там подольше. Они чувствуют за собой вину, когда в очередной раз никуда не хотят идти — но не через край. В конце концов, они вряд ли будут отговаривать друзей от похода на очередную тусу. Желание остаться в стороне от происходящего продиктовано не отношением к конкретным людям, а тем, как интроверт чувствовал себя в последние несколько минут, часов или дней. Просто дай чуваку пространство, если он об этом просит.