Привет, Siri: почему все голосовые помощники — девушки

Константин Жидов
Ноябрь 06, 2018
1.1k
0
Наука
в избранное
Сегодня кажется, что голосовые помощники существовали всегда — настолько прочно они закрепились в нашей жизни. Правда, раньше они только вещали с автомобильных навигаторов, а уже затем медленно переползли в наши смартфоны. И теперь «Сири», «Алиса» — выбирай кого хочешь. Да и делай с ними что хочешь. Общайся не только когда тебе что-то требуется, а даже просто так. Некоторое время они смогут поддержать беседу. А прогресс не стоит на месте: искусственный интеллект совершенствуют и улучшают, стараются вывести на один уровень с человеком. Но почему такие помощники по типу «Сири» всегда женского пола? Не задумывался? Сейчас самое время узнать, почему так и почему они нравятся многим.

Образ секретарши

Традиционно главным помощником мужчины являлся не другой мужчина, каким бы самым лучшим и прекрасным другом на свете он ни был, а женщина. Начинается это еще с семьи, где жена постоянно поддерживает своего мужа, обхаживает его, приносит ему почту, а иногда и разбирает ее самостоятельно, принимает звонки, если муж занят. Продолжается это на работе, когда роль секретаря в большинстве случаев тоже принадлежит женщине. Согласись: всегда приятно иметь в помощниках симпатичную и неглупую девушку. А способность разговаривать по телефону и делать еще несколько дел одновременно только сильнее укрепляет женщину на этом месте.

Голос

Мнения ученых по поводу доверия к женскому голосу на психологическом, бессознательном уровне разделились. Одни считают, что женскому голосу люди доверяют меньше, чем мужскому. Конечно, если голос будет скрипучий или слишком высокий, то многие отнесутся к нему критично и не будут воспринимать его. Но все-таки большая часть научного сообщества склоняется к тому, что людям свойственно доверять именно женской речи. Почему так? Дело в том, что это закладывается у нас с тобой еще на самых ранних этапах нашего развития, а именно — когда мы находимся в утробе и мало что понимаем (а видим так тем более). Все, что долетает до нас, — голос матери. И слышим мы его на протяжении долгого времени. Он становится единственной вещью, которой мы инстинктивно доверяем, так как больше некому. Поэтому создание голосовых помощников-женщин — вполне естественный процесс, который согласуется с нашим подсознанием.

Историческое развитие

Про секретарш мы уже сказали, но чтобы точно убедиться, что женщина заслуживает роль твоего личного помощника, давай заглянем в историю чуть дальше. Например, во времена изобретения телефона. Если ты смотрел российские фильмы, которые описывают конец 19 — начало 20 века, то ты точно вспомнишь хоть одну сцену, где кто-то звонит кому-то, и первое, что герой говорит в телефон: «Девушка, соедините меня…». Но так было не всегда. Операторами на телефонные линии Александр Белл изначально брал мужчин, а точнее юношей, которые были готовы сидеть там за небольшую плату. Но их быстро пришлось сместить с должности, так как мальчишки есть мальчишки. На звонки первых клиентов они отвечали зубоскальством, хамством и не всегда приличными шутками. А это людям не очень-то нравилось. Поэтому Белл нанял молодую девушку по имени Эмма. Она в совершенстве освоила свое дело, была любезна с звонившими на линию, а профессия оператора, благодаря ей, закрепилась в обществе как женская.

Массовая культура

Сколько уже снято научно-фантастических фильмов — не сосчитать. А теперь давай вспомним несколько, где одним из героев был бы голосовой помощник-мужчина. Например, «Космическая одиссея» Кубрика. По результатам опросов американских кинематографистов, искусственному интеллекту с именем HAL 9000 присвоено 13-е место в рейтинге самых лучших злодеев в истории кино. Вообще, к таким или другим видам роботов-мужчин доверия намного меньше. Терминатор тот же — довольно неоднозначный персонаж. Или фильм «Универсальный солдат» — кровь, мясо, кишки и насилие. С женщинами такое реже случается. Даже «Красная королева» из «Обители зла» (если помнишь и посмотрел все фильмы этой вселенной, если нет — извини за спойлер): в первых пяти частях складывается четкое ощущение, что у этого искусственного интеллекта не самые хорошие намерения. И только в последнем, довольно абсурдном фильме все переворачивается с ног на голову, а женщина, точнее ее голос, вновь оказывается чудом и лучом в темном царстве зомби-апокалипсиса.

Как видишь, предпосылок появления женского голосового сопровождения в роли твоего личного помощника в смартфоне довольно много, поэтому хочешь ты того или нет, но это вряд ли изменится в ближайшее время. Да и ничего плохого мы в этом не видим.