Стать львом, а не овцой

Теодор Седин
Март 29, 2017
20.2k
4
Образ жизни
в избранное

Мир делится на львов и овец. На ярких, сильных хищников, которые всегда добиваются своего, и на туповатых травоядных, которые сбиваются в стадо и дружно блеют в сторону. Ну, может, у кого-то получится стать главбараном — таким же тупым, но зато лидером.

Кому-то может показаться, что образ хищника слишком уж жестокий и подленький. Мол, и так в мире полно негатива, а тут еще мы призываем стать суровыми гадами. Но нет, мы не призываем к жестокости, к поглощению тех, кто слабее. Нужно сохранять достоинство и милосердие, просто у жизни свои законы, именно она сформировала эти два типа — хищники и жертвы (есть еще падальщики, но это совсем уже низко). А вот быть жертвой или царем — выбирать тебе. Если тебе проще жить стадом и слушать вожака — то пожалуйста, никто тебя переубеждать не станет, но на что-то грандиозное не замахивайся. Целеустремленность — не стадное качество.

Найди свои архетипы

Определи атрибуты, ценности, добродетели и навыки, которыми ты хочешь обладать в первую очередь. Собственно говоря, именно по этим архетипам тебя и будут распознавать в дальнейшем.
Главное — понять, чего ты хочешь. Может, ты мечтаешь зарабатывать много денег, или чтобы жизнь была наполнена грандиозными приключениями, чтобы потом написать об этом книгу, или сразу всё вышеперечисленное? Главное — прожить жизнь, которая будет соответствовать твоим мечтам и целям. На секундочку, все те люди, которыми ты восхищаешься, поступали именно так, формировали себя в соответствии с выбранными заранее архетипами. Ты же не видел, чтобы Стэтхем начал подражать Джастину Биберу?

Создай свое идеальное будущее

Необходимо выяснить, чего ты на самом деле хочешь от жизни и кем ты хочешь стать, когда вырастешь и станешь большим (лет в 30 эдак). Проблема в том, что ты пунктом выше сформировал свои архетипы, которым должен соответствовать, но вдруг увидел, что они не очень вяжутся с твоими мечтами. И чему же, спрашивается, следовать: представлениям о настоящем мужике или мечтам? Истина, как это всегда бывает, посередине. Найди ту золотую середину, в которой архетипы соприкасаются с мечтами и стремлениями.

Самый простой способ сделать это — расписать свой идеальный день как будто все последующие дни твоей жизни будут похожи на этот. Затем запиши свои самые грандиозные цели. А теперь посмотри внимательно и найди точки соприкосновения.

Если ты мечтаешь быть суровым трудоголиком, как Сталлоне, и при этом всю жизнь пролежать на диване и ничего не делать, то надо кардинально пересмотреть свои цели.

Привычки великих людей

Хочешь прожить жизнь так, чтобы про тебя говорили «великий человек»? Хочешь стать элитой? Но для этого не обязательно скупать замки, отращивать себе гигантское пузо и ходить в жабо с позолотой. В конце концов, это дурновкусие и комплексы. Величие — это набор привычек, который позволяет тебе выделиться в положительную сторону от остального стадп. Читай, а не смотри телевизор, вставай рано, работай усердно, но при этом занимайся тем, что доставляет тебе кайф. Не обязательно делать что-то грандиозное — убивать злодея или спасать бобров от лесных пожаров — достаточно быть счастливым и не заниматься всякой постылой обывательской дрянью.

Делай смелые шаги

Что такое смелый и решительный шаг? Это кульминация кропотливой работы над собой и своими привычками, которая позволяет тебе действовать решительно в любой ситуации. В некотором смысле, этот самый «смелый шаг» должен стать твоей привычкой.

Для этого нужно перестать бояться такого понятия, как риск. Не бойся быть безбашенным и безрассудным. Не пугайся принимать серьезные решения, именно так вырабатывается мужество. А мужество и риск формируют смелость.

Установи приоритеты

Если ты в основном смотрел всякий научпоп вместо того, чтобы читать умные книжки, то в приоритете у тебя доморощенные интеллектуалы из интернета. Если ты жрешь как не в себя, то у тебя в приоритете удовольствия, а не здоровый образ жизни. Если ты пашешь как папа Карло, то делаешь упор на свое будущее, а не на лень. Вот, как всё просто. А теперь взгляни на себя со стороны, на свои действия, и определи, что для тебя в приоритете?

Если у тебя в приоритете стать львом, а не овцой, то нужно быть целеустремленным, энергичным и работящим созидателем, который пытается улучшить условия вокруг себя, а не подстраивается под чужие правила. Вот, собственно говоря, твои приоритеты. И ради Бога, перестань заниматься всякой хренью, которая отнимает у тебя время. Сколько примерно ты тратишь на бессмысленный серфинг в соцсетях? Час в день? А теперь посчитай, сколько это в год. Вот то-то и оно. Кстати, в установлении эффективного тайм-менеджмента тебе помогут архетипы.

Будь самим собой

Ты должен быть самим собой. Но не так, чтобы просто появиться и требовать от других уважения к себе. Если ты ничего не умеешь и ничего из себя не представляешь, то нужно укреплять свои сильные стороны и изгонять из себя слабости. А самое главное — не слушать окружающих тебя овец, то есть формироваться без оглядки на стадо. У них своя дорога, у тебя своя. Обязательно найдутся умники, которые будут диктовать тебе, что ты делаешь неправильно. Шли их к черту. Пускай завидуют и костерят, на то они и стадо — жалкие, завистливые людишки.

Игнорируй мнение овец

А теперь подробнее о мнении овец. В живой природе льва нисколько не волнует овечье мнение, потому что это его пища. Ты, как мы надеемся, не станешь их жрать, разве что в переносном смысле, но только без ущерба здоровью и благополучию. Жизнь — достаточно суровая штука, и кому-то рано или поздно придется подвинуться. Все эти люди — потенциальный пройденный этап, переступи через них и иди к своей цели.

Кто составляет овечью массу? Всякий сброд из завистников, трусов, людей подленьких и никчемных. Они не работники, а скорее комментаторы, и потому в их жизнях всё так плохо. Что тебе могут сказать такие люди? Ничего умного, вот и нечего зацикливаться, а если лезут в душу — отшвыривай. В этом нет никакого высокомерия, мы не призываем тебя быть сволочью, которая открыто выражает свое презрение, про воспитание и культуру забывать не надо. Это скорее самооборона, потому что своими погаными устами они способны сбить с пути праведного и тем самым испортить жизнь.