Роберт Паттинсон: волшебник, вампир и просто хороший парень

Андрей Савельев
Сентябрь 19, 2019
11.8k
1
Герои
в избранное
Роберт Паттинсон — талантливый актер и не менее талантливый музыкант. Однако роль, благодаря которой он получил мировую известность, оставила на карьере англичанина жирное пятно. После серии фильмов «Сумерки» для многих он остался Эдвардом, и какой бы фильм с его участием ни вышел после «Сумерек», чаще всего к нему относятся предвзято. Возможно, ситуацию изменит «Бэтмен», ну а пока мы хотели бы рассказать про именитого англичанина. Потому что он как минимум заслуживает того, чтобы его историю знали.

Случайность, музыка, модель

Роберт не родился в семье актеров, поэтому его выбор основан только на собственных мечтах и желаниях. По воле случая 15-летнему Паттинсону выпал шанс попасть в любительский театр, и он влюбился в эту деятельность. Он исполнял неприметные роли второго плана и не задумывался о чем-то большем, пока однажды его не приметил актерский агент. Случилось это после постановки, в которой юный англичанин исполнил чуть большую, чем обычно, роль. Казалось бы, парень только добрался до более или менее крупных ролей в любительском театре, и еще предстоит немало работы над собой, но нет. После знакомства с агентом он переключился на поиски настоящих ролей — ролей для профессионалов.

Параллельно с актерской деятельностью Паттинсон пытался построить карьеру модели, и в этом ему помогала мама, которая работала в модельном агентстве. Кроме этого, юноша был хорошим клавишником и гитаристом в непопулярной группе Bad Girls. Все участники коллектива были вдохновлены творчеством Led Zeppelin и считали, что их творчество чем-то схоже с музыкой великих. Вообще, Роберт играет на фортепиано с трех-четырех лет. И хотя музыкальная деятельность для актера не больше чем хобби, он написал пару композиций, которые вошли в официальный саундтрек «Сумерек».

Кстати, до вампирской саги актер еле сводил концы с концами. Он снимал квартиру в Лондоне вместе с коллегой по цеху Томом Старриджем.

Обращение в вампира

Роль Седрика в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня» была одной из первых ролей в кино. Именно после нее многие СМИ нарекли его «новой британской звездой». Спустя два года Summit Entertaiment анонсировали, что роль Эдварда Каллена в фильме по роману Стефани Майер исполнит не кто иной, как Роберт Паттинсон. Получить эту роль актеру было нелегко, ведь он ненавидит пробы.

Ненавижу их. Просто не знаю, что с ними делать. Я всегда страшно переживаю и не понимаю, как себя вести

Видео для проб англичанин записал, находясь в той самой съемной квартирке в Лондоне, а роль Беллы тогда исполнил его сосед Старридж. И хотя он особо не вникал в сценарий и толком не читал книгу Стефани Майер, ему удалось сделать хорошую запись. Киностудию и режиссера кандидатура Паттинсона полностью устраивала, а вот продюсеры думали, что он староват на роль вампира-школьника — 21 год как-никак. В дело вступила агент актера и с помощью всяческих манипуляций убедила продюсерский штаб дать ему роль.

Роберт думал, что получится серия фильмов, которые дадутся ему легко, но не тут-то было.

Это был сложный персонаж. Хотелось сделать его как можно более драматичным, но ведь Эдвард в принципе не теряет самообладания. И я не понимал, как же мне вообще его играть. Возможно, это была самая сложная работа в моей жизни.

Между съемками всех частей вампирской саги Паттинсон успел сняться в таких фильмах, как «Помни меня», «Воды слонам!» и «Ровер». Отличные фильмы, кстати, — посмотри, если не видел.

В общем и целом его путь к успеху был далеко не простым, и хотя роль юноши-вампира заклеймила актера, он с любовью относится к серии фильмов и своему персонажу. Вполне вероятно, что подобное отношение к англичанину встречается только на территории нашей страны. Но в любом случае это неправильно. Актер должен уметь быть кем угодно, и чтобы отклеиться от образа Эдварда Каллена, он это доказывает в каждой картине. Пусть «Сумерки» им и любимы, иногда ему хочется, чтобы его воспринимали как профессионала, а не как образ.

И ведь не зря трудился парень. После долгих споров и уток о претендентах на роль Брюса Уэйна в картине Мэтта Ривза наконец-то объявили настоящее и окончательное решение: Роберт Паттинсон — новый Бэтмен.

Темный рыцарь

И снова мы возвращаемся к предвзятому отношению. После того как англичанина утвердили на роль мультимиллиардера, фанаты начали плеваться и писать в соцсетях целые полотна о том, что это неправильное решение. Они представляют себе симбиоз вампира с Темным рыцарем, и это их совсем не радует. Актер слащавый, худосочный, и челюсть у него неправильная.

Но все-таки, если обратиться к фактам, можно заключить, что Роберт Паттинсон — отличный кандидат на эту роль. После выхода первых «Сумерек» в 2007-м англичанин примерил на себя множество образов. Он участвовал в сомнительных проектах, бросая вызов самому себе, и не раз проявлял свою неординарность. Кроме этого, у него есть отличное умение: он знает, как обмануть ожидания фанатов и хейтеров, а значит, в роли Бэтмена он сможет нас удивить. Если ты видел картины с его участием (кроме вампирской саги, разумеется), то согласишься, что в них он продемонстрировал всё, что важно для исполнения роли Темного рыцаря: элегантность, бесстрашие и жесткость.

Хочется верить, что эта роль перевернет представление о творчестве актера у всех, кто по-прежнему видит в нем сладенького вампира. Но самое главное, чтобы Роберт прислушался к совету, который ему дал Кристиан Бэйл:

То же самое я сказал Бену Аффлеку. Главное, чтобы ты мог ходить в туалет сам по себе. Сложно чувствовать себя супергероем, когда ты неспособен помочиться без посторонней помощи.