Презерватив, ППА, таблетки: какой способ контрацепции самый надёжный

в избранное
партнерский материал
Проблема безопасности секса всегда стояла достаточно остро, а в последние годы, когда возраст, в котором люди начинают вести сексуальную жизнь, становится всё меньше, но сознательности у них при этом не прибавляется, — особенно. Мы решили последовать своему гражданскому долгу и внести вклад в борьбу за безопасность. Поэтому вместе с MASCULAN проводим масштабный секс-просвет по средствам контрацепции и выделяем из них наиболее эффективные.

Прерванный половой акт (ППА)


Искусство «вовремя вынуть» знакомо всем, кто хотя бы раз вступал в связь с женщиной, и владеет им практически каждый мужчина, регулярно занимающийся сексом с постоянной партнершей. Правда, постижение этой техники — путь тернистый, чреватый задержками, нервами, ЗППП, ИППП, а у самых незадачливых учеников — ошибками.

Прерванный половой акт не стоит считать надежным методом предохранения хотя бы потому, что во время секса твое тело вырабатывает естественный смазочный материал, в котором, как и в семенной жидкости, также содержатся сперматозоиды, готовые при случае сделать из тебя незадачливого папашу.

Индекс Перля — это международный коэффициент неудач, который показывает, сколько женщин из 100 забеременели при использовании методов контрацепции, и у прерванного акта он составляет угрожающие 24 пункта. То есть каждая четвертая рискует стать матерью вне зависимости от быстроты реакции партнера.

Помимо этого, прерванный половой акт нельзя назвать безопасным сексом, который не подарит тебе абонемент к дерматовенерологу, после того как он закончится. Поход к врачу — это, кстати, наименее опасный вариант последствий, которые могут ждать тебя при незащищенном контакте.

Слышал про ВИЧ-инфекцию? Именно ВИЧ — главная угроза при незащищенном сексе, симптомы которой могут не проявляться на носителе (как, впрочем, и других инфекций, передающихся половым путем), но при этом болезнь способна запросто передаваться другим. Вовремя вынув, ты, возможно, и не подаришь потомства женщине, с которой спишь, но от заболеваний ни ее, ни себя не защитишь. Врачи вообще не рекомендуют пользоваться таким методом, который к тому же может грозить тебе расстройствами потенции.

Оральные контрацептивы (таблетки)


Этот способ разрабатывался специально для женщин: таблетки содержат дозу гормонов, создающих искусственный гормональный фон и подавляющих овуляцию. Теоретически КОК (комбинированные оральные контрацептивы) обладают эффективностью в 99 %. Однако это число не учитывает реальные условия, то есть «типичное использование», когда у женщины может сдвинуться цикл, она выпьет таблетку не в то время или вовсе забудет про нее.

При наиболее распространенном способе использования КОК принимают в одно и то же время в течение 21 дня подряд, затем делают перерыв на стандартные 7 дней менструального цикла. Эффективность таблеток снижается, если девушка принимает их нерегулярно или у нее наблюдается сильное расстройство желудка или рвота.

Также у оральных контрацептивов может быть множество побочных эффектов (слабость, раздражительность, тошнота, рвота, кожная сыпь, бессонница, тахикардия, нарушение цикла и асексуальное состояние), что, естественно, повлияет на их эффективность в худшую сторону. Поэтому, перед тем как начать их прием, девушке необходимо проконсультироваться с гинекологом. Индекс Перля у такого способа варьируется от 0,1 (в идеальных условиях) до 9 (при наличии «побочек»).

Контрацептивные инъекции/пластырь

Принцип действия у этих видов такой же, как и у КОК (подавление овуляции), но с разной продолжительностью и эффектами. И у инъекций, и у пластыря процент эффективности составляет 99 — опять же в идеальных условиях. При «типичном использовании» эффективность падает до 94 % у уколов и до 91 % у пластыря, а индекс Перля колеблется от 1 до 3.

Если пластырь действует в течение недели и использовать его необходимо на протяжении трех недель, а после — делать перерыв на 7 дней, как с КОК, и при этом он не оказывает серьезного влияния на здоровье девушки, то с инъекциями всё куда сложнее.

Уколы не мешают приему других лекарств, но могут приводить к нарушению цикла и даже к полному прекращению менструаций. Их эффект сохраняется на протяжении трех месяцев, по истечении которых инъекцию нужно будет делать заново. Также необходимо обращать внимание на побочные эффекты, о которых в обязательном порядке должен рассказать гинеколог.

И еще один момент: после прекращения использования контрацептивных препаратов может потребоваться длительный период для восстановления репродуктивной функции — вплоть до одного года.

Внутриматочная спираль (ВМС)

Спираль считается наиболее эффективным женским методом контрацепции с показателем свыше 99 %. Также, в зависимости от типа конструкции, она может находиться в теле женщины до 10 лет. Индекс Перля у нее варьируется в пределах 0,3–1,5 женщин на сотню.

Спираль производится из пластика и меди, которая и подавляет беременность, препятствуя прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к матке. Есть также гормональные варианты таких внутриматочных систем, выделяющие прогестерон, что обеспечивает тройную защиту от беременности.

Существует небольшая вероятность риска, что организм отвергнет спираль как инородное тело (примерно 5 % у медьсодержащих модификаций и 5–6 % у гормональных спиралей), однако ВМС может стать альтернативой для женщин, которым противопоказаны оральные контрацептивы.

Презервативы

Это единственное средство контрацепции, которое успешно защищает не только от нежелательной беременности, но и от множества инфекций, распространяющихся половым путем. Индекс Перля у них находится на отметке в два пункта.

При правильном использовании изделия из латекса обеспечивают эффективность на 98 % — как в случае беременности, так и для ИППП и ЗППП.

Под «правильным» мы подразумеваем наличие презерватива на твоем члене до непосредственного проникновения, использование только одного изделия одновременно (два просто изотрутся и порвутся), осмотр на наличие повреждений и аккуратное его извлечение. И да, открывать упаковку зубами не стоит. Потому что при таком варианте индекс Перля повышается до 12.

Если ощущения от секса в обычных латексных презервативах тебя не устраивают (а это наверняка так), то стоит начать пользоваться ультратонкими изделиями. Еще для лучшего скольжения рекомендуется использовать лубриканты на водной основе, потому что масляные смазки повреждают стенки изделия и приводят к его разрыву.


Лучше всего выбирать презервативы, которые будут отвечать всем требованиям безопасности и при этом обеспечивать максимальную чистоту ощущений. Такие производит компания MASCULAN. Их продукция проходит шестиступенчатую систему проверки, которую производитель выработал за 30 лет своей истории.

Презервативы MASCULAN выполнены из крайне прочного латекса, сохраняющего предельно естественные ощущения (толщина презерватива составляет всего 0,06 мм), при этом защищая от инфекций и тебя, и твою партнершу. В линейке MASCULAN можно найти как классические презервативы, так и рельефные, усиливающие приятный эффект. Все изделия содержат гель-смазку для максимального комфорта использования.

Посмотреть каталог

Вазэктомия и женская стерилизация


Наиболее радикальный способ не оставить потомство. Индекс Перля здесь наиболее низкий — всего 0,01–0,03. Он предполагает практически полное исключение беременности, так как при вазэктомии хирургическим путем перевязываются семявыводящие протоки, что лишает мужчин возможности к оплодотворению.

Среди достоинств вазэктомии стоит отметить ее эффективность и «одноразовость». Одна операция избавляет тебя от нежелательного отцовства на всю жизнь, и даже по самым строгим оценкам ее эффективность составляет не менее 99,85 %. Правда, от инфекций вазэктомия не спасает.

Еще вазэктомия практически не предполагает обратного процесса, так что прибегнуть к ней стоит лишь в том случае, если ты уже обзавелся потомством. Вдруг потом захочется, а возможности уже не будет. Правда, врачи рекомендуют использовать дополнительные средства контрацепции в течение 3-х месяцев, так как в составе эякулята могут находиться ранее выработанные сперматозоиды. Так что не стоит сходу прыгать на свою подругу без защиты, демонстрируя достоинства современной медицины.

Есть также женский вариант стерилизации. Она более вариативна (тут и перевязка маточных труб, и электрокоагуляция, и гистероскопия), и каждый из способов необходимо подбирать индивидуально. Некоторые из них проводятся непосредственно во время родов и, как правило, рекомендованы уже рожавшим женщинам.

Другие способы

Календарный метод. Согласно нему партнеры отслеживают менструальный цикл женщины и занимаются сексом в «безопасные» дни — период, когда нет овуляции (она начинается за 12-14 дней до первого дня месячных). Стоит принимать во внимание возможные сдвиги в цикле и задержки. Врачи не рекомендуют этот метод, считая его одним из самых ненадежных. И логично, ведь индекс Перля у него от 9 до 40.

Спермициды. Это химические вещества, которые в течение короткого временного промежутка разрушают сперматозоиды. Они выпускаются в форме кремов, желе, свечей, вагинальных таблеток, пены и пленок, и все они продаются в свободном доступе.

Спермициды могут защищать от некоторых инфекций, но обладают низким контрацептивным эффектом, поэтому врачи рекомендуют использовать их вкупе с презервативами. Индекс Перля у спермицидов высокий — 25–30 беременных женщин на сотню.

Экстренная контрацепция. Она применяется в критических ситуациях, к примеру когда секс был незащищенным или используемые методы защиты дают сбой. Существуют несколько методов: приём гормональных таблеток или установка спирали после контакта. Индекс Перля в этом случае составляет 2,4, но среди негативных эффектов отмечают серьезное пагубное влияние на женскую репродуктивную систему, и часто применять экстренную контрацепцию нельзя.

Если же отцовство тебя не пугает, но только осознанное и вовремя — лучше пользоваться качественными средствами контрацепции, а именно презервативами. Они не несут в себе никаких побочных эффектов и к тому же защищают от множества неприятных последствий, которые потом не придется устранять в кабинете венеролога.

Немецкий бренд средств барьерной контрацепции и интимных гелей-смазок MASCULAN производит как раз такие качественные презервативы, которыми пользуется больше миллиона пар по всему миру. В линейке компании есть не только средства контрацепции, но и лубриканты на водной основе, обеспечивающие идеальное скольжение, а также массажные масла, которые сделают прелюдию гораздо приятнее и жарче, внеся разнообразие в твою сексуальную жизнь. Приобрести продукцию Masculan можно на сайтах Здравсити, OZON, Eapteka.ru или оформить доставку из магазина «О’кей».

Подробнее о продукции MASCULAN