Polaroid: история бренда

Фадеев Михаил
Ноябрь 11, 2014
14.1k
0
Наука
в избранное
brodude.ru_10.11.2014_Hm5HdWMyUasHa

Среди наших читателей вряд ли найдется чувак, который не слышал о POLAROID. Однако не каждый знает, какой интересный и тернистый путь прошла компания на пути к успеху. Сегодня мы хотим рассказать тебе историю этого выдающегося бренда.

Корпорация Polaroid прославилась оптикой и фотоаппаратами, моментально печатающими снимки. Polaroid – детище Эдвина Лэнда, выходца из эмигрировавшей в США русской семьи. Родился он в 1909 году в городе Бриджпорте штата Коннектикут. Еще будучи ребенком, Эдвин был увлечен оптической физикой, и большую часть его времени занимали эксперименты с линзами, стереоскопами и светом. В школьные годы он был прилежным учеником, проявляя особый интерес к естественным наукам. Благодаря этому в 1926 году свои двери для него открыл Гарвард. Однако через несколько месяцев Лэнд принял решение оставить университет, небезосновательно полагая, что уже готов к собственным научным свершениям. Спустя три года наш герой получает патент на поляризующие фильтры и с триумфом возвращается в Гарвард. В университете юному ученому была предоставлена собственная лаборатория. Именно там родилось изобретение с названием Polaroid – первый поляризующий материал для коммерческого использования. В 1935 году в продажу поступили первые солнцезащитные очки с разработанными Эдвином линзами. Результат трудов Лэнда до сих пор верно служит основным материалом для изготовления солнцезащитных линз, фотолинз и экранов. Изобретатель вел семинары по поляризации света, однако в коммерческой стороне изобретений он был заинтересован больше, чем в научной, особенно когда его работой стали интересоваться такие «монстры», как General Electric и Eastman Kodak. Эдвин учредил компанию Land-Wheelwright, сразу заполучившую в клиенты KODAK и продавшую лицензию на производство солнцезащитных очков американскому оптическому обществу. В 1937 году благодаря вырученным средствам компания  Land-Wheelwright превращается в POLAROID CORPORATION. Появился абсолютно новый рынок солнцезащитных очков, и название POLAROID стало известной торговой маркой. Прибыль компании превысила 140 тысяч долларов.

Мощный толчок развитию корпорации в виде 7 млн долларов дало правительство США, выделившее эти средства для заказов армии. Polaroid изготавливала бинокли, приборы ночного видения, устройства для разведки в течение Второй Мировой и стала поставщиком специальной оптики для ВВС.

Ключевое событие произошло в 1947 году: Эдвин Лэнд представил первый фотоаппарат, делающий моментальные снимки. Говорят, идеей создания подобного чуда техники он обязан своей дочери, которая в совсем юном возрасте поинтересовалась: «А почему из фотоаппарата сразу не появляются снимки?» Благодаря пленке, прокатывающейся между валиками, и реактивам, моментально наносящимся на фотобумагу, эта идея была воплощена в жизнь. Спустя год фотоаппарат появился в массовой продаже по цене, доступной среднему классу, что делало его еще более привлекательным. Однако сами снимки обходились недешево из-за кассет с фотобумагой, интегрируемых в фотоаппарат.

Первая полностью автоматизированная фотокамера Polaroid SX-70 Land появилась лишь в 1972 году и обрела сумасшедшую популярность. Акции POLAROID CORPORATION подскочили в 90 раз, и она вошла в список самых благоприятных для инвестиций компаний.

brodude.ru_10.11.2014_2zVD3ZEFbz06n

Всего за историю компании Эдвин Лэнд допустил два промаха. К концу 70-х Polaroid решила вновь удивить весь мир, выпустив устройство для видеосъемки с моментальным воспроизведением «Polavision». Но, к сожалению, повторить успех фотоаппарата ему было не суждено. Ролики получались слишком короткими и без звука и на фоне уже существующих систем для воспроизведения видео выделиться не могли. В это же время появился главный конкурент фотоаппаратов Лэнда – камера для мгновенных снимков от Kodak, гиганта в этой индустрии. Эдвин Лэнд решил держать удар и отреагировал иском о нарушении патентных прав. Спустя долгих 10 лет Polaroid одержала победу, и компания Kodak была обязана выплатить Polaroid 600 млн долларов. Позже Kodak вышла из игры, ее разработки в области моментальных фото не могли догнать умчавшийся вперед локомотив «Polaroid». Неудача с «Polavision» слишком сильно повлияла на Эдвина: он решил оставить пост президента корпорации Polaroid, продав все принадлежавшие ему акции, и наблюдать за жизнью компании со стороны.

После ситуации с Kodak другие производители фотоаппаратуры начали выпускать собственные Polaroid-совместимые модели, работающие с кассетами Polaroid. Помимо Konica, Minolta, Fuji, нелегальных китайских «ноу-неймов», производством фотоаппаратов мгновенной съемки занялись и в СССР. Появилось два «клона» Polaroid, совместимые с оригинальными фотоматериалами, а чуть позже на свет явились фотоаппараты Polaroid 635 CL и Polaroid 636 Closeup совместного производства предприятия Святозор и Polaroid.

В начале 90-х компания Эдвина Лэнда допустила вторую и роковую ошибку. Было принято решение не заниматься производством цифровых фотоаппаратов, хотя их прототипы у Polaroid имелись уже в 80-х. История, подобная истории полковника Кольта, который отказался от идеи сотрудника выпускать револьверы со сквозными барабанами, так при жизни и не узнав о блестящем успехе компании Smith & Wesson, вовремя купившей именно этот патент.

В начале 2000-х в условиях жесткой конкуренции на рынке фототехники началось банкротство компании, и Polaroid пустилась «во все тяжкие», выпуская телевизоры и DVD-плееры, переходя от одних хозяев к другим.

2009 год ознаменовался второй процедурой банкротства, но компании удалось удержаться на плаву. Спустя год креативным директором и лицом компании была назначена… угадайте кто? Спорю, не угадали – Королева эпатажа Леди Гага, с которой Polaroid заключила контракт и запустила новую линию электроники Grey Label. Под этой маркой были выпущены фотоаппараты, очки-камера и портативные принтеры с её дизайном. Не знаем, какую школу маркетинга закончил генеральный директор Джеми Солтер, но он небезосновательно полагал, что подобный ход вернет ажиотаж к продукции компании, и, видимо, это удалось. Сейчас компания продолжает выпускать и разрабатывать новые модели карманных фотопринтеров, цифровых фотоаппаратов с возможностью моментальной печати и action-камер.

Стоит заметить, что вовремя отделившаяся компания Polaroid Eyewear по-прежнему успешно занимается солнцезащитной и корректирующей зрение оптикой и принадлежит итальянской группе компаний SAFILO.

brodude.ru_10.11.2014_8deKQRJskQWK7