Сообщество

Как сохранить баланс между
личной жизнью, саморазвитием, амбициями и качественным отдыхом

  • 10405
  • 0
  • Теодор Седин

Вопрос

Уважаемый чувак по ту сторону провода, приветствую. Читаю вас частенько и советы бро в жизни нахожу невероятно полезными. Так держать.

Если вкратце, то вопрос можно сформулировать так: «Как сохранить баланс между личной жизнью, саморазвитием, амбициями и качественным отдыхом?»

Говоря про саморазвитие, стоит упомянуть, что я — жиробас (102 кг при росте в 168), который ходит на тренировки в качалку 3-4 раза в неделю. Бегаю по 2-3 раза в день в будни, а на выходных выношу свой зад за пределы комфортного дивана: то 50+ км на велике, то на машину пересаживаюсь и добираюсь до досягаемых мест из вашего, бро, списка (рубрика «Лечь на курс»).

В школьные времена сильно увлекся узкой специализацией и в итоге не могу отличить Испанию от Франции, а вопрос «Кто такой Сталин?» введет меня в ступор, потому что в моей голове секретари не устраивают революций — они просто отвечают на звонки и приносят кофе. В общем, куча белых пятен в школьной программе, но я не ною, уважаемая редакция, я это рассказываю к тому, что я старательно изучаю пробелы (благо есть онлайн-курсы типа Coursera), а это отнимает еще около 6 часов в неделю моей жизни.

Отдельно стоит упомянуть важность развития скиллов, критичных для работы, а также важность удовлетворения собственных амбиций. В итоге тяжкий труд саморазвития занимает около 26-30 часов в рабочую неделю.

И, естественно, работа. Я обожаю свою работу. Креативная, высокооплачиваемая и в то же время полезная всему миру (хоть мир и не знает).

И вроде как всё просто превосходно, стабильно, продуманно, но есть одно паршивое «но». Нет ни личной жизни, ни времени над ней работать. А по плану (да, я как-то лет пять назад после выпуска из вуза составил себе план, которого придерживаюсь до сих пор) у меня уже чуть ли не жена должна быть. И вот я осознал всю боль ситуации: либо жиреть, либо тупеть, либо не отдыхать, либо до конца дней своих ходить по куртизанкам.

Ответ

Очень похвально, что ты такими темпами взялся за собственное саморазвитие. Мы уверены, что у тебя всё получится хотя бы потому, что ты сам этого желаешь. Вероятность, что ты превратишься в толстого филистера, чьим девизом по жизни является фраза «Я пытался», крайне мала. Особенно радует, что ты не только сгоняешь сало, но и заботишься об умственной красоте. Умнеть, как известно, никогда не поздно, и в 27, и в 28, и 35, и даже в 60 лет. Умный человек, кстати, никогда не будет искать себе женщину только потому, что у него это прописано в плане. А вообще, хотелось бы знать, тебя волнует твое неясное будущее или действительно хочется тепла, уюта, подчеркнуть собственную самодостаточность? Если верен первый вариант, то это огромная пошлость. Звенящая пошлость. Понятно, что нет предела совершенству и можно продолжать слушать поучительные лекции и после пенсии, но если ты не найдешь себе женщину сейчас, это не значит, что остаток дней ты проведешь в одиночестве.

После 30 жениться можно, хотя есть вероятность, что набравшись ума и наслушавшись мудрых, ты решишь стать как Аль Пачино и никогда не связывать себя браком. Найдешь ты себе девушку, а потом поймешь, что в общем-то не хотел заводить серьезные отношения, и саморазвитие увлекает тебя гораздо сильнее. Женщина требует внимания. Причем не по определению — она тебе прямо скажет, что ей нужно больше подарков, походов в красивые места, разговоров и так далее.

В конце концов, жизнь умнее, она подскажет, когда нужно искать серьезных отношений. А пока наслаждайся куртизанками, Александр Блок одобряет. Не то, чтобы они были лучше, просто с ними проще, ты удовлетворяешь физиологическую потребность. И, не обижайся, но тебе есть над чем работать. Например, над тем шаром, который зовется твоим телом. Мы поняли, что ты по специальности суперагент и каждый вторник спасаешь планету, но про недостатки собственного роста ты и сам знаешь. Женщины всегда с большим восторгом смотрят на стройных и высоких красавцев, которые могут взять их своими большими, жилистыми волосатыми руками и подсадить повыше, чтобы черешню с дерева было проще собирать. Потому что женщины любят вкусности. А ты мало того, что невысок, так еще и с лишним весом. Ты обязательно похудеешь, превратишься в мужчину-бабочку, станешь красив как подлец, но для этого нужно время. Если не получился рожей, то надо брать умом. Парень ты умный, но хватит ли интеллекта и обаяния, чтобы покорить даму? Кстати, ты ввязался в опасную игру: если твое саморазвитие пойдет по плану, то тебе, скорее всего, станет скучно с дурами, и ты будешь искать умных женщин. С ними, кстати, всегда сложнее. Плюс даму вряд ли очаруют твои рассказы о том, как ты работаешь над собой. Единственные перспективы, которые их интересуют, — это финансовые. Они у тебя есть, но хорошую девушку одним только банковским счетом не поймаешь. Так что работай над собой. Работай усерднее, если надо. Ты ведь не собираешься худеть всю жизнь или тратить все время на прокачку скиллов.

Когда-нибудь ты приблизишься к совершенству и времени у тебя станет побольше. Вот тогда и действуй. И, кстати, делай перерывы (только не в спортивном режиме), чтобы знания и навыки лучше усваивались. Иначе твоя голова будет похожа на мусорное ведро, в котором полно обрывков и фрагментов чего-то полезного. Вообще, за поступающей в голову информацией нужно следить, иначе перегоришь. Если от одиночества захочется выть, то ты сам найдешь, от чего отказаться. Если будут проблемы, то пересмотри свой режим, потраченное время и составь ежедневный план.

К сожалению, твой распорядок похерится, когда ты влюбишься, поэтому не торопись, поработай над собой еще немного. Но есть приятное «но»: спустя время, когда у вас пройдет конфетно-букетный период, вы начнете жить вместе и слегка охладеете друг к другу, можно опять взяться за себя. Когда живешь с кем-то продолжительное время, то возникает свободное от «уси-пуси» время, которое лучше всего потратить на себя.

Как видишь, главное в этой ситуации — прислушиваться к себе и своим потребностям. Мы не в средневековье, и 40 лет — это не глубокая старость, поэтому лучше в 80 выглядеть здоровым, мудрым и самодостаточным, как Познер, чем в 27 осознать свою никчемность. Но не затягивай с серьезными отношениями, ибо, как говорил мой дед: «Жениться нужно до 32, иначе потом ты умнеешь и понимаешь, что тебе это ни к чему». Поэтому, когда поймешь, что достиг чего-то в спорте, познаниях и профессии, пересмотри график, о чем мы уже писали выше.

Задай свой вопрос редакции BroDude