Наука

Психоанализ: Фрейд и его детище

  • 12775
  • 8
  • Иван Калягин
brodude.ru_25.06.2015_wnC7qCzCSSo8i

Есть такая дисциплина в рамках психологии, которой больше всего достаётся от незнающих её основ людей. И эта дисциплина называется психоанализом. Почему же такое негативное отношение к ней? Ты, возможно, скажешь: "Фрейд везде видит члены! А мир не состоит только из членов, черт возьми!" Но в реальности психоанализ – это куда большее, чем просто сведение всех личных психологических проблем к проблемам секса. И нам кажется, если бы институт психологии и, в частности, институт психоанализа был более развит в нашем обществе, то проблем было бы куда меньше.

Небольшое рассуждение по поводу наших больниц. В России попасть в психиатрическую больницу на наблюдение очень просто. Никто тебя силой туда, конечно же, не затащит, но если ты проявишь смекалку и изобретательно поговоришь с врачом, то определенно сможешь получить как минимум необходимые тебе таблетки или даже койку в больнице. Какое у тебя расстройство, истерия? Так и запишем, пропишите ему несколько пачек вон тех желтых таблеток. Итак, ты разжился колесами, а многие именно из-за них и идут в подобные места. Далее всё просто: отходишь курс, а после берешь рецепт. И вот у тебя есть рецепт, который действует год, а то и больше. Если ты придурок, то можно подсесть на это дерьмо и превратится в овощ, если же нет, то побалуешься и бросишь. Может быть, эта история ни к месту, но в ней заложена основная проблема – отсутствие психологической помощи в России на должном уровне, и как итог – подсаживание на таблетки людей, которые в них не нуждаются.

Психоанализ примечателен тем, что он не использует медикаментозного лечения, а его результат во многом зависит от усилий самого пациента. Сама дисциплина держится на том фундаменте, который заложил Зигмунд Фрейд. Но современное состояние психоанализа значительно разнится с тем, о чем говорил Фрейд. Теория и практика развивалась около ста лет, значительно укрупняясь и разветвляясь на течения. Лучшие умы своего времени, такие как Альфред Адлер, Карл Густав Юнг, Эрих Фромм, Жак Лакан, работали и дорабатывали идею Фрейда. Появилось монументальная концепция, которая и сейчас подвергается критики, но которая, без сомнения, работает, что доказано практикой многочисленных психоаналитиков, в том числе и в России.

brodude.ru_25.06.2015_ozbxAcbiSMR1z

Эта психологическая теория сформировалась в конце ХIX – начале ХХ века, как говорилось ранее, Зигмундом Фрейдом, который, кстати, был неврологом и уже имел заслуженную известность в качестве знатока человеческого мозга. Многим критикам Фрейда совершенно непонятно, как он, уважаемый ученый, работавший в области физиологии, гистологии и неврологии, вдруг развернул свою деятельность на 180 градусов в сторону психоанализа, который долгое время считался чуть ли не шарлатанством и танцем с бубном на лысой горе. Изначально Фрейд использовал обычные для того времени терапевтические методы: электростимуляцию, массаж, водолечение и т. п. Но серьёзных результатов он достичь с помощью них не смог. Вскоре Фрейд опробовал технику гипноза для подавления травмирующих воспоминаний пациента, как это было в случае Эммы фон Н. Но к 1896 году отказался и от гипноза, и от внушения как основного терапевтического инструмента. С этого времени он начал разрабатывать свою концепцию, довольно сложную, если её рассматривать бегло. Но достаточно сказать, что большим шагом вперёд стал метод свободных ассоциаций.

Не оказывая какого-либо давления, аналитик предлагает пациенту лечь удобно на софе, тогда как сам он сидит на стуле за ним, вне поля зрения пациента. Он даже не просит его закрыть глаза и избегает любых прикосновений так же, как избегает всяких других процедур, которые могут напомнить о гипнозе. Сеанс, следовательно, проходит как беседа между двумя людьми, в равной степени бодрствующими, но один из них воздерживается от любых мускульных усилий и любых отвлекающих ощущений, которые могут отвлечь его внимание от его собственной умственной деятельности. Для овладения идеями и ассоциациями пациента аналитик просит "разрешить ему войти" в такое состояние, как если бы они беседовали бесцельно, бессвязно, наугад.
Зигмунд Фрейд

Многочисленные работы Фрейда больше раскрывают суть новых методов, которые и составили основу для будущей дисциплины. Немаловажным является толкование снов; дело, которым ранее занимались весталки и жрецы в древним мире, сейчас же является обычным для психоаналитика. Считается, что сны – это проявление бессознательного и скрытых мотивов тех или иных действий, значит, их толкование поможет решить психологические проблемы конкретного человека. Отдельно стоит заметить, что важность личности психоаналитика в успешном излечении пациента куда выше, чем у обычного врача. Между ним и пациентом должны выстраиваться открытые отношения, которые не могут быть навязчивыми, но обязательно будут доверительными. Терапевт в каком-то смысле должен принять на себя роль учителя, просветителя и духовного отца. Если пациент расстроится, это может привести к откату всей работы на несколько шагов назад.

Становление психоанализа не прошло без войн. Фрейд встретил жесткое сопротивление во всех мыслимых кругах, как научных, так и общественных. Не удивительно, общественность шокировали некоторые тезисы новоявленной науки, а медики были воспитаны совершенно на других основах. Они признавали анатомию, физиологию и химию, но были далеки от всего психического. Гипноз считался надувательством, а истерический невроз – симуляцией. И возможно, в этот период истории медицина и сделала некоторые важные открытия, но она же и обошла довольно обширную область, которая не была связана с механическим подходом к проблеме. В итоге психоанализ не могли спокойно принять ни медики того времени, ни философы, ибо эта наука занимала место где-то по середине и впитывала в себя мысли и концепции обоих сторон. А консервативное общество того времени не могло спокойно воспринимать тот факт, что сексуальное влечение, согласно новой теории, являлось чуть ли не главным двигателем общества, и что не только неврозы обязаны отсутствию нормального сексуального удовлетворения, но и сама культура, религия, социальное устройство основывается на сексуальном начале. Конечно же, для людей того времени это воспринималось как нечто оскорбительное.

Но к 1920 годам, во время переоценки ценностей, признание труда Фрейда всё-таки имело место быть. В 1908 году в Зальцбурге прошел Первый международный психоаналитический конгресс, а уже через 2 года на Втором международном психоаналитическом конгрессе было учреждено Международное психоаналитическое общество, которое существует и по сей день. В России также создаётся Русское Психоаналитическое общество, которое, к сожалению, подверглось гонению во время власти советов, наряду с другими лучшими умами империи, занятыми в неугодных партии науках.

brodude.ru_25.06.2015_UcmRvl6aFZidJ

Стоит упомянуть основные положения психоанализа:

– человеческое поведение, опыт и познание во многом определены внутренними и иррациональными влечениями;
– эти влечения преимущественно бессознательны;
– попытки осознания этих влечений приводят к психологическому сопротивлению в форме защитных механизмов;
– помимо структуры личности, индивидуальное развитие определяется событиями раннего детства;
– конфликты между осознанным восприятием реальности и бессознательным (вытесненным) материалом могут приводить к ментальным нарушениям, таким как невроз, невротические черты характера, страх, депрессия и так далее;
– освобождение от влияния бессознательного материала может быть достигнуто через его осознание (например, при соответствующей профессиональной поддержке).

Современное положение психоанализа вмещает в себя более 20 различных концепций психического развития человека. Подходы к терапевтическому лечению также различны.

Но и сейчас существует много противников этой теории, хотя достаточно большое количество людей является пациентами психоаналитиков и испытывают благотворное влияние их методов на себе. Однако, стоит всё-таки выделить две группы противников данной дисциплины. Первая группа – это по-прежнему те самые люди, которых мы условно можем назвать консерваторами, и которые отказываются принимать за факт своё животное начало, их по-прежнему раздражает заострение внимания психоаналитиков на сексе, они с негодованием воспринимают тезисы, которые говорят, что и у детей в какой-то форме есть сексуальное влечение. Вторая группа – это часть научного мира, их опасения куда больше имеют под собой почву. В основном эти люди сетуют на недоказуемость психоанализа, что автоматически делает психоанализ невозможным для научного осмысления, а значит, дисциплина может оказаться псевдонаучной.

Приведем слова одного из противников детища Фрейда.

Психоаналитическая терапия во многих отношениях основана на поиске того, что, вероятно, не существует (подавленные детские воспоминания), предположении, которое, вероятно, ошибочно (что детский опыт является причиной проблем пациентов), и терапевтической теории, которая почти не имеет шансов быть верной (что перевод подавленных воспоминаний в сознание есть существенная часть курса лечения).
Кэррол, Р. Т

Однако будем помнить, что не стоит доверять каким-нибудь частным мнениям до того момента, пока не ознакомишься с предметом дискуссий самостоятельно. А в этом тебе помогут как книги самого Фрейда, так и работы его учеников и современных психоаналитиков.