Рабочие места, которые раньше выглядели как ад

в избранное

Рабочая униформа — предмет бесконечных споров. Одни утверждают, что это дисциплинирует, создает корпоративный дух и придает солидности организации. Другие утверждают, что без униформы работник чувствует себя комфортно и раскрепощенно, а следовательно, производительность повышается. Тем более, что она зачастую неудобна и совсем уж неэргономична. Так сказать, «Почта России» против Google, армия против офиса BroDude, McDonalds против ларька. Но если ты считаешь, что самое страшное — это надеть на себя крокодилий мундир ближайшей забегаловки, то ты наверняка не видел, каковы были условия труда 80-120 лет назад.

1. Извращенные понятия «мобильности» и «эргономики»

Бесконечные телефонные звонки, шутки ниже пояса, скука — как видим, работа в офисе не сильно изменилась за последние 100 лет. Только вот по телефону стало разговаривать гораздо проще. Но не забывай, что это было за время — эпоха тяжелого физического труда, так что страдать должны были все, даже те, у кого сидячая работа. Поэтому девушкам, которые работали за телефонами, придумали специальную подставку весом в 15 кг: с одной стороны — сам аппарат, с другой — наушник. Со стороны это напоминает какое-то оружие пыток или аппарат для выпрямления позвоночника.

Смутное было время, но у них было практически всё то же самое, что и у нас, даже мобильная регистрация, мобильный офис и прочие прелести. Правда, понятие мобильности у них было немного другим. Просто рабочее место на колесах. Считалось, что так гораздо быстрее и эффективнее — прикатить наборщицу текста, чем идти к ней самому и что-то объяснять. Плюс считалось, что сотрудник, постоянно находящийся у всех на виду, гораздо дисциплинированнее.

2. Не скафандр, а порнография

Допустим, ты живешь в 1950-х годах и хочешь помочь своей стране в космической гонке, но недостаточно умен/крут/красив/вынослив для того, чтобы стать космонавтом. Нет проблем! Индустрия большая, потребностей много, а времени мало, поэтому нужны разные люди. Например, кто-то должен тестировать скафандры и сделать свой вклад для страны. Единственное, что сами скафандры выглядят как мученики с картин Иеронима Босха. Ясное дело, никто не мог предугадать идеальную форму, поэтому первые скафандры, как казалось, делались не для людей, а для каких-то уродцев. Непропорционально огромные шлемы, железные руки. Некоторые скафандры напоминали мусорные урны, а некоторые — С3РО из «Звездных войн». Такие же блестящие и полностью железные.

Бред рождали как порочные американские инженеры, так и светлые прогрессивные советские. Идиотизм предлагали и те, и другие. Пиком идиотизма был огромный скафандр-пузырь, придуманный заморскими коллегами. Дело в том, что когда они собирались высадиться на Луну, то поняли, что в их жестяных банках ходить, мягко говоря, неудобно. Поэтому придумали скафандр, который с помощью вакуумной трубки раздувался и превращался в огромный шар, в котором космонавт мог бы спокойно передвигаться. Получался огромный прозрачный пузырь, на котором болтались ноги, руки и голова — то есть те части скафандра, которые потом нужно было надевать и спускать воздух, чтобы поместиться на корабле.

3. Они защищались как могли

У военнослужащих очень много поводов для беспокойства, например, как не стать раненым или убитым во время боя. И пока он борется за свободу и справедливость, его должно защищать что-то такое же пуленепробиваемое, как щит Капитана Америки.

Об этом задумались еще во время Первой мировой. Жертв было много, а сидеть в окопах в рыцарской броне было неудобно. Особенно уязвимы были бойцы идущих в атаку пехотных батальонов и действующих на передовой саперных рот, на которых противник и сосредоточивал свой основной огонь. Поэтому и появилась идея найти способ защитить хотя бы их. На этом поприще отличились французы и американцы, придумавшие надевать на солдат здоровую стальную броню, напоминающую мусорный бак или огромную железную рюмку.

Но солдаты в такой броне становились неповоротливыми и уязвимыми. Пара метких выстрелов по ногам — и солдаты ворочаются как черепахи, лежащие брюхом к верху. Тогда французы стали наряжать солдат в кирасы. Простые стальные панцири были не очень удобными, зато надежными. А американская военная промышленность США пришла к мысли о легкой, но все-таки эффективной броне, придумав пластинчатый бахрец и огромные очки, защищающие от осколков, в которых было непонятно, кто перед тобой — то ли летчик, то ли танкист, то ли пехотинец.

Итальянцы пошли еще дальше, снарядив своих бравых пехотинцев обычными щитами. Просто хилые кирасы пулю не держали, в отличие от мощных щитов. Но даже это не смотрится так нелепо, как знаменитые каски-рога и ракообразные панцири немецких солдат. Складывалось ощущение, будто воюют древнегреческие воины с щитами против раков-мутантов.

4. Как полиция косплеила инспектора Гаджета

Пока бравый советский милиционер смущал хулиганов выстрелами в ногу, его американский коллега делал это с помощью резиновой доски, получившей название «cтукач». Дело в том, что в штате Иллинойс в один прекрасный день решили, что дубинки слишком опасны для здоровья мирного населения, и решили хоть как-то сократить слишком уж большое количество жертв при задержаниях. В инструкции указывалось, что полицейский должен в показательных целях шлепать провинившегося. То есть унизь, но не покалечь — какой-то БДСМ-патруль получается.

В 1935 году они пошли еще дальше — подключили к перчатке портативный аккумулятор и таким образом получили раннюю версию электрошокера. Стоит ли говорить, что опасен он был не только для жертв, но и для самих полицейских? Понятно, что полиция старалась быть гуманнее, но что такое 5000 вольт по сравнению с современными 50000? Понятно, почему уровень преступности не падал. Если тебя шлепают и щекочут током — не страшно.

В дальнейшей попытке унизить «мальчиков в голубом» (так называли полицейских в Чикаго), руководство снарядило подопечных битами и огромными бронированными бочками на колесиках. Сядь на корточки, толкай бочку и отстреливай нарушителей через щель. В условиях города штука проявила себя не ахти.

Ну а чтобы все поняли, как плохо быть полицейским, на машины вместо привычных нам мигалок водрузили здоровенные неоновые вывески «POLICE», которые выглядели как вывеска магазина или реклама неплохой рок-группы.

5. Портативный фотоад

Раньше профессия фотографа носила мистический оттенок. Какие-то странные люди, которые заставляют сидеть без движения, накрываются тканью, а потом на фотографии видны призраки. То ли фотограф — грешник, то ли дух мамаши хочет сфотографироваться. А если учесть то, как выглядели фотографы, то становится понятно, откуда такое недоверие.

Начнем с того, что еще 120 лет назад ателье могли открыть только богатые и востребованные фотографы. Остальные путешествовали со своими тяжеленными аппаратами и, само собой, с портативной фотолабораторией. Напомним, что в те стародавние времена не было ноутбуков и даже фотоаппарата Polaroid. Приходилось проявлять прямо на ходу — накинешь на себя темную ткань, копаешься несколько минут — и достаешь из темных недр готовое изображение. Народ был суеверный, додумывал себе всякое, а бедные фотографы к 30 годам страдали от проблем с позвоночником и зрением. Еще бы, работать в таких условиях. Даже самый невостребованный свадебный фотограф живет лучше.

Даже когда появились первые пленочные фотоаппараты, некоторые фотокудесники носили лабораторию с собой. Особенно фотокорреспонденты, которые должны были успеть как можно раньше сдать фотографии Человека-паука в газету и получить заветные гроши.