Карьера и Бизнес

Профессионализм
больше ничего не стоит

  • 8902
  • 0
  • Теодор Седин
Когда футболист в холле роскошной гостиницы рассказывает про то, что плохие показатели команды — это не его проблемы, — как это называется? Это называется бесстыдством. Ты можешь справедливо спросить, какого черта я вспомнил эту историю более чем четырехгодичной давности? Это пройденный этап, и Андрей Сергеевич Аршавин, безусловно, лучший российский футболист последних лет 20, теперь играет в казахских степях, и многими идентифицируется как муж телеведущей с Первого канала. Но спустя годы эта ситуация по прежнему прекрасно характеризует состояние такой вещи, как профессионализм. Вот он, общий знаменатель современного общества — «это не мои проблемы». И речь не только о футболистах, актерах, музыкантах и даже журналистах с блогерами, это также касается и кондукторов, продавцов, бизнесменов и людей приземленных. Люди перестали работать, они стали зарабатывать.

О спорт, ты как жизнь

Простите разочарованную большим спортом душу автора, но он опять приведет в пример спортсменов. Потому что на их примере проще рассмотреть сложившийся коллапс. В чем суть профессионального спорта? В том, чтобы дарить зрелище. После того, как спорт перестал быть любительским, то есть способом досуга рабочего класса в субботний день, у него появилась своя миссия. Помимо зрелищности это еще и вдохновение и мотивация. Простые мальчики из фавел при должном усердии и развитии собственного таланта могут вырваться из нищеты и прикоснуться к миру многомиллионных контрактов. Им предлагают пожизненные рекламные контракты, помещают на рекламные баннеры, а их личный опыт используют как пример. Правда, не в учебниках, а в рекламе, чтобы заработок был больше. Мы будем видеть харизматичного Усейна Болта и после его смерти. Кто-то, как Мохаммед Али, использовал большой спорт как способ привлечь внимание к социальным проблемам, в случае с Али — положению чернокожего населения в американском обществе. Но надо признать, что миротворческая и социальная миссия большого спорта провалилась.

Допустим, маленький мальчик стал призером всего, что можно, но какой от этого толк, если смотреть на соревнования по метанию ядра не очень интересно? Какая мне разница, если в его успехе на 50% задействованы препараты? Честно, смотреть соревнования по керлингу невыносимо, хотя играть очень даже весело и интересно. Так и какая от них польза человечеству? Ей богу, лучше отдать заработанные с трансляции деньги ассенизаторам, поскольку они приносят подлинную пользу — они не дают нам захлебнуться в своем же дерьме. Люди жалуются, что на волейбол никто не ходит. А почему? Да потому что не интересно смотреть. Тут проблема не в популяризации, а в скучности мероприятия.

Хотя есть один инструмент привлечения внимания к бессмысленным видам спорта: сказать спортсменам, что они защищают честь страны, уделить им массу внимания, чтобы потом так же на них забить. И помогает: спорт становится инструментом патриотической работы, на него тратятся огромные средства, технологии, чтобы каждый атлет походил на Ивана Драго, чтобы все видели, кого нужно бояться. Только проблема спорта высоких технологий в том, что у него отсутствует зрелищность. Зато прыгуньи с шестом разглагольствуют на тему того, что без них золотая олимпийская медаль нивелируется до серебряной. Какие скромные люди, однако. Примерно как и олимпийские чемпионы по несмотрибельной гимнастике, которые позволяют себе бить ребят из «Стоп-хама».

Единицы по привычке, десятки из интереса, а другие благодаря рекламе и массовому пиару. Старинный закон рынка гласит: «Выгоду можно получить из всего, главное, это грамотно прорекламировать». Опять же, баснословные контракты выгодны самим спортивным федерациям, надо же как-то окупаться. Хотя есть и по-настоящему зрелищные виды спорта, собирающие огромные аудитории: футбол, бейсбол, хоккей, баскетбол — есть что посмотреть. Там вертятся огромные деньги, незаслуженно огромные. Сколько можно говорить про учителей и врачей, которые живут в нищете, и миллионеров, которые зарабатывают за отвратительный фарс, отдаленно напоминающий футбол? Кто-то скажет, что они пашут, изнашивают организмы, и деньги оправданы. Но пожарники пашут не меньше, и риски у них выше. А зарплаты несравнимы. В спорт активно вводятся новые технологии, которые вроде бы и помогают выкладываться спортсменам на пределе сил, но не всегда делают его зрелищным. Во всяком случае, когда спорт был любительским, цифр на табло было больше, как и зрителей. Сейчас на особенно важные и интересные матчи билеты достать сложно, потому что спорт стал миром больших денег и только. Конечно, есть спортсмены, которые помнят свою миссию: тратят средства на благотворительность и выкладываются по полной, но есть и те, кто закатывает вечеринки в Монте-Карло после собственного позора.

Самое обидное во всем этом то, что растут результаты, спорт становится вроде как технологичнее, но не сильно зрелищнее. Зато чувство собственной важности у спортсменов воспаряет до небес, и со временем они уже сами забывают, что спорт — это тот же самый цирк, суть которого — развлекать публику. А на их рацион и потраченные усилия всем должно быть насрать, ибо у актера не спрашивают, что он положил ради того, чтобы вжиться в образ. Не мешало бы ребятам, поднявшимся благодаря спорту, помнить об этом.

Заработать, а не работать

А вот представители более приземленных профессий, которыми пугают богатых детей, тоже забивают на свои профессиональные обязанности. Но тут скорее от отчаяния и безысходности. Когда у тебя смехотворная зарплата, ты считаешь, что твой труд оценивают не по достоинству. Потому врачи халтурят, чиновники берут взятки, мастера из ЖЭКа приходят не тогда, когда нужно, а когда получится. Себя виноватым не считает никто, все пеняют на мир, жизнь и общечеловеческую озлобленность. Всегда найдется кто-то виноватый. Поэтому такое понятие, как профессионализм, исчезло с радаров. Но никто не хочет изменить себя, ведь не они виноваты, просто жизнь такая. И все согласны, никто не против. Да, жизнь стала совсем паршивой, людей в ней не ценят, ценят только спортсменов, депутатов и артистов, которые зачастую получают деньги за примитивную игру на уровне 5-го класса. Поэтому все метят туда, где можно нехило заработать. Заработать денег, пускай даже не выполняя свою работу качественно. То есть люди пытаются отнестись к своему труду не с точки зрения пользы для социума, а с точки зрения элементарного навара. Потому кругом сплошные фирмы-однодневки, в магазинах — просроченное молоко из гипса, а в университетах — орды юристов, управленцев и прочей «элиты». А потом никто не удовлетворяет человеческие потребности, только свои собственные. Правда, не у всех это получается, и в довесок они не умеют работать. Они же хотели деньги зарабатывать, а о том, что для этого нужно прилагать усилия, им не сообщили. В результате имеем то, что имеем — глобальное общество рукожопов.

В мире однодневок

В мире, где высокообразованные люди намеренно выпускают лампочки с коротким сроком службы, а выпущенный с конвейера средненький автомобиль ориентирован на два года беспечной работы, такое попустительство профессиональной этикой не удивительно. Посмотри на корпорации, которые только ищут возможность заработать. Все поняли фишку — нужно только развести клиента на то, чтобы он без конца к тебе обращался. Поэтому лекарства неэффективные, техника однодневная, а получить знания без репетиторов нельзя. Закон каменных джунглей гласит: выживает сильнейший и хитрейший. Про профессионализм там, увы, даже в сноске под текстом ничего не найдешь.