Раньше было хуже: почему жить становится всё лучше

в избранное

С каждым днем жизнь на этой планете улучшается. Конечно, есть нюансы, которые следовало бы подтянуть (ведь цыгане в торговых центрах всё еще ошиваются), но в целом колесо уже изобрели, мобильный интернет работает нормально. По всем показателям благосостояния людей мир становится лучше. Вот достоверные факты, почему наша жизнь лучше, чем у людей времен крепостного права или более ранних жителей планеты.

Стало безопаснее

Мир сейчас не такой опасный, как ты привык думать: везде стоят камеры, очень много патрулей, в среднем уровень преступности упал. Конечно, есть исключения: злачные районы. Но без исключений не было бы правил. В метро уже стоят мусорные контейнеры, ведь люди учатся на своих ошибках и делают определенные выводы. Безусловно, теракты есть, но не в таком огромном количестве, как буквально 10 лет назад. А если отматывать еще лет на 100 — так там вообще людей могли убить без суда и следствия! Согласись, что сейчас выходить на улицу гораздо безопаснее.

Меньше войн

Они, конечно, тоже есть, но не в таком огромном количестве, как раньше. Возможно, про половину мы даже не знаем — основные войны проходят сейчас в комментариях под публикациями и фотографиями. Люди поумнели, да и выбора нет: если сейчас произойдет полномасштабная война с бомбами, танками и всяким оружием из бункеров, то, скорее всего, она станет последней. Конечно, тяжело загадывать наперед, обычно никто их не ждет, но хочется верить, что всё будет еще лучше.

Медицина развивается

Тут повнимательнее, пожалуйста: именно медицина. Наших поликлиник это не касается. Там из нового только автомат по выдаче бахил, который своим появлением вытеснил человека с рабочего места. Прогресс идет семимильными шагами, так что сейчас можно не только не разговаривать с диспетчером в такси, но и лечить многие болезни, от которых раньше умирали. Чума больше не представляет собой никакой опасности; любой орган можно пересадить (настолько любой, что сейчас это даже начинает становиться проблемой).

Жизнь интереснее

Все вольны делать то, что они хотят. Закончил медицинский — можешь работать менеджером. Ты волен выбирать, что хочешь. Больше не нужно служить в армии 129 лет, как раньше; родители теперь в основном тоже не заставляют идти по их стопам. Бывают, конечно, исключения, но это в точках, где по-прежнему радуются изобретению колеса. Ну или стопы весьма неплохие, которые ведут в хороший кабинет.

Если ты раньше мучился во время вызова такси, разговаривая с диспетчером, то сейчас технологии дошли до того, что ты можешь не разговаривать с ним. Правда, некоторые водители такси стремятся отдать дань традициям и развеселить тебя увлекательнейшей беседой и интересными фактами из жизни, что «это их не основная работа».

Уровень счастья стал выше

Посмотри по сторонам — сплошные развлечения вокруг: куча кинотеатров, торговых и развлекательных центров, огромное количество игр, шлемы виртуальной реальности, ресторан любой кухни. В России ресторанов с вьетнамской кухней раз в 10 больше, чем в самом Вьетнаме. И везде куча людей — сесть некуда, особенно в выходные. Хотя все жалуются, что денег нет.

Всё доступно: модные джинсы, гаджеты, секс (и за деньги тоже). Люди уходят от клише и старых нравов, развивают себя. Ты можешь с образованием физика работать репетитором по литературе, не потому что всем плевать, а потому что люди стали мыслить шире (работать сможешь с учетом того, что ты знаешь предмет и как его донести, а не просто потому что ты читать умеешь).

Мы стали умнее

Как человеческая раса. В этом и есть ответ на все предыдущие пункты, точнее, ответ на вопрос «Как так получилось?» — ведь в своё время человечество извлекало уроки из всех своих прошлых поступков или неудач. Издана целая куча книг про психологию, человеческие поступки, различные советы; ты даже можешь не уметь готовить, но в одно касание узнаешь все рецепты того или иного блюда. Теперь не нужно слушать своих родственников целый час, прежде чем они дадут тебе какой-нибудь толковый совет, — всё есть в интернете. Всё в свободном доступе, так что быть тупым в этот цифровой век — настоящее преступление.