Еда и напитки
20 мая, 2016

Простые прохладительные напитки

Готовим коктейли из того, что у нас всегда под рукой.

С каждым днём становится всё жарче, вот уже и сплит-системы начинают работать, а мы тем временем заготавливаем лёд для полномасштабных вакханалий. Тёплые коктейли никому не нужны, особенно в это время года. Хочется чего-нибудь простого и, разумеется, холодного. Такие напитки должны состоять из двух, трёх, максимум четырёх ингредиентов. Никаких тебе эликсиров и сиропов, которые невозможно достать в нашей стране, не расставшись с четвертью зарплаты. Готовим из того, что всегда есть под рукой. А под рукой всегда есть газировка и винишко.

1. Калимочо

Странное, на первый взгляд, сочетание вина и кока-колы на самом деле является вполне традиционным напитком испанских футбольных болельщиков. Там, как и в нашей стране, ходить на матчи с алкоголем чертовски опасно. Полиция лютует и применяет дубинки, если что не так. Но хитрые испанцы просто берут бутылку колы, выпивают половину, а потом заливают в неё красное вино. Получается такой игристый коктейль, чем-то напоминающий сангрию.

Ингредиенты:
– 1 часть кока-колы;
– 1 часть столового красного вина (сухое или полусладкое);
– много льда.

Приготовление:
1. Покупаем двухлитровую бутылку кока-колы. Один литр разливаем по стаканам и с гордостью выпиваем.
2. Заливаем в освободившееся пространство бутылки красное вино. Делаем это аккуратно, чтобы не потерять драгоценные пузырьки.
3. Если есть длинная и узкая ложка, например, коктейльная, то смешиваем.
4. Стаканы щедро наполняем льдом, а потом разливаем по ним наш калимочо.

2. Белый калимочо

Вино – всему голова, и сегодня у нас его будет много. Этот вариант для тех, кто терпеть не может красное вино, но без ума от его белого собрата (чертовы расисты!).

Ингредиенты:
– 1 часть белого вина;
– 1 часть спрайта;
– много льда;
– лимон.

Приготовление:
1. Рецепт практически неотличим от предыдущего: так же покупаем большую бутылку газировки, но на этот раз спрайта, отдаём трезвенникам половину, а себе забираем всё остальное.
2. Заливаем спрайт в бутылку, опять же, делаем это аккуратно, чтобы не потерять газированность.
3. Наполняем стаканы льдом и заливаем в них наш напиток.
4. Украшаем долькой лимона.

3. Ирунья

Есть такой город в Наварре, там живут непримиримые баски, и их калимочо разительно отличается от изнеженного калимочо южных жителей Иберийского полуострова. Всё дело в градусе.

Ингредиенты:
– 1 часть кока-колы;
– 2 части рома;
– 2 части красного вина (бери сухое);
– много льда.

Приготовление:
Газировки стало в разы меньше, зато появился старый добрый ром, который значительно добавит градусов напитку. Учитывая целых три ингредиента, будем делать всё сразу в бокале.

1. Берём высокий стакан и наливаем туда колу, следом идет ром, а потом – вино.
2. Смешиваем всё коктейльной ложкой.
3. Бросаем в стакан три-четыре кубика льда.
4. Наслаждаемся напитком и солнечным деньком.

Совет #1. От этих напитков очень сложно захмелеть, но при этом осторожность с ними не помешает, так как выход за пределы нормы грозит серьёзным похмельем.

Совет #2. Лучше используй дешевое столовое вино. Нечего портить газировкой изысканные напитки.

Совет #3. Эти коктейли отлично подойдут в качестве аперитива.

Приятного аппетита!

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: