Сообщество

Работа или
развлечения: на что тратить молодость

  • 9401
  • 1
  • Теодор Седин

Вопрос:

Здравствуйте, самая крутая редакция BroDude! Хотел бы попросить у вас совета. Мне 20 лет, учусь на дневном отделении, параллельно работаю с 3 до 11 программистом, очень хорошо зарабатываю. Вот записался на спорт недавно, ибо почувствовал деградацию тела. Все это занимает у меня много времени, всегда есть какие-то дела. В субботу и воскресенье иногда развлекаюсь, хожу на разные фестивали.

Хотел бы спросить, не рано ли я начал работать? Просто все мои одногруппники не сильно спешат: каждый день выпивают и вообще отдыхают без остановки. Кто-то даже сказал, что у меня не будет нормальной молодости, т.к. работаю целую неделю. Работа мне приносит деньги, которые позволяют путешествовать, заниматься саморазвитием. Что посоветуете? Правильный ли я путь выбрал в таком возрасте?

Ответ:

Привет тебе, наш крутой читатель! Конечно, твоих друзей можно понять. Я и сам испытываю глубокую симпатию к принципу «лучше сегодня напиться, чем завтра работать», но ни работодателям, ни печени он уже не нравится.

Если тебе интересен личный пример, то я тоже начал работать где-то со второго курса. Может быть, даже с конца первого, точно не помню. Много времени прошло, а я пожилой человек, мозги плохо варят. Я тоже очень хотел каждый день выпивать, гулять, путешествовать, и чтобы девушки меня любили. А для этого нужно было их куда-то водить. Но на все эти удовольствия элементарно не было денег. Стипендия была крохотная, как число одногруппников, работающих по специальности. Повышенная — немногим больше — достигала размеров мышиного дерьма. За эти деньги пить можно было только «Жигулевское», а веселиться весьма специфически.

В дешманских студенческих попойках есть своя прелесть, они практически идеальны. Но цены в стране и инфляция делали все, чтобы даже после попоек положенные 1500-2000 рублей испарялись. А ведь стоит только юному пионеру хлебнуть свободы и вседозволенности, как его начинает тянуть к самостоятельности, которая, хоть и подразумевает заработок денег, но и принуждает к большим тратам. Надо ведь одеться, культурно отдохнуть.

У родителей не было возможности содержать меня со всеми прихотями. Пришлось работать, причем у меня, как ни странно, оставалось время на веселье и учебу. Работа была специфическая, связанная с творчеством, отнимала либо очень много времени, либо просто много сил, хоть и не каждый день. Но мне повезло: я любил то, чем занимался. Хотя работать не шибко нравилось. От этого очень много зависит. Если работа не сильно напрягает, то она не станет помехой праздности и веселью. Если она тяготит, то даже 4 выходных дня не спасут от апатии.

Самое главное — она дает деньги, без которых даже повеселиться не на что. К тому же наличие капитала — это уже какой-то статус. К людям, которые работают с ранних лет, всегда относятся с большим уважением, чем к безработным гедонистам, живущим на родительские деньги.

Ты только объясни: твои кореша из состоятельных семей, или в три года вложились в акции Facebook, а в 11 — в биткоины? Я хоть и пожилой человек, но помню, что беззаботных безработных на втором курсе всегда было больше, чем работящих, или среди твоих камрадов только бездельники? А может быть, ты один такой вундеркинд?

Кстати, не бойся, обычно на третьем курсе юношеские потребности резко возрастают, девушки становятся более-менее постоянными, а значит, расходы увеличиваются в геометрической прогрессии — парни вынуждены сами искать работу. Или другой вариант: родителей просто задалбывает их кормить, а гордость у дитяти не проснулась. Так что не переживай, скоро они зачирикают иначе. На третьем-четвертом курсе работают все.

Конечно, молодость — это самая благоприятная пора, особенно для гулянок. Свободного времени хоть жопой жуй, организм еще спокойно переносит алкогольную диету и дансинг нон-стоп без сна в течение нескольких суток. Уже через два года твои друзья начнут пить меньше, чем хотелось бы, но больше, чем могут; а утром им будет казаться, что так плохо еще не было никому и никогда.

Праздность праздностью, но чем раньше ты начнешь строить карьеру, тем быстрее добьешься положения. Не нужно тянуть с заработком: не забывай, что везде требуются люди с опытом. А где ж его взять, если ты четыре года бухал, плюс магистратура? Если, конечно, у тебя нет связей. И давай не забывать доблестных мужей, которые вынуждены оплачивать себе обучение. Вот это — настоящий героизм. Хочешь быстрее возмужать, больше понять о жизни — работай. Твоим дружкам будет сложнее свыкнуться с реалиями сурового мира.

У меня есть один приятель, который до сих пор не может осознать и смириться с мыслью, что детство закончилось и нужно работать. Он смеется над людьми, которые пашут за 25 тысяч в месяц, не подозревая, каким посмешищем выступает сам. В конце концов, работа учит и дисциплинирует!

Ну хорошо. Положим, ты начнешь веселиться, уйдешь с работы и так далее. А хватит ли тебе средств жить, как раньше? На фестивали, качалку, прогулки под Луной? Стипендия? Не хватит. Родители дадут? А не стыдно ли здоровому лбу клянчить деньги у отца только потому, что очень хочется веселиться и жить беззаботно? Кажется, ответ наклевывается сам собой. Поверь, двух выходных вполне хватает, чтобы бесчинствовать и делать свою молодость яркой и зажигательной.

Главное только — перестать бояться вляпаться в порочащие честь истории и относиться к жизни проще. Не получится — попроси друзей, они заставят. Ну, а если времени не хватает, то можно попробовать составить распорядок дня и строго ему придерживаться. Или найти работу с более удобным графиком.

А твои друзья сопьются к чертовой матери. У них начнутся панические атаки, проблемы с печенью, нервами, почками и даже с башкой. Ведь, как говорил Дарвин, «научи зайца пить водку, а курить и вступать в беспорядочный половой трах он научится сам». А еще им будет сложно принять, что в мире за все нужно платить, в том числе деньгами и временем.

Задай свой вопрос редакции BroDude