7 невероятных шпионских историй из реальной жизни

Михаил Малахов
Май 09, 2019
11.8k
0
Образ жизни
в избранное

Люди по-разному относятся к своей работе. Разведчики и шпионы тоже люди и относятся к своей деятельности именно как к работе. В этой статье мы собрали примеры невообразимого дилетантства, неуместных шуток и, конечно, настоящей работы разведчиков.

1. Майкл Беттани

Майкл был агентом MI5 и большим шутником. Шутить Беттани начал ещё в студенческие годы. Пробравшись однажды в радиорубку, имитируя голос ведущего BBC, он вывел в эфир шуточное сообщение о вооружённом нападении Советской армии на Великобританию и высадке десанта, призвав всех скрыться в бомбоубежище. Вторая остроумная шутка была исполнена на хипстерской вечеринке, куда Майкл Беттани пришёл в нацистской форме и нарисованными «гитлеровскими» усами. Поставив граммофонную пластинку с песнями Третьего рейха на полную громкость, Беттани начал маршировать по внутреннему двору колледжа.

Третья громкая шутка оказалась последней. На одном из корпоративов, работая уже в MI5, Беттани выпил две бутылки виски, после чего стал кричать, что лучше бы работал на русских, затем он поджег на себе одежду. В каждой шутке есть доля шутки, и вскоре выяснилось, что Майкл действительно пытался установить контакт с разведкой СССР, однако не нашёл отклика. После его неудачной попытки засунуть толстую пачку секретных документов в почтовый ящик посольства советская разведка решила, что это «двойная игра», и сдала его британским властям.

2. Эрл Эдвин

Лозунг Эрла гласит: конспирация для слабаков! Правда, это не от зашкаливающей крутости, а от уровня IQ, который, по словам коллег, был «на уровне комнатной температуры». Будучи агентом ФБР, Эрл Эдвин стал работать на советскую разведку и в общей сложности продал секретной информации на 220 тысяч долларов. Деньги он хранил прямо в своём кабинете под подвесным потолком. Обнаруженная однажды камера нисколько не смутила Эрла, и он просто игнорировал её, продолжая складывать деньги, как и прежде.

«Бухучётом» шпион занимался в рабочее время, то есть он пересчитывал и сортировал деньги прямо во время совещаний с коллегами. И даже узнав, что жена дала против него показания, Эдвин продолжал работать на советскую разведку. В 1996 году получил 27 лет тюрьмы; в ней он пребывает до сих пор.

3. Роберт Ханссен

Агент ФБР, 22 года работавший на разведку СССР и России. Долгое время Роберту удавалось избегать провала, потому что именно ему было поручено искать «русского крота». Человек настолько опытный и непоколебимый, что, когда его застали за попыткой запустить программу — взломщик паролей на компьютере в своем кабинете, Роберт сообщил, что просто хотел взломать принтер, потому что забыл пароль.

«Он знал всё, он видел всё, он всё понимал, всё правильно оценивал, и он знал, что делал», — так о Ханссене отозвался один из сослуживцев. Попался шпион на бытовом расизме. Роберт Ханссен, мягко говоря, недолюбливал японцев и называл их странным словом «фумандзю». Один из шпионов, внедрённых в российскую разведку, сообщил, что «крот» из ФБР использует это слово.

4. Людмила

Шпион, нанёсший наибольший урон разведке США. Людмила — это рабочий псевдоним, а настоящее имя — Олдрич Эймс, начальник контрразведывательного подразделения ЦРУ, начальник советского отдела управления внешней контрразведки ведомства. Занимая столь высокую должность, на протяжении десяти лет он сотрудничал с советской и российской разведкой. За это время Эймс предоставил информацию, благодаря которой было задержано до 25 агентов ЦРУ на территории СССР и России; не меньше 10 из них были приговорены к расстрелу. За это Олдрич получил прозвище Серийный убийца.

В отчете комитета по разведке Сената США о деятельности Эймса было сказано, что она «привела к потере практически всех ценных источников информации в Советском Союзе в самый разгар холодной войны». Людмила, возможно, стала самым ценным шпионом со времён легендарного Зорге и точно стала самым высокооплачиваемым разведчиком в истории СССР.

Но однажды Людмила не вышла на связь. 21 февраля 1994 года Эймс был арестован сотрудниками ФБР. Существует две версии произошедшего. По одной — Олдрич привлёк к себе внимание жизнью не по средствам. По другой версии, его сдал американский шпион в российской разведке. Олдрич Эймс получил пожизненное. Сейчас ему 77 лет, и переговоры о его обмене продолжаются.

5. Анна Чапман

Одна из 11 российских разведчиков, вовлечённых в скандал с ЦРУ в 2010 году. Больше в этой истории скандальности или комичности — неизвестно, но уровень некомпетентности поражает. Например, при покупке сотового телефона, чтобы не привлекать внимания, Чапман решила указать свой адрес как «Фейк-стрит дом 99» («фальшивая улица»). В ходе телефонного разговора с отцом Анна сообщила, что близка к провалу, на что тот посоветовал ей сдаться полиции. Анна Чапман так и поступила. При этом на крышке её электронного блокнота был записан секретный пароль от этого самого блокнота, в результате чего следователи получили доступ ко всем секретным файлам и вскрыли всю группу.

Самое же удивительное заключается в том, что, проработав в США почти 10 лет, группа собрала так мало информации, что даже не получила обвинения в шпионаже.

6 величайших блефов всех времен

6. Дмитрий Поляков

Генерал-майор ГРУ начал работать на ЦРУ в 1961 и преуспел на этом поприще. Ущерб, нанесённый Союзу, сложно переоценить. За время сотрудничества с ЦРУ Поляков передал информацию о девятнадцати советских разведчиках, действовавших в западных странах, о ста пятидесяти иностранцах, сотрудничавших с разведслужбами СССР, и о примерно 1 500 действующих сотрудниках разведслужб СССР.

1980 году Дмитрий Поляков спокойно ушёл в отставку, хотя продолжал иметь доступ к секретной информации. На неоднократные предложения переехать в США Поляков отвечал отказом: «Не ждите меня. Я никогда не приеду в США. Я делаю это не для вас. Я делаю это для своей страны. Я родился русским и умру русским». Был арестован в 1986 году благодаря информации, предоставленной Людмилой, и приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение через 2 года после ареста.

7. Рихард Зорге

Один из самых выдающихся разведчиков 20 века, наполовину немец, наполовину русский. С 1936 года работал при японском Министерстве иностранных дел в роли корреспондента влиятельных немецких газет. Рихард исполнял свою роль так искусно, что в немецком посольстве в Токио его все считали работником абвера и нацистом. Зорге удосуживался аудиенции видных политических деятелей Японии и Германии — от них и получал информацию. Именно Зорге сообщил Москве, что войны с Германией не избежать: «Германский посол в Токио Отт сказал мне, что война между Германией и СССР неизбежна».

Был арестован в 1941; немецкие официальные лица ставили под сомнение вину Зорге аж до 1944. После предоставления неопровержимых доказательств Гитлер лично потребовал от японских властей выдачи предателя, но безуспешно.

7 ноября 1944 года Рихард Зорге был казнён. Последние свои слова он произнёс на японском: «Сэкигун! (Красная армия!) Кокусай кёсанто! (Коминтерн!) Собиэто кёсанто! (Советская компартия!)». Награждён орденом героя СССР посмертно. В самой Японии ежегодно проходят конференции по изучению биографии одного из самых успешных разведчиков 20 века.

Почему у тебя плохая память и как это исправить