Провалы ФБР, о которых сотрудники бюро хотели бы забыть

Степан Николаенко
01 октября, 2020
9.4k
0
Образ жизни
в избранное
Благодаря голливудским фильмам в наших головах плотно засел стереотип, что ФБР — это какие-то очень серьёзные люди в костюмах, которые приходят, когда становится слишком жарко для обычной полиции. Они виртуозно решают проблемы, спасая, в зависимости от контекста, любого — от рядового гражданина до всего человечества.

И даже если показывается условный неудачник, то обычно это кто-то вроде Фокса Малдера из «Секретных материалов», который обладает острым умом и способен разгадать любую загадку. Но реальность несколько иная, и в ней ФБР нередко садится пятой точкой в лужу. Вот несколько провалов бюро, о которых его сотрудникам хотелось бы забыть.

ФБР так и не удалось раскрыть кражу со взломом в собственном офисе

ФБР славится своими секретными и не совсем законными методами расследования и слежки. Одной из таких программ являлась COINTELPRO, целью которой было подавление деятельности ряда политических и общественных организаций США.

Некоторые американцы, которые чтят права, данные им конституцией, не могли мириться с подобной программой и создали Гражданскую комиссию по расследованию деятельности ФБР, которая, в отличие от других общественных организаций, действовала, а не говорила. Причём методы использовались очень простые.

К примеру, они выкрали послужные списки из местного военкомата без взлома — просто наклеили на дверь записку: «Пожалуйста, не запирайте эту дверь сегодня вечером».

Позже они решили взломать офис ФБР в Медиа, штате Пенсильвания. Как они планировали это сделать? В вечер взлома должен был проходить бой Мухаммеда Али и Джо Фрейзера, и, даже если бы они сильно шумели рядом с офисом, никто бы не обратил внимания, ведь все были бы прикованы к экранам телевизоров. И да, они оказались правы.

Без особых проблем они проникли в офис и взяли те документы, которые, по их мнению, должны были увидеть все американцы. Позже, когда фэбээровцы обнаружили взлом, они начали расследование и пытались установить личности преступников, но сделать этого так и не удалось.

И это несмотря на то, что сотрудники бюро лично видели одного из предполагаемых взломщиков — молодую девушку, которая приходила в офис под видом студентки-репортёра, а на деле, как предполагается, разведывала обстановку. Раскрыть её личность также не удалось, ведь она была в перчатках и не оставила отпечатков пальцев, а камеры в 1971 году распространены не были.

И да, позже взломщики сами признались, что проникли в бюро. Это были Джеймс и Бонни Рейнс, Кит Форсайт и ещё несколько участников. Но за сроком давности, а также из-за закрытия дела в 1976 году никакого наказания они не получили.

Что делать, если за тобой следят

ФБР предупреждает преступника

Майкл Макгоуэн, 30 лет отработавший в ФБР в качестве агента под прикрытием, после выхода на пенсию рассказал много интересного о деятельности бюро. Один из самых серьёзных на его памяти провалов ФБР произошёл в 2009 году. Его тогда уже крепкие связи с организованной преступностью помогли выйти на подозреваемого в серийных убийствах.

Но у ФБР было недостаточно улик, для того чтобы начать официальное расследование, так же как и не было средств, ведь все агенты были задействованы в других делах. И всё же они поддерживали связь с подозреваемым, выдавая себя за преступников.

Однажды, после разговора с подозреваемым по телефону, агент и его команда сели обсудить план следующего разговора с ним — такой, чтобы не выдать себя. Но как оказалось, агент случайно набрал на телефоне, лежащем в кармане, номер того самого подозреваемого, о котором они говорили. Естественно, он услышал разговор агентов и, как сделал бы любой преступник в таком случае, просто испарился. ФБР до сих пор не могут его найти.

В ФБР потратили два с половиной года на расследование экстремистской группы, которая оказалась сатирическим сайтом

ФБР следит за деятельностью людей в интернете — и это всем известный факт. Особенно пристально бюро следит за экстремистскими группировками, которые, если они перейдут от слов к делу, можно будет вовремя нейтрализовать.

В 2005 году внимание ФБР привлекла публикация в группе в Yahoo под названием «Родители против готов», связанной с другой группой GodHatesGoths. Готов — в смысле тех угрюмых парней и девушек с перевёрнутыми крестами, оргиями на кладбищах и песнями про смерть, а не древнегерманский союз племён. Миссией группы было убийство гомосексуалистов, гадалок, неверующих, женщин, не являющихся девственницами в брачную ночь, и, конечно же, готов.

Главой группы, называемой официально «Церковь молота», числился некий преподобный Рэнди Грин, который был замешан в поджогах в штате Колорадо и недолго сидел в тюрьме в штате Массачусетс за нападение. ФБР тут же начало искать полицейские записи об этом преподобном, «Церкви молота» и обо всём, что с этим связано, ведь такие экстремистские заявления не могли остаться незамеченными. Но они ничего не нашли и выдвинули версию, что Грин использовал разные имена.

Агенты потратили два с половиной года на расследование деятельности группы, причём руководство бюро постоянно назначало новых сотрудников на это дело, так как прежние не могли найти конкретных улик. В один момент кому-то пришла в голову простая мысль — перечитать весь сайт группы. И вот тут ФБР обнаружило, что никакого преподобного Грина не существует, как и организованной им группы.

Это была просто сатира, о чём и гласил текст на сайте: «Этот сайт является чёрным юмором, пародией и сатирой в адрес людей, которые действительно думают, что стили готика и металл являются дьявольской музыкой».

ФБР назначило крота на поиски крота

Одним из самых известных «кротов», то есть людей, которые притворяются своими, а сами сливают информацию врагам, был Роберт Ханссен. Однажды, когда одного из руководителей антисоветского отдела британской разведки МИ-6 арестовали за шпионаж в пользу СССР, Ханссен решил, что неплохо бы тоже пошпионить для СССР, и связался с КГБ в 1979 году.

Ханссен рассказал КГБ про прослушку ФБР, а также раскрыл имена агентов, тайно работавших на США. Начав свою работу в офисе ФБР в Индиане, он перебрался затем в Нью-Йорк, а потом и в центральный офис в Вашингтоне.

ФБР посчитало, что агенту с таким безупречным послужным списком и таким карьерным ростом можно доверить сложное дело — найти крота, который сливал имена агентов СССР, то есть самого себя. И он продолжал рассказывать Советам о двойных агентах, а также слил информацию о том, что ФБР построило под посольством в Москве туннель для прослушивания.

Когда СССР распался, Ханссен перестал играть в шпиона на некоторое время, но потом, как подозревают в ФБР, возобновил связь через новый контакт уже в современной России при помощи своего советского кодового имени.

И вот, спустя десятилетия масштабных сливов секретной информации, в 2001 году его поймали и осудили на пожизненное заключение без права на досрочное освобождение. И ему еще повезло, так как он пошёл на сделку со следствием, иначе ему грозила бы смертная казнь за государственную измену.

7 невероятных шпионских историй из реальной жизни