Русские в американских комиксах. Часть II

Теодор Седин
Сентябрь 29, 2016
8.7k
1
Культура
в избранное

Продолжаем рассказывать о том, как американские комиксоделы эксплуатируют светлые советские имена для создания злодеев, мерзавцев, и, судя по всему, наркоманов. В прошлый раз мы откопали нескольких русских из вселенной DС, но к сожалению, все интересные персонажи закончились, зато в Marvel их осталось ещё пруд пруди. Любят в этой конторе русских, очень любят.

Красный Омега

brodude.ru_29.09.2016_dS5HV9xLU8eus

Вселенная: Marvel
Настоящее имя: Аркадий Россович
Дебют: 1992 год
В современной культуре «омежки» — это пассивные неудачники, вечные аутсайдеры. Но про обыкновенного поца Аркашу Россовича такого не скажешь. Главный идеологический противник «Иксменов» и в особенности Росомахи славно потрепал им нервы вплоть до 2009-го года, пока Логан наконец не убил красную тварь.

Про прошлое Аркаши известно мало, создатели как-то не особо уделили этому внимание. Он родился в России и был серийным убийцей. Он был схвачен агентом Интерпола Шоном Кэссиди и передан в КГБ. Там хотели создать суперсолдата, похожего на Капитана Америку. Так и появился Красный Омега.

По другой версии Аркадий был советским солдатом. За военные преступления его расстреляли. Однако Аркадий выжил и был рекомендован для вышеупомянутого проекта «супер-солдат». За заслуги «перед отечеством» его наградили карбонариумным щупальцем в каждую руку. Карбонариум — еще один «волшебный» сплав, оказавшийся сильнее адамантиума.

С помощью этих щупальцев Омега сдавливал жертв, буквально высасывая из них жизненные силы. Иначе ему было не выжить: как это часто бывает в комиксах, опыт прошел не совсем по плану, и чудо-металл начал постепенно отравлять несчастного злодея, потому ему и приходилось подкреплять силы человеческими жизнями, что не делало его приятным для общения. Дело в том, что у Аркаши была врожденная способность «фактор смерти» (он выделял отравляющие споры), которая удачно сочеталась с щупальцами.

Как и любой другой комиксный подлец, Омега работал на КГБ, но парень начал вести себя не по-комсомольски, и его ввели в мощный криогенный анабиоз. После распада СССР Красный Омега был возрожден, но не Борисом Николаевичем, а главой группировки ниндзя, известной как «Рука». Правда потом он послал и ниндзю.

Как ты видишь, Кеша — самый натуральный маньяк и ублюдок, убивающий ради убийств и собственного здоровья. Этот маньяк размахивает щупальцами, вылезающими из его запястий, словно тентаклями, оставляя после себя ужас и разрушение. Так что хорошо, что Логан его замочил. Правда, ходит слух, что из-за значимости его в скором времени воскресят.

Красный Страж

brodude.ru_29.09.2016_hz8IjTovDTnp9

Вселенная: Marvel
Настоящее имя: Алексей Шостаков, Владимир Фомин, Крассно Гранитски, Таня Белински, некто Антон
Дебют: 1967 год
Также известный под идеологически верным прозвищем Красногвардеец, Красный страж своеобразный русский аналог Капитана Америки. Хочешь сделать советского супергероя — окрась его в красные цвета, всё просто. Как ты понял из американских комиксов, в Советском Союзе очень любили плагиатить у Запада. Свою суперсилу он тоже получил из сыворотки.

Красногвардейцев было как собак нерезаных. Официально их было три, причем некоторые из них появлялись под именем Авангард. Но на страницах комиксов то и дело мелькают другие безымянные Красногвардейцы. Так в Captain America #01 (v5) на первых страницах можно встретить Красногвардейца, который выслеживал предателя Родины и остался верен своему долгу до конца.

Самый первый — летчик Шостаков, пожалуй, является самым удачным и каноничным из всех. Интересно, что его женой была не кто-нибудь, а Черная Вдова. Просто партия сказала Алексею «Надо», а он был вынужден ответить «Есть». Единственное, что в нем было отрицательного — работа на идеологического врага. А так положительный во всех отношениях патриот, который даже спас жизнь своему врагу №1 — Капитану Америка. Увы, но как и все хорошие парни, он погиб смертью храбрых.

Вторым Красным Стражем была доктор Таня Белински, профессиональный нейрохирург. Она была чрезвычайно быстра, хорошо владела рукопашным боем, и отметилась преимущественно своей ненавистью к капиталистической культуре. Позже она мутировала в Сияние — радиоактивное существо, ничего общего с Красной Гвардией не имеющее.

Самое интересное, что после смерти Шостакова секрет сыворотки был утерян, и Красными Стражами становились либо отважные коммунисты, либо мутанты. Самым запоминающимся был Николай Крыленко, мутант, шастающий с серпом и молотом наперевес. Что характерно, тоже помер, а жаль, славный был парень.

Большая Медведица

brodude.ru_29.09.2016_z0c3PwXQ8v5UN

Вселенная: Marvel
Настоящее имя: Михаил Медведев (как неожиданно)
Дебют: 1981

А теперь немного клюквы, господа! Было бы странно, если бы на территории СССР не было ни одного беловолосого, крепкого телом мутанта, умеющего превращаться в медведя. И пускай в сознании американских авторов русский бурый мишка больше похож на гризли, зато имя какое подходящее — Михаил Медведев. Кликуха, правда, девичья, что наводит на нехорошие мысли.

Медведица — один большой ходячий стереотип, начиная от окружения и заканчивая поведением. Но, как и в случае с Красным Стражем, единственное, что было в нем плохого — его служение советскому правительству. По факту это очень справедливый и положительный со всех сторон персонаж, борющийся с преступностью и защищающий честь своей страны.

Родившийся в Благовещенске Михаил был одним из первых известных мутантов, появившихся в Советском Союзе в 20-ом столетии. В СССР, как известно из рассекреченных архивов, мутантов истребляли, едва они проявляли суперспособности. В случае Михаила попытка произошла еще в молодом возрасте — он был оставлен в горах, рос среди животных, и наверняка не раз использовал свою способность изменять форму, благодаря чему ему удалось выжить.

Благо что на советской земле вовремя появился доморощенный Чарльз Ксавье по имени Петр Фобос, который начал обучать мутантов и параллельно выкачивать из них суперспособности. Это очень не понравилось Красногрвардейцу, который создал из обиженных мутантов отряд с гениальным и очень креативным названием — Советские Супер-Солдаты, и для начала попытался навалять Халку на родине Кыштымского Карлика. После того, как Супер-Солдаты озвиздюлились от зеленого гада, они вместе с Халком наваляли Фобосу. С ними же он был послан, чтобы захватить Магнето, с ними же он боролся против Людей Икс и Мстителей.

Как любой нормальный советский человек, по мнению американцев, Миша оказался в Гулаге. Когда тюремного надзирателя спросили, почему Большая Медведица была заключена в тюрьму, Полковник Ростов ответил: «Не слишком трудно найти обвинения в коррупции на любого правительственного агента». Как это жизненно.

Впрочем, Медведица не так хорош (складывается ощущение, будто рассказ идет о трансвестите), как может показаться. Он превращается в антропоморфного медведя и в отличие от Халка сохраняет чистый разум, но зеленый великан всё равно сильнее. К тому же Медведица — командный игрок, который появляется то в составе ВИА «Советские Супер-Солдаты», то в команде «Зимние стражи». В общем, всратый и безвольный в полном понимании этого слова персонаж.

Мерзость

brodude.ru_29.09.2016_8iFQqG29gOy4J

Вселенная: Marvel
Настоящее имя: Эмиль Блонски
Дебют: 1967

Эмиль не русский, не латыш, не поляк и не представитель одной из многочисленных советских народностей. Эмиль Блонски югослав, но работал он именно на СССР, умер в России, и дабы сделать его интереснее для американской публики (видимо югославы не очень интересуют американцев), ему приписали русские корни и придумали мерзкое имя.

Смыслом существования Мерзости было уничтожение Халка. Его так же превратили в непонятно что обильной порцей гамма-лучей, но он не смог контролировать себя после преобразования и на всю жизнь застрял в образе страшного урода. Отвратительный облик послужил причиной для развода с его женой Надей. Плюс ко всему, из-за постоянных поражений в битвах с Халком, Блонский сделался почти безумным в своей ненависти к Бэннеру и до кучи возложил ответственность за свой облик на альтер-эго Халка. А когда Беннер затеял женитьбу, обзавидовавшийся Мерзость отравил невесту радиоактивной кровью, надеясь, что Халк подумает, будто бедняга заразилась от него, и будет винить себя.

Надо сказать, что Блонски довольно драматичный персонаж. Всю свою жизнь он убеждал себя в том, будто Халк — настоящее зло, с которым нужно бороться (что по сути своей было верно). Но после того, как Беннер в обличьи Халка пощадил негодяя, Блонски понял, что он стал тем, кого ненавидел больше всего — это он был неистовствующим жестоким монстром. В этом драматичном переломе кроется вся суть персонажа.

Мерзость обладает тем же спектром способностей, что и Халк, только он побольше и посильнее. Собственно, если бы Халку все время не приходил на помощь очередной персонаж, то в один прекрасный день югославский шпион уничтожил бы его.

Кстати, один малозабавный факт: После того, как Мерзость убило Красным Халком, его жена влюбилась в Беннера. Все-таки цинизму америкаских авторов нет предела.

Хамелеон

brodude.ru_29.09.2016_iAtlWiCNRcC9N

Вселенная: Marvel
Настоящее имя: Дмитрий Смердяков
Дебют: 1962

Внебрачный сын Николая Кравинова (отца Крейвена, которому Хамелеон приходится сводным братом), потомственный интеллигент и просто мразь, прославившаяся в качестве самого первого противника Человека-Паука. Мастер маскировки и первоклассный актер, он ловко менял свою внешность, совершенно точно копируя образ нужного ему человека, его голос и манеру поведения. В реквизите Дмитрия содержится огромный набор костюмов и масок, необходимых для его перевоплощений. Неоднократно герои вселенной Marvel невольно становились зрителями высококлассных театральных постановок с Хамелеоном в главной роли, где он изображал их друзей так, что ни у кого не возникало даже тени сомнения.

У этого таланта весьма печальная предыстория. Отцу не нравилось его лицо, мать постоянно унижала Дмитрия, а остальные люди относились к нему с презрением, поскольку он был незаконнорожденным. Единственный, кто относился к нему нормально, был единокровный брат Смердякова Сергей, хотя и он зачастую жестоко обращался с ним. Чтобы произвести на брата впечатление, Дмитрий копировал поведение своих соседей.

Окончательно обезумев и решив избавиться от собственной личности, Смердяков изготовил и принял сыворотку, лишающую его лицо всех отличительных черт и превратившую его голову в безликий белый шар.

Его способность копировать поведение других людей в скором времени привлекла внимание коммунистических стран, которые завербовали и обучили Смердякова в качестве шпиона. Сам видишь, КГБ не бросала своих даже за границей.

Стоит упомянуть об их альянсе с братом Сережей, в ходе которого они долго время занимались контрабандой, обменивая шкуры животных и слоновые кости на новейшие типы оружия. Кстати, на Пайка Крейвена натравил всё тот же сводный брат.