Карьера и Бизнес

Работать умом или
пахать руками — что лучше?

  • 9003
  • 2
  • Теодор Седин
Настоящий versus — это не реперы, играющие в «макобол» на глазах у лысого чувака, а извечная борьба между трудом умственным и физическим. Кому-то покажется, что мы подняли эту тему слишком не вовремя, но ты защебечешь по-другому, когда тебя уволят 29 декабря. Ведь никогда не поздно променять умственный труд на физический и наоборот. Мы решили взять самые насущные вопросы трудоустройства и посмотреть, как на них отвечают и те, и другие.

Главная проблема умственного труда

Конечно, в первую очередь на ум приходит самый первый пункт в списке аргументов простых работяг — учиться приходится меньше, а не бесконечные 4-6 лет. А следовательно, трудовая деятельность начинается гораздо раньше, нежели у человека образованного, которому для приличной работы надобно прослушать курс лекций из уст ничего не понимающего в предмете, но тщательно это скрывающего профессора. Так что пока потенциальная интеллигенция жрет черствый хлеб с майонезом, в кишащих клопами общагах сварщик, отучившийся 3 месяца, снимает комнату (или даже квартиру), ездит на своей машине и даже скидывается два раза в месяц на депозитный столик в клубе.

Польза в быту

Навык мешать цемент, чинить трубы или ковыряться в кишках запутанных проводов с целью дать людям необходимый свет — навык, который всегда пригодится в быту. Интеллектуалов, конечно, очень любят, но со временем приходит понимание, что от «рукастого» дома толку больше, чем от журналиста, в котором умер поэт, или работника НИИ цитологии и кибернетики. Ну и больше всего радует то, что за услуги своих коллег платить не нужно, поскольку нет нужды их вызывать.

Квалификация

Чтобы физику-теоретику переквалифицироваться в литературного критика, нужно либо получить подобающее образование, либо придавить формулы тяжелой стопкой ширпотребного бульварного чтива в мягкой обложке и углубиться в хитросплетения современной прозы. Гораздо проще переквалифицироваться из гробовщика в промышленного альпиниста, чем переделать физика в лирика и наоборот.

Атмосфера в коллективе

Нынче рабочий класс не без подвыподверта, но если сравнивать его с коллективом высокоинтеллектуальных дев и слишком амбициозных парней, то становится понятно, где царят змеиные правила, а где отпечаталось время. С рабочими людьми гораздо проще и, несмотря на постоянный физический труд, как люди они гораздо теплее. Не без изъяна, но гораздо проще. Эта простота проявляется не только в поведении, но и в отношении к жизни, материальным ценностям и попыткам скорчить из себя невесть что. В общении всё еще проще: если не все работники интеллектуального труда принимают родную речь такой грубой и естественной, какой она является на самом деле, то в трудовом коллективе без мата не обойтись. Хотя многие работники труда умственного мат не употребляют, они на нем разговаривают.

В таком коллективе нет интриг, и психологический климат в разы крепче. А всё потому, что люди делом заняты, у них нет времени на интриги. И, наверное, отчасти потому, что в грязи все равны, а в уютных офисах всякая шваль начинает мнить себя небожителями.

Работникам умственного труда, напротив, приходится участвовать в подковерных интригах. Тому виной простая конкуренция, желание нежиться в лучах солнца и славы и ничего кроме.

Зависимость от возраста

Самая неприятная данность жизни, с которой надобно всем смириться, да не у всех получается, — в том, что жизненный опыт никогда не совпадает с возрастом. Особенно сильно это проявляется в физическом труде. Каким бы мастером ты ни был, а в 60 лет, с хроническими профессиональными болезнями (кстати, еще один минус), мешающими костям гнуться в привычном положении, особо не наработаешь. Возраст имеет большое значение.

А вот тем, кто работает головой, повезло куда больше. В конце концов сидеть за компьютером и что-то придумывать можно и без руки, ведь некоторые, судя по результату, делают это без головы. Так что болезнь в умственном труде чаще всего не помеха, а те, кто утверждает обратное — просто бессовестно лгут.

Творчество в работе

Слишком мало творчества. Что сказали — то надо выполнить. Ладно, если ты краснодеревщик, но если кладешь кафель, то Донателло (речь про скульптора, а не черепаху с палкой) тебе не быть, хотя твой труд нужен людям. Исполнено плохо — получай неприличный словесный втык и иди переделывай. Сказали тебе сложить камин в виде члена — не спорь, складывай, а то денег не заплатят, и бесполезно объяснять, что тяга будет хуже.

Работникам умственного труда тоже не всегда достает творчества, зачастую оно заменяется одноформатным карьеризмом и изматывающей работой с чем-то скучным. Плюс в некоторых своих формах умственный труд требует себе в жертву вдохновение. И вроде бы сидишь, смотришь из окна пятого этажа на самую красивую улицу города, утонувшую в лысых вязах; смотришь, как терракотовый рассвет зимним румянцем расцветает над далекими высотками; понимаешь, что красиво, чувствуешь, ощущаешь эту красоту, а вдохновения нет.

Карьерный рост

Какой может быть карьерный рост? Бригадир? Прораб? Уход в частный бизнес? Вот и все варианты, а радужных перспектив, как в армии или в офисе, ждать не нужно. Если решил пахать руками — осознай, что этим тебе придется заниматься всю жизнь. Одно и то же, день ото дня. И что самое обидное: какой бы нужной ни была твоя работа, каким бы необходимым ни был твой результат, глупые люди, видя запачканную спецовку, капли пота на лбу и облака пыли вокруг, относятся к тем, кто работает руками, как римские патриции к рабам.

В сфере интеллектуальной всё совсем наоборот. При должном старании шанс стать богатым, знаменитым и еще в придачу начальником сильно увеличивается. Да что там, он в принципе есть, в отличие от карьеры с трудом физическим. И самое главное: не нужно надрываться и стоять на холоде.

Что более востребовано?

Стоит ли сомневаться в востребованности подобного труда? Разумеется, нет! Любой стране во все времена нужны машинисты, а не юристы; разнорабочие, а не поэты и прочие. Нынче хорошего мастера отрывают с руками, так что найти работу человеку трудовому, как два пальца об асфальт.

Тем, кто работает головой, страшно не повело: спрос на их труд заметно уступает количеству выпускаемых специалистов. Потому слишком высока конкуренция, в которой, к сожалению, далеко не всё решает уровень знаний. Иногда банальная подлость и бессовестный карьеризм определяют, кто сидит за большим столом с золотой табличкой. А это, между прочим, очень негативно сказывается на здоровье.

От чего устаешь сильнее?

А теперь главный вопрос: что же все-таки сложнее? С одной стороны, физический труд не так страшен. Выматывает, конечно, порой до боли в костях, но это строго регламентировано: отмахал киянкой — и пошел отдыхать. А когда работаешь головой, то приходится буквально сочетаться священными узами со своей работой.

Она есть всегда и висит тяжким грузом даже после рабочего дня. То есть приходя домой, ты не чешешь пятку под телевизор, а доделываешь всё, что не успел. При этом мозг не работает совершенно, что особенно ощущается, когда приходится что-то сочинить или придумать. Так что делай вывод, что лучше: отпахать смену или всю жизнь проводить на работе.