Фитнес и Здоровье

Про пользу кровопускания

  • 18052
  • 2
  • Теодор Седин

Сколько себя помнит история человеческая, столько люди болели. Но быть здоровым хотелось каждому, в древности, как известно, аспирина не было, а операции сводились к элементарному отрубанию поражённой части. Поэтому вставал вопрос, как быстро и эффективно вылечиться от простуды/сифилиса/чумки. И тогда люди подумали, а не пустить ли нам кровь? Так появилось кровопускание. Вернее, кровь пускали и раньше – вообще обожали это занятие. Все эти войны, жертвоприношения, инициации – не жизнь, а сплошное кровопускание. Древний мир по щиколотку стоял в красной жидкости, она никого не смущала. Кровь, если хотите, была членом общества. Вот один древний умник задумался, а почему бы не использовать это в чисто научных целях.

Самые ранние упоминания о кровавой медицине находятся в 3000-летних египетских текстах. Похожие методики обнаруживаются в древней Индии, а древние сирийцы так вообще начали использовать в сугубо благородных целях пиявок для кровопускания. Одним словом, столь дешёвый и увлекательный способ лечения был распространён вплоть до 19 века, пока добрые люди не придумали лекарства.
brodude.ru_31.03.2015_5b28gt6H8H6Zv

Несмотря на три тысячи лет глобальной популярности, в наши дни кровопускание было почти единогласно признано варварским методом, который скорее калечит, чем лечит. На самом деле, современные лекари и жадные фармацевты просто завидуют, ведь они не смогли придумать ничего популярнее и доступнее аспирина и активированного угля, которыми у нас лечат от всех болезней (в некоторых школах медсёстры лечат углём даже ушибы).

Но что, если мир поторопился, что, если кровопускание зря списали со счетов? Да, это может звучать по-дурацки, но от кровопускания есть польза. Особенно для мужчин. Ниже мы рассмотрим краткую историю кровопускания, прежде чем взглянуть на его потенциальные преимущества реальной жизни. Чисто с научной точки зрения и абсолютно непредвзято.

В западной медицине кровопускание было основано на древнегреческой мысли, что человеческое тело состоит из четырех жидкостей: крови, мокроты, лимфы и желчи, – которым соответствуют четыре греческих классических элемента: воздух, вода, земля и огонь, соответственно. Все болезни считались результатом дисбаланса внутренних соков в организме, потому прямой обязанностью лекаря было вернуть равновесие. Вызывание рвоты, усиление мочеиспускания, слив крови считаются эффективными способами гармонизации четырех соков. Знаменитый греческий врач Гиппократ считал, что кровопускание – вещь крайне необходимая, и проводил параллели с женской менструацией, то есть не пускал – не мужик. После этого кровавую практику перенимают предприимчивые исламские авторы, и вскоре кровопускание стало распространено во всех европейских и арабских странах.

Кровопускание считалось первым делом в лечении почти каждой болезни, от прыщей и астмы до рака и оспы. С его помощью уменьшалось воспаление, и самое интересное: раненых, истекающих кровью солдат лечили... кровопусканием! То есть он вот-вот умрёт от потери крови, он уже бьётся в предсмертной агонии и протянул руку, уже заплатил паромщику, чтобы попасть в царство Аида, а они ковыряют ему рану и сливают кровь. Милосердная древняя медицина.

Кровопускание также применялось в качестве профилактики. Что называется, чем колоть себя всякими шприцами с ударными дозами витаминов, лучше прысни кровушкой.

brodude.ru_31.03.2015_ZkIJZJMh8MIPV

Методы и инструменты для слива жидкости были не менее оригинальными и разнообразными. Когда врачу нужно избавить несчастного от небольшого количества крови, использовались пиявки, причём мода на гирудотерапию стала настолько распространённой, что в 1830 году Франция импортировала более 40 миллионов пиявок для медицинских целей! Для более быстрой и эффективной потери крови – заостренные палки, зубы акул, ножи и стрелы, китайские палочки для еды, бабушкины спицы, шутки Джимми Карра – в общем, любые острые предметы. Ковыряли, как правило, вену на шее, или предплечье, или любую другую, за которую ухватятся. Был даже специальный инструмент для работы – подпружиненный мультилопастной механизм, называемый Scarificator. Самый распространённый инструмент кровопускателя на самом деле был ни чем иным, как... парикмахерской бритвой.

Да-да, когда-то цирюльня и больница были синонимами. На протяжении веков парикмахеры не только скоблили острым лезвием щёки и обрезали волосы, но и предоставляли медицинские услуги, включая кровопролитие.  Помнишь, в зарубежных фильмах над парикмахерскими всегда виднелся полосатый красно-белый цилиндр? Так вот, это пережитки ещё тех времён, а полосы символизируют ни что иное, как кровь и бинты, которые сушились там и тут.

Кровопускание достигло своего пика в 18 и 19 веках. Врачи того времени увлекались до такой степени, что пациенты падали в обморок. Это было для них знаком, что они сняли нужное количество крови. Некоторые историки полагают, что отец американской нации Джордж Вашингтон умер не от острой респираторной инфекции, а от 4-х кровопусканий за сутки.

После трех тысячелетий жизни под флагом спущенной крови, в конце 19 века, эффективность этого способа лечения была поставлена под сомнение, а на рассвете 20 века от старого проверенного метода полностью отказались. Это теперь мы смеёмся, смотря с высоты лет и технического прогресса на предков, которые считали кровотечение панацеей от всех болезней.

И все же, как выясняется, в кровопускании есть своя польза. Некоторые люди по всему миру продолжают практиковать кровопускание. Вероятно, польза от него всё-таки есть, иначе вряд ли бы его кто-то практиковал. Последние исследования показывают, что наши предки не зря терпели мучения и ходили порезанные и обсосанные пиявками: кровопускание потенциально предоставляет множество преимуществ для здоровья. Вот некоторые из них.

Преимущества

Большинство преимуществ данного метода связано с железом. Не с тем, которое ты тягаешь в спортзале, а с тем, которое содержится в твоём организме.

Его основная функция заключается в том, чтобы помочь нести кислород из наших легких через кровь и выпустить его там, где это необходимо. Если у тебя мало железа, то ты выглядишь потерянным, бледным и дезориентированным.

Но вот в чем проблема: наши тела не являются единственными, требующими железа для выживания и процветания. Маленьким крошечным организмам, вызывающим у нас болезни, тоже требуется этот минерал. Когда бактерии, грибы и простейшие поступают в наше тело, они сразу же охотятся за благословенным железом, благодаря чему и распространяются. Даже раковым клеткам нужен полезный минерал. Правда, резкое снижение железа в организме не поможет избавиться от "чумы тысячелетия".

Как ты уже понял, его избыток может сделать нас более уязвимыми к болезням, особенно в эпоху, когда большая часть нашей пищи обогащена железом. Мы не призываем всеми способами выводить его из своего организма, напротив: мы просто пытаемся показать плюсы кровопускания. Ведь железо разносится кровью. А мы говорим именно про неё.

1. Может помочь предотвратить заболевания

Когда ты сдаёшь кровь, то уменьшаешь количество железа в организме. Получается, что такое благородное дело, как донорство, может помочь тебе избежать ряда болезней.

Некоторые сторонники теории вспоминают несколько примеров. Первый был в солнечном Сомали, где население делится на два типа: беженцы и пираты. В лагере беженцев такие болезни, как малярия, туберкулез и бруцеллез, были таким же обыденным явлением, как однополые браки в Нидерландах. Несмотря на распространенность этих заболеваний, многие как ни в чём не бывало остались здоровыми в обстановке глубокой антисанитарии. Ты спросишь меня, почему? Да потому что постоянно недоедали.

Добрые врачи, заподозрив неладное, решили провести исследование. Одних продолжили морить голодом, а другим везунчикам добавили харчей. Счастливые беженцы понятия не имели, за что им такое счастье, но спрашивать не стали – ешь, пока дают. Разумеется, количество заражённых резко возросло, и теперь настала очередь посмеяться голодающим. А врачи... А что врачи? Всё во имя науки.

2. Может снизить риск развития рака

Несколько исследований показывают, что есть связь между сокращением количества железа через донорство крови и снижением риска развития раковой опухоли. Например, одно исследование показало, что люди, которые снизили уровень железа через кровопускание, резко снизили риск развития рака. Другое исследование также указало на обратную связь между уровнем железа и риском образования злокачественных опухолей, особенно у мужчин. Однако, исследование 2008 не нашло никакой связи между уровнем железа и уровнем развития раковых клеток; более того, ученые не нашли никакой связи между регулярной сдачей крови и снижением риска развития рака. Исследователи все еще изучают эту сомнительную связь, и выводы неоднозначные. Однако, если не жалко кровушки, то сдавай, сколько хочешь.

Снижает затвердевание артерий и риск сердечного приступа. Изучение почти 3000 мужчин среднего возраста показало, что у тех, кто регулярно сдавал кровь, риск получения сердечного приступа сокращался на 88%. Ученые выдвинули несколько теорий относительно того, почему так происходит. Несколько исследований обнаружили связь между высоким уровнем железа и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Одно исследование показало, что высокий уровень железа сразу сужает кровеносные сосуды и уменьшает приток крови. А когда приток крови в артериях сокращён, они начинают твердеть. Более того, высокий уровень железа в крови может окислять холестерин, и продукт этого окисления благополучно оседает на стенках артерий, открывая все пути к инфарктам и инсультам.

Помимо снижения уровня железа, сдача крови на регулярной основе также снижает вязкость крови. Как правило, мужики имеют большие проблемы с кровообращением из-за высокой вязкости крови. У женщин всё попроще. У них есть менопауза. Выкрутились.

Да и, в конце концов, сдавая кровь, ты будешь лучше знать о ней, ведь тебе все подробно расскажут, покажут и дадут посмотреть даже на уровни твоего кровяного давления, пульса и холестерина. Можешь использовать эту информацию для своего же блага, а именно: для улучшения своего здоровья.

3. Может улучшить чувствительность к инсулину

Да-да, это поможет уменьшить риск развития диабета 2 типа. Избыток железа может притупить чувствительность к инсулину, что делает тебя более восприимчивым к заболеванию. Даже если ты не подвержен риску развития диабета, исследования показали, что регулярные "кровопотери" могут помочь тебе оставаться худым и стройным.

4. Сжигает калории

Исследование Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что в среднем ты сжигаешь около 650 калорий во время сдачи крови. Даже по приезду из больницы, лежа на диване, ты сожжёшь 400 калорий. Хочешь похудеть – спроси меня как.

Вообще, все эти эксперименты с железом полезны для мужского здоровья. В среднем у мужчин больше железа в организме, чем у женщин: 4 г в сравнении с 3,5. Одна из причин этого, как представляется, – корреляция между уровнем тестостерона и уровнем железа (просто тестостерон вырабатывает пептиды, которые контролируют неоднозначный минерал). Кроме того, женщины теряют один грамм железа вовремя ежемесячного истекания кровью. Предположительно, они от того и живут дольше, что железа в них меньше. Как уже было написано, избыток железа – очень плохо, недостаток – тоже плохо. Надо найти золотую середину. Держи свои "металлы" в узде, мужик!

Как ты уже понял, чтобы избавиться от излишков крови, не нужно идти в парикмахерскую и умолять цирюльника подрезать тебе вену. Тебя скорее отправят в дурдом. Ну, и не надо фехтовать на ножах со своим другом, а то занесёшь себе заразу или оттяпаешь, что не нужно. Достаточно всего-то прийти в больницу и сдать пинту-другую крови. Опять же, и тебе полезно, и людям. Благо врачи позволяют делать это каждые 8 недель.

Плюсы кровопускания налицо. Бактерии будут в шоке от внезапного снижения благодатной почвы для размножения, калории исчезнут, девочки любить начнут. Однако помни, что на одном донорстве здоровее не станешь, так что не забывай про физкультурку по утрам, здоровое питание, отказ от вредных привычек. Если, конечно, ты не Дилан Моран, и алкоголь не питает твои жизненные силы.