Продукты и пищевые добавки, которых не стоит бояться

Рустам Собиров
Май 15, 2019
10.4k
0
Образ жизни
в избранное
Людям свойственно истерить и паниковать. В том числе и по поводу еды. Одни беспокоятся о вреде бекона, другие — о том, что нельзя есть сыр, третьи — что нужно есть хлеб только из пророщенной пшеницы. Но сколько существует человечество, столько и меняется его питание.

Пальмовое масло


Мы привыкли слышать, что пальмовое масло не переваривается в желудке, забивает кровеносные сосуды и вообще запрещено в цивилизованных странах мира. Можешь смело забыть об этом! По данным WWF (Всемирного фонда дикой природы), 38 % от мирового потребления растительных жиров приходится именно на пальмовое масло. Оно разрешено в США и в странах Европы, его используют такие международные компании, как Ferrero, Mondelez, Nestle, Pepsico. Этот растительный продукт хоть и обладает уникальным составом, но в пищеварительном тракте человека переваривается таким же образом, как и другие растительные масла и продукты в целом.

Да, пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты, но ещё больше их в сливочном масле (52 % против 48 %), а чтобы получить от них вред, ты должен уплетать его ложками в чистом виде.

Пальмовое масло содержит целый ряд витаминов:

— витамин А, замедляющий старение и регенерирующий кожу;
— витамин E, нормализующий количество гемоглобина в крови и укрепляющий стенки сосудов;
— коэнзим Q10, снижающий риск возникновения лёгочных заболеваний и улучшающий репродуктивные функции;
— витамин D, способствующий сохранению здоровья зубов и функционированию мышечной системы.

Вопреки заблуждениям, низкая цена пальмового масла обусловлена высокой урожайностью деревьев: чтобы произвести 60 миллионов тонн пальмового масла требуется территория в 152 тысячи км², а для производства 48 миллионов тонн сои необходима территория в 1,2 миллиона км², что вдвое больше Франции. Это делает пальмовое масло более экономичным с точки зрения как производства, так и потребления. А безопасность умеренного использования доказана многими исследованиями. В частности, Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов рекомендует спреды на основе пальмового масла пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением I–II степени.


Схожая история и со спредами. В России необоснованное негативное отношение к спредам растёт из СССР, когда из-за продовольственного дефицита его выдавали за сливочное масло. А в 30-е годы прошлого века его продавали в аптеках как диетическое средство. Спред и сегодня продукт для здорового питания. Он является источником незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также витаминов A и D. Всё это делает его лучшей альтернативой сливочному маслу для людей, соблюдающих диету.

ГМО


Как показывает практика, многие люди даже толком не знают, что из себя представляет ГМО. Это генетически модифицированные организмы, применяющиеся в медицине, животноводстве, селекции, экологии. Вся суть генного инжиниринга сводится к поиску в коде ДНК разных объектов слабых стороны и перепрограммированию их на более сильные. В вопросе сельскохозяйственной деятельности этими параметрами могут быть: устойчивость к насекомым и паразитам, улучшение урожайности, повышение скорости созревания, адаптация культур к неподходящим природным условиям и продление свежести.

Обвинения в адрес ГМО имеют градацию от «вызывают рак и бесплодие» до «ГМО — это биологическое оружие, созданное США» (доктор биологических наук Ирина Ермакова). Начнем с того, что нет ещё ни одного доказанного случая негативного влияния генно-модифицированных продуктов на здоровье человека. Про США — вообще бред, так как они являются одним из первооткрывателей и инициаторов большинства исследований, которые активно внедряют прошедшие все исследования товар на внутренний потребительский рынок. А в 2014 году вышел метасборник Вильгельма Клюмпера и Матина Каима, содержащий 147 исследований, посвящённых положительному воздействию ГМО на сельское хозяйство. В нём авторы отмечают, что выращивание ГМ-культур задействует на 37 % меньше различных пестицидов.

Руководитель лаборатории аналитических методов исследования Константин Эллер утверждает: «В некоторых случаях ГМО может быть даже полезно. В Китае множество людей имеет анемию из-за недостатка железа. Вот после того как вывели новый сорт риса с высоким содержанием железа, у них все выровнялось». Можно сказать, что внедрение генетически модифицированных организмов — это возможность обойти естественный процесс эволюции селекционных растений, который зависит от множества факторов. К тому же он заменяет привычное скрещивание различных культур.

Но даже все преимущества не отменяют того, что эксперименты и производство генно-модифицированных продуктов проводятся по специальным разрешениям, и такие продукты проходят много этапов проверки, прежде чем попасть на полки магазинов. По данным на 2013 год, работу в направлении ГМО утвердили 36 стран. Суммарно было выдано более 2 833 разрешений на использование таких культур. В них вошли более 336 сортов, среди которых преимущественно соя, кукуруза, хлопок, канола, картофель.

Еще одним важным показателем, повлиявшим на общественное мнение, стала коалиция более чем из 120 нобелевских лауреатов по биологии, медицине и химии. Они подписали письмо, призывающее Greenpeace, Организацию Объединённых Наций и правительства всего мира прекратить борьбу с ГМО.

Глютен


Глютен — это сложный белок, содержащийся в зернах пшеницы, ржи, ячменя и составляющий около 80 % от массы зерна. Глютен часто называют клейковиной, так как он служит для придания упругости и вязкости тесту для выпечки. Люди далёкие от биологии и медицины считают, что глютен в желудке работает как клей, осложняя все пищеварительные процессы. Это звучит абсурдно, так как пшеничные культуры были одними из первых, которые освоило человечество. На протяжении нескольких тысячелетий хлеб был основным элементом рациона людей, а значит, оказал влияние на формирование принципов работы нашего пищеварения.

Многие, переходя на безглютеновую диету, отказываются от хлеба, макарон и других мучных изделий, но сфера его применения значительно шире. Он встречается во многих кетчупах, приправах, шоколаде, колбасах, йогуртах и даже в бальзамах для губ.

Еще одно распространённое заблуждение: глютен всегда вызывает вздутие, тяжесть и метеоризм. Мы не будем это опровергать. За нас это уже сделали учёные под руководством Джессики Бесекерски, опубликовавшие своё исследование в журнале Национального центра биотехнологий и информации. Они провели эксперимент, выполненный методом двойного слепого тестирования. Результатом стало то, что здоровые люди пробовали продукты, в одних из которых был глютен, а в другом — нет. В обоих случаях испытуемые не ощутили дискомфорта пищеварительной системы.

Есть только два случая, в которых глютен может вызывать серьёзные проблемы: злоупотребление продуктами с его высоким содержанием и целиакия. Целиакия — это крайне редкая форма генетической аллергии. Настолько редкая, что по данным Всемирной организации гастроэнтерологов (WGO) она есть только у 1 % населения на планете.

Мы рассказали лишь о нескольких предрассудках пищевой индустрии, которые замедляют процесс упрощения производства и улучшения качества продуктов. А ведь правильное использование пальмового масла, спредов и ГМО могло бы снизить стоимость продуктов и сделать их доступными для жителей бедных странах. Чтобы и впредь избегать абсурдных и ложных мифов, мы рекомендуем чаще обращаться к специализированным авторитетным источникам, в которых представлены аналитические материалы от специалистов в области питания и диетологии.