Рождённые в 80-х: потерянное поколение

Михаил Малахов
Июнь 25, 2019
18.3k
5
Образ жизни
в избранное
Почему-то считается, что потерянное поколение — это люди, рождённые в 90-х или даже в нулевых. С последними очевидный абсурд: те, кто родился в нулевых, даже сегодня остаются ещё детьми. Как можно судить о поколении, которое ещё ничего не показало и ничего не совершило? Рождённые в 90-х выросли в жирных нулевых и десятых — они современные по мировым меркам люди, спокойно вписывающиеся в мировую систему. А вот поколение из 80-х является тем самым, потерянным. Почему так и что стало этому виной, попробуем обсудить. Сразу следует отметить, что речь во всех случаях идёт именно об усреднённом представителе поколения — вполне возможно, что ты, рождённый в 80-х, совсем не таков.

1. Переходное поколение

Люди, рождённые в 80-х, стали как бы прототипом современного человека: они были переходным вариантом со всеми вытекающими последствиями. С одной стороны, они опережали своё время в конкретно взятой стране — они были более современным, чем само время. С другой стороны, они безнадёжно отставали от того, с чем им предстояло столкнуться в ближайшем будущем. Получается ни туда и ни сюда: в старом мире эти люди были гонимыми выскочками-бунтарями, в новом — слепыми котятами, совершенно непонимающими, как устроен мир.

Такое положение можно воспринимать по-разному. Эти люди были своего рода первопроходцами, что вызывает симпатию. Но столкнувшись с реальностью, к которой они не были готовы, эти люди дрогнули, сдали назад и закрылись в своих раковинах. Их сердца больше не требовали перемен, глаза потухли вовсе, в пульсирующих венах спирт смешался со всякой дурью.

2. Нежелание работать и заводить семьи

Демографическая яма была организована поколением 80-х. Нет, это, естественно, не был тайный план или какой-то заговор, просто не хотелось себе жизни как у своих родителей. В целом детство почти всегда вспоминается позитивно, ведь в нём было самое главное и дорогое — само детство. Но люди, рождённые в 80-х и выросшие в 90-х, прекрасно помнят, насколько тяжело было их родителям. Вот уж какому поколению нужно памятник воздвигать! Как они справились, как вынесли те испытания — в голове не укладывается. Это отпечаталось в самом сознании. Тут бы самому выжить, а брать ответственность ещё и за семью, за детей… Сама мысль о подобном отталкивает всякое желание.

Работать это поколение не особо любит по той же причине. Они ведь видели, как тяжело и честно всю жизнь трудились их родители, и что же они получили взамен? Унизительное положение на грани выживания, жизнь от зарплаты до зарплаты и никаких перспектив. Кому ж захочется работать после такого? Хотя приходится, конечно: есть что-то нужно.

Фейковое детство 90-х: твоя жизнь никогда не будет прежней

3. Обречённость и мракобесие

Если выбирать одно слово, которым можно охарактеризовать моральное состояние поколения 80-х, — пожалуй, это будет «обречённость», хотя они и не признают себя обречёнными. Но всё происходящее в стране сегодня случается именно по воле этого поколения, ведь оно является активным большинством. Это поколение, ждавшее перемен и получившее их, хлебнуло сполна и больше никаких перемен не ждёт. Ровно наоборот: нечто вроде «как бы хуже не стало». Поэтому у руля страны сидят те, кто сидит. Поколение 80-х — их самый главный электорат, именно на них действует лозунг «Не качайте лодку — хотите как в 90-х?» «Ну уж нет, не хотим, — отвечает целое поколение. — Пускай происходит что угодно, но только не превращайте нас в наших родителей из 90-х. Это один из самых больших страхов».

Поколение 80-х наиболее падко на всевозможное мракобесие: эти люди часто верят во всякую мистическую ерунду, они подвержены старым суевериям, они верят во все теории заговоров. Среди сторонников плоской Земли большинство — это люди в возрасте 30+ лет, что парадоксально. Молодёжь, которая по определению должна быть глупее, на подобное ведётся значительно реже. Конечно, они ненавидят США и пендосов, ненавидят «Гейропу» — это ж они во всём виноваты. В чём именно? Да абсолютно во всём, и в первую очередь — в 90-х. Девяностые — это особый триггер, самое страшное, что может быть. Этого реально не понять человеку, рождённому в нулевых например. Стоит повториться ещё раз: эти люди боятся не самих девяностых, а оказаться на месте своих родителей из девяностых.

4. Не мы такие

«Не мы такие — жизнь такая» — фраза, справедливая для поколения 80-х. А чего было ожидать — на глазах этих людей мир кардинально изменился, причём уже два раза. Они видели, как государство отказалось от своих обязательств, как сгорели накоплениях их родителей и бабушек. Они видели, как стремительно деградировали все государственные институты. Образование эти люди получили гибридное. С одной стороны, повезло, ведь в школах почти все учителя были ещё те самые, люди призвания. Эти учителя вкладывали свою душу в работу, и поэтому из поколения 80-х вышло хоть что-то. Могло быть намного хуже. С другой стороны, душа душой, но методички были безнадёжно устаревшими. Во всех школах была информатика, но на ней учили «Бэйсик» — язык, который уже нафиг нигде не нужен был. Катастрофически не хватало реагентов для любых опытов — на уроки биологии приходилось приносить семечки, купленные у бабули на рыночке. 1–2 опыта в год по химии или физике, и это если сильно повезёт. На уроках астрономии учили пользоваться истрёпанными планисферами и рассказывали об открытиях 30-летней давности. В старых методичках, вероятно, был запрет на тему высадки идеологического конкурента на Луну, оттого чуть ли не 90 % рождённых в 80-х уверены, что высадки никакой и не было.

Этим людям пришлось невероятно быстро адаптироваться под серьёзные изменения. Они перешли от «аналога» к «цифре», от проводного дискового телефона к интернету, и это было самым простым из того, что им выпало. Поток технологий сдерживался искусственно, таким образом к моменту прорыва этого потока выяснилось, что отставание составляет несколько поколений. Отставание было не только технологическим, но и социальным. Поколению 80-х предложили разобраться в новых технологиях, освоить не существовавшие ранее профессии, освоить финансовую грамотность, понять, что такое частное предпринимательство и что такое гражданское общество. Такой поток невозможно было усвоить и принять адекватно. Кстати, именно для поколения 80-х слово «либерализм» является чуть ли не самым грязным ругательством, а демократию они иначе как «дерьмократией» не называют. Связано это всё с теми же страхами перед 90-ми, ведь эти слова впервые появились тогда и навсегда оказались повязаны с той эпохой.

Цифровые аквариумы для людей: в каком плаваешь ты?