Русские в американских комиксах. Часть I

Теодор Седин
Сентябрь 20, 2016
11.4k
1
Культура
в избранное
brodude.ru_20.09.2016_EvxYGbDDR2fBs
Россия — слишком крупный и влиятельный образ для американской культуры, чтобы она не использовала ее в своем творчестве. Мы привыкли к жуткой клюкве в голливудских фильмах, чего стоит только Шварцнеггер в «Красной жаре». Мы привыкли к тому, что образы русских в кино нелепы и утрированы, и мы обращаем мало внимания на героев американских комиксов из России. Не обращаем потому, что они вписаны в канву повествования куда более органично, так что желание выцарапать себе глаза от увиденного даже не появляется. Может, потому что создатели в первую очередь хотели показать, каким может стать человек, наделенный сверхсилой: жестоким или справедливым и т.п. Поэтому нет совсем уж плохих персонажей: к каждому можно проникнуться симпатией, даже к третьему Красному Стражу.

Героев с «серпасто-молоткастыми» и «орлиными» паспортами было неисчислимо много, и более того, они всё еще существуют. Встречались примитивные идиоты вроде Носорога, были сверхумные пучеглазые карлики (Горгулья), очень напоминающие одного современного политика, и существовали всякие былинные герои вроде Перуна (эдакая альтернатива Тору). Их немало: Хамелеон, Мерзость, железная Дева, сотня Красных Стражей (Капитан Америка с клеймом «made in USSR») и много кого еще. Но никто из них не переплюнет написанный в 90-х комикс про мускулистого Мишку с автоматом-балалайкой в руке, который вместе с Черепашками Ниндзя (а с кем ему еще водиться) борется против тараканов-мутантов, мечтающих уничтожить мир с помощью единовременного подрыва всех мировых АЭС.

Так что Сарику Андреасяну не нужно было выдумывать отечественных мутантов для «Защитников» — всё давным давно придумали DC и Marvel.

Черная Вдова

brodude.ru_20.09.2016_X5h3Ogv6rmf8s

Вселенная: Marvel
Настоящее имя: Наталья Романова
Дебют: 1964 год

Пожалуй, самая известная предательница Родины и КГБ из этого списка, и во многом благодаря обтянутым в латекс ляжкам Скарлетт Йоханссон в «Мстителях». Хотя у Черной Вдовы была приличная биография еще до того, как она примкнула к организации Щ.И.Т. Запомнилась она преимущественно недостойным звания комсомольца непостоянством в любовных делах.

С биографией создатели и сами намудрили, так до конца и не решив, сделать ли её потомком рода Романовых или же лучше просто объяснить, что других русских фамилий она не знает. По мнению авторов комикса, все мужественные люди должны рождаться исключительно в Сталинграде. А вот когда конкретно — история умалчивает. Когда Наташа была маленькой, неизвестные подожгли ее дом, и мать бросила девочку из окна прямо в руки советскому солдату Ивану Петровичу. Иван взял девочку себе и заботился о ней как о родной.

Далее все как в жизни — не было печали, пока не повстречала мутанта. Наташа работала балериной, когда влюбилась в пилота-испытателя Алексея Шостакова, который на деле был мутантом Красным Стражем. Счастье было недолгим — ей сообщили, что муж разбился во время испытания экспериментальной ракеты, в то время как он просто перешел на сверхсекретную службу государству и больше не мог общаться с людьми из своей прошлой жизни.

Но Наташа этого не знала, и как любая жена офицера, решила после гибели мужа пойти в КГБ. Она присоединяется к Академии Красной Комнаты и присоединяется к женщинам, тренируемым для оперативной работы. Вскоре Наташа становится чрезвычайно талантливой оперативницей, КГБ дает ей кличку «Черная Вдова», и в итоге ей вводят ту же сыворотку, которую испробовали на Капитане Америка. После чего у Наташи произошел гормональный сбой и заколосились волосы на ногах, но зато она смогла использовать пиковые возможности своего организма: силу, гибкость, скорость и ловкость. Про эффект замедленного старения тоже забывать не стоит.

Помимо всех этих талантов, Наталья свободно говорит на нескольких языках, а раны на ней заживают как на собаке. Но только одно забыли сделать советские биологи — устранить уязвимость к человеческим болезням.

Приключения Наташи многочисленны и увлекательны: в своё время она даже здорово помотала нервы Железному Человеку, пытаясь похитить советского беглого ученого. Потом, вкусив прелестей западной жизни, попросила грин-кард и примкнула к организации Щ.И.Т. Вот она, верность советской родине.

Колосс и Мэджик

brodude.ru_20.09.2016_4qRItkaDEXGpB

Вселенная: Marvel
Настоящее имя: Пётр и Ульяна Распутины
Дебют: 1975 год

Видимо, в момент создания некоторых русских персонажей, всё, что было перед глазами художников и сценаристов — книги о последнем русском императоре. Ну и правильно: если люди родом из северной глухомани, то фамилия у них может быть только одна — Распутин. Однако про родственные узы Петра и Ульяны с безумным Гришкой и несравненной Марией Распутиной авторы и не заикнулись.

Родились брат с сестрой в селе Усть-Ордынск близ Байкала. Казалось, что жизнь прекрасна: семья, колхоз, посвящение в пионеры на носу, но тут у Петьки начали проявляться странные особенности железного характера. У него не то что яйца — вся кожа превращалась в сталь, а сила возрастала многократно. В общем-то, расстраиваться нечему, но это же Советский Союз, тут особенных не любят, тут за такими приезжает «Черный воронок». Первое время Пётр пытался скрывать свои возможности, но чтобы спасти сестренку Ульяну от трактора (обычная ситуация: трактор несется на ребенка со скоростью 200 км/ч, в каждой деревне такое), ему пришлось раскрыть себя.

Вскоре об этом прознал лысый инвалид, поглядывающий за детьми через Церебро. Он и предложил Петру и Ульяне войти в число Людей Икс. Распутин не хотел больше пробуждать свою силу и согласился не сразу, собираясь уйти в армию, но когда появилась альтернатива иммигрировать в страну, где есть жвачка и кроссовки, согласился.

Ульяна же свои таланты проявила не сразу — всё было тихо до тех пор, пока ее не похитили в Лимб и не разделили душу. После этого она открыла в себе способности к телепортации, отомстила всем мучителям и выковав меч из кусочка своей души, вернулась на Землю. И надо сказать, что ее способность создавать порталы сквозь пространство и время впечатляет похлеще братовой железной кожи. Правда, в этом самом Лимбе ее долгое время держал в плену какой-то волшебник, у которого она выучилась магии и сбежала, удивив брата перевоплощением из беззащитной девочки в суровую женщину с мечом.

Однако Мэджик у нас известна не так хорошо, как Колосс. Во-первых, благодаря фильмам парень, становящийся железякой, запоминается всяко лучше женщины с порталами, а во-вторых, появилась мода впихивать Петю повсюду, даже в «Дедпула». С Ульяной всё не так радостно, ее практически не видно.

Крейвен-охотник

brodude.ru_20.09.2016_xjgdD8GPFjPkA

Вселенная: Marvel
Настоящее имя: Сергей Николаевич Кравинов
Дебют: 1964 год

Наконец-то русский персонаж без какого-бы там ни было намека на революцию… А нет, его предки прибыли в США из России сразу после Февральской революции 1917 года. Сам он был из аристократов, и видимо, поэтому так вычурно одевался и отращивал ногти. Осиротев в юном возрасте, молодой дворянин отправился путешествовать по миру, в итоге найдя свой новый дом в Африке. Живя бок о бок с дикими животными, Сергей начал заниматься охотой, которая позже стала для него основным родом деятельности. Таким образом простое увлечение переросло в цель жизни Сергея, превратив его в одержимого победой над зверем. Выведав секретные формулы у местных шаманов, Крейвен изготовил зелье, наделившее его нечеловеческой силой, обонянием и инстинктами хищника. Там, в саванне сверхсильному Крейвену не было равных, он даже научился понимать психологию зверей. Но в городских джунглях хватало своих мутантов — например, Человека-паука, которого Серёжа считал своей главной добычей. Он столько лет за ним гонялся, что в итоге сам загнал себя в могилу.

Как человек благородных кровей, Крейвен ратовал за справедливость и честность победы. Однажды любовь всей его жизни Калипсо Эзили притупила паучье чутье Спайди с помощью наркотика. Серёга, узнав про это, благородно завершил бой, отпустив побитого врага. Редко у кого так получалось сочетать в себе качества благородного героя и жестокого злодея, как у него.

Впрочем, после его смерти дело по поимке Паука активно продолжают его родственники — сыновья Алёша и Владимир Кравиновы стали вторым и третьим Крейвеном соответственно, а жена Саша Кравинова и дочь Аня поклялись отомстить за смерть Сергея и позже организовали масштабную охоту на всех людей-пауков во вселенной Marvel, добившись смерти некоторых из них.

Зеленый фонарь

brodude.ru_20.09.2016_gLhpdEzBZOwD3

Вселенная: DC
Настоящее имя: Аня Савенлович
Дебют: 1999 год

У DC русские мутанты выступают преимущественно в роли дегенератов, за редкими исключениями вроде Пожара (парня, который оказался в эпицентре чернобыльского взрыва, но не превратился в ядерный пепел, как его товарищи, а стал нормальным сверхсильным мутантом), или Красной Звезды, которая на самом деле была мужиком. Ну и, конечно, есть Анна Савенлович (хотя с такой-то фамилией ей на другую страну работать), которая затесалась в отряд Зеленых Фонарей. Признаться, внимания ей DC уделили немного, публиковали редко и доказали, что придумывать русские фамилии у них получается гораздо хуже, чем у Marvel.

Что рассказать про Анну? Ее обнаружил Кайл Райнер, бороздящий космические просторы в поиске новобранцев для нового Корпуса Зеленых Фонарей. Вдруг он заметил сигнал бедствия, издаваемый одним из дрейфующих кораблей. Обнаружив внутри замороженной капсулы девушку, Кайл спас ее и принес в свой штаб. Выяснилось, что она никогда не была подполковником ВВС, зато оказалась участником сверхсекретного Проекта Гелиос, в ходе которого отправилась на земную орбиту.

Корабль сломался, и несчастная Анна 35 лет дрейфовала в замороженной капсуле, пока ее не подобрали. А что делают супергерои, когда видят холодных советских женщин? Конечно же, вручают кольцо и предлагают вступить в Корпус Фонарей. С тех пор Анна летает незаметно.

Красный Сын

brodude.ru_20.09.2016_LZ3tAXOmcakER

Вселенная: DC
Настоящее имя: Государственная тайна
Дебют: 2003 год

А вот пример из разряда «Маразм крепчал». Давай представим, что было бы, если бы шаттл Супермена приземлился не в Канзасе, а в украинском колхозе? Он был бы членом партии, ездил на правительственной «Победе», раз в год отдыхал в ялтинском санатории и назывался не иначе как Красный сын.

Итак, это было в степях Херсонщины. Приземлился шаттл с дивом-дивным, чудом инопланетным. Парня воспитали ярым коммунистом: он любит партию, советские идеалы, Сталина, и получает удовольствие от жизни в Стране Советов.

А в остальном всё то же самое. Он всё также борется против Лекса Лютера, которого нанимают агенты ФБР с целью убить «советское сверхоружие». На дипломатической встрече в него влюбляется Чудо-женщина, а после смерти Сталина Красный сын и вовсе берет в руки управление партией и начинает превращать свою страну в утопию.

На страницах комикса мы встречаем также московского Бэтмена в шапке-ушанке, чьи родители убиты НКВД за пропаганду свержения режима, и старых знакомых — Зеленого Фонаря и Дефстроука.

Трехсерийный комикс вышел слишком изысканным и неповторимым, чтобы его пропустить. Супермен из колхоза, пьющий за Родину и за Сталина — это сильно. Если тебе кажется, что тебя нечем удивить — прочти эту прелесть.