5 научных выводов о маскулинности, гневе и агрессии

Леонид Новак
Июнь 01, 2018
14.4k
0
Наука
в избранное

Между половой принадлежностью, склонностью к насилию и гневу существует гораздо более сложная связь, чем ты думаешь. Принято считать, что к насилию склонны в большей степени мужчины. Логичный вывод из этого: мужчины злее, чем женщины. Но ученые связывают агрессию не просто с принадлежностью к мужскому полу. Они связывают ее с маскулинностью — комплексом особенностей, которыми можно охарактеризовать «типичного самца».

1
Мужественность и гнев

Если верить Юнгу, то в каждом человеке есть и мужская сторона, и женская. Женская сторона находится в тени, но она существует — это «тень». Если тень развита слабо, то мужик становится слишком агрессивным. Агрессия, в свою очередь, серьезно связана с традиционной мужской гендерной ролью. В 2014 году исследователи из Университета Южной Австралии смогли «прогнать» через опросник и женщин, и мужчин. Выяснилось, что в целом количество «злых людей» было одинаково, но все они имели перекос в мужскую половую идентичность. Да, многие женщины тоже отвечали, как должны были отвечать мужики.

2
Твоя мужественность в опасности

А вот в 2015 году Джулия Даль и ее коллеги из Пенсильванского государственного университета обнаружили: если бросить вызов мужественности, то испытуемый будет реагировать на раздражители с большим гневом и повышенным желанием доминирования над женщинами. Это выяснилось забавным образом. Мужчины заполнили анкеты на знания стереотипов о женском и мужском поведении. Половине участников сказали, что они ответили на вопросы так, как это бы сделала среднестатистическая женщина. Другой половине рассказали правду. Следом последовал опросник по выявлению гнева и раздражения. Мужчины, чью мужественность подставили под сомнение, ожидаемо превратились в агрессивных козлов, отвечая на вопросы гораздо нахальнее, согласно стереотипам.

3
Проблема с тестостероном

К аналогичным выводам пришли и исследователи из Университета Гданьска в 2016 году. Одной группе мужчин сказали, что у них низкий уровень тестостерона, другой группе сказали, что высокий. Догадайся, какая из групп вела себя впоследствии агрессивно, согласно всем возможным стереотипам о «настоящих мужиках»? Да, правильно, — первая. А вот вторая группа была склонна моментально перекраситься в либералов, которые хотят всеобщего равенства с женщинами. О чем это говорит? О том, что тебе, мужику, достаточно сказать, что ты мужик, и у тебя сразу отпадет желание доказывать этот довод какими-нибудь доисторическими методами.

4
Маскулинность связана с крайностями

Ребята, которые считают себя самыми большими мужиками на свете, обычно впадают в политическую крайность. Другими словами, если ты котируешь Сталина и Гитлера, Пол Пота или людоеда Бакассу, то это говорит о том, что, скорее всего, ты будешь выпячивать свою мужественность. Об этом можно прочитать в исследовании Брадли Гуднайта от 2014 года, которое проходило в университете штата Джорджии. Сексуальные предрассудки, склонность решать проблему кулаками, абсолютная неуравновешенность — всё это было в комплекте.

5
Когда ты напьешься, то раскрываешь подавленную маскулинность

Наконец, в 2015 году исследователи из того же университета Джорджии смогли опросить множество мужчин не только на тему мужественности, но и на тему алкоголя. Опросники были предоставлены в два этапа. Один был рассчитан на прохождение «в трезвую», другой — на прохождение в компании спиртных напитков. Во время опроса можно было ударить электрическим током фиктивного противника. И тут выводы можно понимать как угодно, ведь выяснилось, что «типичное поведение самца» раскрывается в полной мере при алкогольном опьянении, а вот более женское поведение проявляется в трезвом уме. Когда подвыпивший испытуемый узнавал, что его «противник» отвечает, как женщина, то он чаще использовал ток. В трезвом состоянии такого не было. Впрочем, это может говорить о том, что алкоголь провоцирует на агрессию, а может говорить и о подавленной мужественности. Вывод неоднозначен.