Профессии, которые ты никогда не освоишь

в избранное

Если ты до сих пор не определился, с чем связать свое будущее, то эта статья тебе ничем не поможет. Скорее, только упрочит общее разочарование. Есть ремесла ближайшего будущего, которые, скорее всего, будут востребованы лет через 10. Есть ремесла, на которые катастрофически упал спрос. А есть эти, придуманные буйной фантазией режиссеров и сценаристов. Они классные, но вряд ли хоть что-то из этого списка появится в твоей трудовой.

Промышленный шпион во снах

Путешествия по снам, которые были показаны в фильме «Начало», дорогой мой друг, придется немного отложить. Конечно, очень здорово проникать в чужие сны, менять отношение всяких людей к тому или иному событию, смотреть, что у них творится в башке. У некоторых сны настолько наркоманские, что никакая кислота, никакие техники погружения и медитации не способны повторить подобный эффект. В конце концов, шпионаж во сне на 95% безопаснее обычного. Ну поймают тебя, ну скажут: «Я видел тебя во сне», и что? Скажешь, что приснился. Некоторым снятся люди пострашнее тебя — и ничего, они не жалуются. Одним словом, страшно увлекательная профессия, которая позволяет совершенно безнаказанно проникать в чужую голову. Жаль только, что существует она только на экране и в голове Кристофера Нолана.

Космический кто-нибудь

Сколько тебе сейчас лет? Положим, 18. Через 12 лет тебе будет 30. Если нас не обманывают, то в 2030 хоть кто-нибудь да отправится покорять космические вершины. Плюс еще лет 20-30 на то, чтобы освоить космические пространства и сделать межпланетное сообщение такой же обыденностью, как и поездки на электричке. Еще много лет понадобится для того, чтобы добраться хотя бы до одной из предполагаемых экзопланет, завести дружбу с инопланетянами, потом предательски их убить и колонизировать их пригодные для жилья просторы. Пока это случится, пройдет в лучшем случае лет 30, но пятидесятилетних любителей пива не берут в космонавты.

Так что забудь о карьере космического патрульного, межгалактического рейнджера или имперского штурмовика. Даже космическим контрабандистом, как Хан Соло, стать не получится. Во-первых, потому что ты не сможешь найти себе Чубакку (а без него эта работа теряет шарм), а во-вторых, чтобы раздобыть пускай даже старую развалину с гипердвигателем вроде «Тысячелетнего сокола», придется продать почки всех дальних и близких родственников.

Зельеваритель

Хотя алхимия — это реально существующая наука, своих целей алхимики сумели добиться только в фэнтезийном мире. А все-таки было бы здорово сидеть у котла, варить себе приворотные зелья из жабьих почек и гнать на самогонном аппарате философский камень, чтобы потом жить вечно и превращать обычные железяки в золото. Или заболел ты какой-нибудь проказой, пошел на болото, набрал трав лекарственных, заварил, выпил, вылечился — и живешь себе спокойно. А потом продаешь жижу из котла всяким простофилям. Красота! Примерно тем же самым промышляют гении народной китайской медицины, но ехать в болота Поднебесной и сушить кузнечиков — это совсем не то. В конце концов, условное маринованное семя барсука не лечит от венерического герпеса так же мгновенно, как антибиотики.

Охотник за…

Ты не станешь ведьмаком, как ни старайся. И дело даже не в том, что ты не переживешь обряд стерилизации по-польски. Просто если ты, пускай даже за деньги, начнешь убивать всех, кто похож на чудовище, то население твоего города сократится как минимум на четверть. То же самое с охотой на вампиров и других фантастических тварей — забудь. Ты же знаешь, что в любой цивилизованной стране за нанесение увечий сажают. Ну и что, что у него лицо бледное, просто у человека происхождение благородное… или дефицит витаминов. Более того, охотиться на волков и медведей тоже опасно, могут привлечь за нарушение правил охраны окружающей среды. Так что купи себе плащ, арбалет, охотничью лицензию — и играй в Ван Хельсинга на каникулах.

Ментат

Если ты знаком со вселенной романа «Дюна», то должен помнить таких хмурых парней, чьи головы соображали быстрее компьютеров. Это ментаты — и были они не просто живыми калькуляторами. Они могли производить в уме быстрый и эффективный анализ любых объёмов данных и на основании этого формулировать краткие и эффективные советы. Казалось бы, идеальная профессия: государство ценит, зарплата большая, да и навыки весьма полезны. Кто из нас не хотел бы четко просчитывать ситуацию на 80 шагов вперед и выходить отовсюду победителем?

Но увы и ах, ментаты никому не нужны, ведь с компьютером проще совладать. Он послушный, практически бессмертный и напрочь лишен человеческого фактора. Но ты можешь просто попытаться разогнать свой мозг до неописуемых мощностей. Главное, не перегори.

Супергерой

Ты, конечно, извини, но у нас супергеройство профессией не считается. Скорее всего, если ты будешь бегать по городу в латексном костюме и приставать к людям, тебя просто изобьют. Потом приедет полиция, изобьет второй раз и отвезет в участок, подержит 15 суток за нарушение общественного порядка и несанкционированный митинг. После такого желание бороться с преступностью пропадает.