Республика Тыва: наш маленький Тибет

Михаил Малахов
23 мая, 2021
11.3k
0
Культура
в избранное

Не будет преувеличением заявить, что Республика Тыва не похожа ни на один другой регион России. С одной стороны, она входит в число буддийских центров страны, который в 1992-м даже посещал Далай-лама XIV. С другой — вся республиканская символика буквально кричит о своих древних связях с Монголией или Уйгурским каганатом. На гербе изображён золотой всадник, устремившийся к лучам солнца, — в столице и остальных городах встречаются десятки подобных композиций в каменной или металлической форме. Центральное место в таких монументах отводится всаднику на лошади, почти всегда вооружённому луком или мечом.

Кызыл — столица Тывы и центр всей Азии, о чём свидетельствует соответствующий обелиск, установленный на набережной почти у слияния двух рек. На тувинском они называются Бий-Хем и Каа-Хем, на русском — Большой и Малый Енисей. Другим интересным фактом о республике является дата её вхождения в состав СССР, а если точнее в РСФСР. Это произошло только в 1944 году, то есть позже Литвы, Латвии и Эстонии. Через пару лет добавились ещё Курилы с Калининградом, отодвинув Тыву на третье место, где она оставалась до 2014-го.

Традиционная культуры Тывы

Нахождение в географическом центре Азии оставило свой естественный отпечаток в национальных традициях и менталитете. В этом регионе кочевая культура встретилась с империями разных эпох: Монгольская империя, Джунгарское ханство, Уйгурский каганат, Цин и, наконец, Советский Союз. Это вылилось в удивительный симбиоз кочевого шаманизма с тибетским буддизмом. Последнее, в свою очередь, оказало влияние на всю архитектуру, превратив республику в миниатюрный Тибет.

Устуу-Хурээ — самый знаменитый буддийский храм республики — был основан в 1905 году, когда Тува ещё была частью Монголии, которая, в свою очередь, находилась в составе империи Цин. Этот храм строили по тибетскому образцу с привлечением монгольских и китайских рабочих. К сожалению, в советское время на фоне борьбы с религией храм был практически полностью уничтожен, частично сохранились лишь стены. Однако в 2008-м началось восстановление комплекса. Останки оригинала решили не трогать, превратив их в архитектурный памятник. Церемония открытия нового Устуу-Хурээ состоялась в 2012 году.

У тувинцев есть национальные виды спорта, среди которых, конечно же, стрельба из лука и скачки на лошадях, присущие если не всем, то абсолютному большинству кочевых народов. Ещё хуреш — это такой вид борьбы и, можно сказать, своеобразное шоу. Сражаются борцы по-настоящему, но состязанию предшествует костюмированное представление с танцами и музыкой. Здесь нет весовых категорий и лимита времени, поэтому для успешного выступления нужно сочетать три главных качества: размер или масса, техника и воля.

Новый год в Туве называется Шагаа. Время празднования определяется по лунно-солнечному календарю и потому выпадает на разные даты. Несмотря на непривычное название, оно отображает суть праздника так же явно и просто, переводясь с тувинского как «новый цикл» или «обновление». В этот день у тувинцев принято совершать обряд приветствия, звучит так: «Амыр менди!» В ответ нужно сказать: «Сол менди!» Это переводится как «Мир вам!» — «Мир и вам тоже!» Такое приветствие не следует путать с арабским, так как оно используется только один раз в год, на праздник.

666 и 17: что означают числа в разных культурах мира

Перекрёсток империй

История заселения региона начинается в доисторические времена. Наиболее древний комплекс памятников — Торгалык — содержит находки возрастом в полтора миллиона лет. Около 100–120 тысяч лет назад сюда пришли неандертальцы, которые позже были вытеснены сапиенсами. Говоря о чём-то более близком, можно выделить Аржаанские курганы, оставленные уже индоевропейскими кочевниками — скифами. Ещё позже на территорию современной Тывы проникли тюркские народы.

Объект Аржаан-2, обнаруженный в 1997-м, стал настоящей сенсацией в археологическом мире. Нетронутое захоронение скифского вождя VII века до нашей эры. Исследователи извлекли из могильника множество изделий бытового и культурного назначения, выполненных в зверином стиле. Специалисты отмечают высочайший уровень ювелирного искусства мастеров, изготовивших данные предметы. Кроме того, в кургане нашли двадцать килограммов золота. Большая часть находок хранится в республиканском музее города Кызыл, часть передана в Эрмитаж.

Самостоятельное государство в разном виде и под разными названиями просуществовало до VIII века нашей эры, когда началась эпоха постоянных завоеваний. Тыва оказалась на границе противостояния Уйгурского и Кыргызского каганатов. Потом пришли монголы, захватили полмира и вскоре развалились. Тыва стала частью осколка империи Северная Юань, постепенно «перекочевав» в новую империю Цин, где республика и пребывала с 1758 по 1912 годы.

Глядя на монгольскую национальную революцию 1911-го и последовавшую за ней революцию уже в самом Китае, тувинские правители разделились на три группы, предлагавшие три возможных пути: остаться с разваливающимся Китаем, стать независимыми или попросить протекторат у северного соседа. Нужно отметить, что к тому моменту на землях Тывы проживало несколько тысяч российских подданных. Император удовлетворил прошение о протекции, однако республика оставалась формально независимой.

Далее начался советский период. Тыва стала Народной Республикой — всё ещё за пределами Союза и без мирового признания её суверенитета. Сразу же после начала Великой Отечественной, 22 июня 1941-го, Тувинская Народная Республика вступила в войну против гитлеровской Германии, став таким образом первым официальным союзником Советского Союза. За годы войны ТНР передала Союзу более 750 000 голов скота на безвозмездной основе. После окончания войны 30 000 коров отправились в УССР. С этого поголовья началось послевоенное возрождение украинского животноводства.

Что случилось с последними правителями великих империй

Смотри, чтобы закат не застал тебя врасплох

Благодаря географической изолированности, в республике сохранилось множество действительно диких мест с настоящей природной красотой. Здесь всё ещё можно встретить настоящих кочевников со стадами, живущих в традиционных юртах. Тем не менее это совсем не рай на земле, и самостоятельный путешественник должен соблюдать меры безопасности. Это один из самых депрессивных и криминогенных регионов России. Кроме того, у тувинцев отсутствует генетическая защита от алкоголя, а потому любая попойка с повышенной долей вероятности может закончиться самым неприятным образом.

В торговых сетях и крупных магазинах алкоголь перестают продавать уже после 15:00, на праздники же горячительным не торгуют вообще. Впрочем, в любом городе и в каждом районе есть места с круглосуточной выдачей — просто нужно знать где искать, и, естественно, местные знают. Поэтому с наступлением темноты улицы городов, в том числе и Кызыла, пустеют. Если по центру ещё можно гулять относительно спокойно, то в трущобы лучше не заходить: это реально опасно. Настолько, что не всякий таксист решится ночью ехать в удалённые районы.

Всё это совсем не означает, что на данном туристическом направлении стоит крест. Напротив, республика интересна и уникальна, однако поездка туда требует более осознанного планирования, нежели отдых на Чёрном море. В кафе могут не говорить по-русски, прохожие на улице могут украдкой фотографировать, потому что турист с европейским лицом здесь редкий гость. В целом Тува ощущается не как часть России (особенно для жителя европейской части), а скорее как дружественное нам мини-государство.

Чукотка: место, откуда до Америки рукой подать