Образ жизни

Соберись, тряпка:
как не стать сопляком

  • 28422
  • 3
  • Дмитрий Выводов
brodude.ru_4.12.2013_eUK6vvLkSNXYI

Про сущность мужиков написано многое. Много написано и о том, какие качества делают мужика мужиком. Такое чувство, будто древние авторы не знали лучшей темы и беспрерывно упражнялись в своем понимании мужской сущности. Библия, «Илиада», «Одиссея», исландские саги — все эти старинные литературные произведения в том числе раскрывали и тему мужественности, и говорили о том, как ее достичь. В Библии мужчин делает мужчинами покорность воле Божьей. В «Илиаде» и «Одиссее» герои оцениваются по их хитроумию и умению владеть оружием в битве. В исландских сагах мужчины заслуживают свое право называться мужчинами благодаря уважению со стороны мужского сообщества.

Вопрос вне времени

«Что значит быть мужчиной?» — этот вопрос будет занимать человечество во все века. Наш сайт не первый и не последний пытается ответить на этот вопрос. Все, кого бы ты ни спросил, будут называть тебе разные качества и виды деятельности, присущие мужчинам — всё зависит от того, кого ты будешь спрашивать. Кто-то упомянет трудолюбие, кто-то — военную службу, умение играть в футбол, хороший пресс, способность много пить, количество женщин, с которыми он спал — у всех свои представления о мужественности. Даже если собрать все эти черты воедино, мы всё равно не получим исчерпывающий портрет мужчины, а более абстрактные рассуждения о том, что есть мужчина, и вовсе сбивают с толку. Само слово «мужественность» уже отпугивает: слишком уж абстрактно оно звучит.

Помнится, на уроках геометрии нас учили доказывать теоремы методом «от противного», предполагая, что заключенное в теореме утверждение не верно. То же самое мы сегодня проделаем с концептом мужика. Мы посмотрим на то, чем ни один мужчина являться не должен и в результате чего он незамедлительно решается гордого звания мужика. Тяжело продираться сквозь дебри людских стереотипов и вырубать из них подгнившие деревья, от которых нет никакой пользы, однако мы попытаемся.

Быть жертвой — значит не быть мужиком

Мужское начало во всех мировых культурах от века связывали с активностью и инициативой. Мужчина проявляет волю, действует, свершает, творит и создает. Именно этим он и должен заниматься. Слово «жертва», наоборот, содержит в себе смысловой оттенок пассивности, зависимости от воли обстоятельств. В прогрессивном обществе с всё более укореняющейся в наших головах терпимостью жертва становится чуть ли не главным членом общества, которого все поддерживают, ободряют, хлопают по плечу, поднимают с пола, отряхивают и за руку ведут вперед. Люди, которым не повезло или которые провалились по собственной вине, начинают возводиться в ранг святых, хотя не сделали в этой жизни ничего значимого и полезного. Почему это происходит? Потому что они играют роль жертв и им необходимо сочувствие. Не мужская это позиция. Мужчина может поддерживать слабых, но если он сам выбрал роль жертвы (или вынужден играть эту роль и смиряется с этим фактом), он убивает в себе мужчину. Когда мужчина отказывается признавать, а главное, исправлять свои ошибки, он теряет часть своей мужской идентичности. Когда мужчина демонстрирует полную покорность обстоятельствам и не ищет способа помочь себе, какой из него мужчина?

Удобная роль жертвы

Мои бабушка и дедушка росли в годы войны. Они голодали, недоедали, на всех детей в их семьях была одна пара целой обуви, которую все носили по мере необходимости. Что сделали эти люди? Выросли и каждому встречному и поперечному рассказывают эти истории, чтобы их пожалели и обогрели, а если повезет, купили им новую обувь? Нет. Они научились рачительно вести хозяйство, рационально расходовать запасы и бережно относиться к вещам. Эти люди научились преодолевать лишения и препятствия и от сложной ситуации брать только лучшее. Вот этим и надо заниматься, а не выискивать поводы для жалости к себе.

Недавно я тусовался на одной вечеринке, где было много народа: мои друзья, друзья друзей, друзья друзей друзей — огромная куча людей. Один чувак из присутствующих недавно слез с антидепрессантов и в разгар вечеринки захотел привлечь к себе внимание. Что он сделал? Он громко зарыдал, причитая, как плоха его жизнь, как она пуста и бессмысленна и как ему всё осточертело. Конечно, чувак выпил, на трезвую голову мало кто осмелился бы так себя повести. В чем суть примера? Да, он привлек к себе внимание. Да, девушки его пожалели. Как теперь относится к этому парню мужская часть присутствовавших на вечеринке? С горькой иронией, бро, со снисходительностью, с пониманием того, что иметь дело с этим чуваком не стоит. Почему? Потому что нормальные типы так себя не ведут. Если относиться к такому поведению спокойно, это лишь порождает пассивность и поощряет постоянное бездействие.

Альтернатива

Пассивность, бездействие, беспомощность: как бы ты ни представлял себе мужественность, сомневаюсь, что ты хотел бы использовать какие-нибудь из этих слов, описывая себя самого. Откажись от мировоззрения жертвы в любой из этих форм. Примерь роль жертвы на себя и подумай, может ли она быть приятной и какова ее цена. Она превратит тебя в беспомощную щепку, качающуюся на волнах судьбы и окруженную враждебными внешними силами.

Возможно, если бы мужчины дали себе труд внимательно посмотреть на роль жертвы как на противоположность мужественности, они бы поняли, насколько верно традиционное, олдскульное представление о мужике. В качестве альтернативы можно для начала перестать жалеть себя.