Приводят ли плохие мысли к болезням

Иван Калягин
Февраль 19, 2016
9.6k
3
Сообщество
в избранное
brodude.ru_18.02.2016_ON9QBXLttQRVp

Вопрос

Дорогая редакция. Не повезло мне. Сначала заболел пневмонией. В процессе лечения у меня нашли туберкулез. Пришлось свой 21-й день рождения проводить в больнице. Но я здесь не для слов сожаления в свой адрес. Просто сначала я испугался и уже похоронил себя. Однако тетя друга год назад тоже столкнулась с этим. Она меня и успокоила, и рассказала о психосоматике, о том, как наши мысли превращаются в недуги. Мне кажется, дорогая редакция, что у каждого бро есть проблемы со здоровьем. Не могли бы вы коротенько рассказать какие мысли к каким болезням нас приводят. Быть может, каждый из нас узнает, как мыслить «без болячек». Спасибо за внимание и продолжайте в том же духе. Вы спасаете заранее нас всех вашими статьями.

Ответ

В печаль вогнал малость, но утешать не будем, сами не любим слов сожаления. Хотя укрепления здоровья пожелаем, да и хоронить себя не стоит – чушь это всё, а человек способен побороть и не такие болезни. К примеру, посмотри, как справляются современные учёные с раком, даже кажется, что совсем скоро мы забудем об этом дерьме раз и навсегда. Но перейдем к твоему вопросу.

Не так давно я заинтересовался смежной темой и как раз изучал книги психологов и психоаналитиков, чтобы разобраться в своих собственных проблемах. Их ответы меня убедили. Главным образом потому, что они работали и в моём случае, и в случаях моих друзей. Для меня этого вполне достаточно. При этом я бы не стал слишком полагаться на тезис: «Все болезни от мыслей». Конкретно в этом выражении нет ничего справедливого, а скорее идёт упрощение довольно сложной концепции, которая основывается на глубинной психологии, которую выработали Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг и компания. Когда условный «технарь» слышит эти имена, в его голове скапливается ряд противоречий – слишком много грязи было вылито на психоанализ и глубинную психологию, а всё потому, что область изучения этих наук нельзя просто взять и потрогать, но, на мой взгляд, когда-нибудь случится открытие «гравитационных волн» и в этой области.

Так вот, дело не в том, что мысли вызывают болезни. А в том, с точки зрения Густава Юнга, что мы не прислушиваемся к информации, которую посылает нам наше собственное подсознание. Сама информация может проявляться в виде навязчивых мыслей, случайных мыслей, снов, неожиданных озарений. Часть психоаналитиков, да и психологов, убеждена в том, что подсознание запоминает гораздо больше информации об окружающем мире и событиях, чем сознание, то есть последняя составляющая нашего разума не безгранична и, такое часто происходит, обрубает все острые и неприятные моменты жизни. Однако подсознание этого не делает – оно сохраняет и приятное, и неприятное, потому что это важно для тебя.

Весь этот пласт психики в конечном итоге проецируется на реальность. И нам кажется, что происходит волшебство, магия. К примеру, много людей видит смерть близких незадолго до того, как они действительно умирают. Разумеется, мистики в этом нет. Просто скрытая часть психики подмечает то, что не подмечает наше сознание. Всё это приходит в форме сна (в данном примере), но может приходить и в форме отдельных мыслительных импульсов. С болезнями происходит точно так же: не мысли служат источником болезни, а болезни источником мыслей. Таким образом твоё собственное «Я» пытается достучаться, помочь решить проблему, порой и физического свойства.

Сны могут иногда предвосхищать определенные ситуации задолго до того, как они произойдут. Это не обязательно чудо или некая форма предзнания. Многие кризисы в нашей жизни имели долгую неосознанную предысторию. Мы приближаемся к ним шаг за шагом, не ведая о накапливающихся опасностях. Однако то, что мы упускаем из виду, часто воспринимается подсознанием, которое может передать информацию посредством сновидений.
– Карл Густав Юнг –

Выходит, мало просто не думать о чём-то плохом. Это не спасет чувака от неприятностей. Важно прислушиваться к себе, своим ощущениям и чувствам и предотвращать проблемы до того, как они достигнут своего апогея. А ведь всё зачастую начинается с мелочи. Какого-нибудь стресса или небольшой болячки. Всё это, конечно, нельзя упускать из виду. И предостерегаем тебя от мракобесия, ведь вся эта тема сугубо индивидуальна. Не бывает списка «плохих мыслей», напротив каждого пункта которого расположено по болезни, типа подумал о геноциде – и получил несварение желудка. Таков наш ответ.

Не болей, чувак!