Все любят чили! Я люблю чили, ты любишь чили, твоя мама любит чили и даже будущая жена, которая вроде как острое не жалует, но чили всё равно любит. Это блюдо прекрасно, почти как лазанья или пицца. К тому же его не так трудно готовить, да и творчества в процессе полно. Нет какого-нибудь ингредиента? Не волнуйся, можешь спокойно заменить другим или обойтись без него. Но вот что точно должно быть в чили, так это мясо, в данном случае мясо очень благородной и вкусной птицы – индейки.
Сегодня мы будем использовать некоторые свежие и некоторые консервированные ингредиенты. Так что покупаем всё по списку и начинаем готовить. Будет вкусно.
Ингредиенты:
– 3 столовые ложки растительного масла (будем добавлять раздельно);
– 600 грамм индюшиного фарша;
– 1 столовая ложка, желательно с горкой, приправы тако;
– 1 чайная ложка молотого кориандра;
– 1 чайная ложка сушеного орегано;
– 1 чайная ложка перца чили (хлопья);
– 2 столовые ложки томатной пасты;
– 0,5 литра говяжьего бульона;
– 200 грамм сальсы;
– 200 грамм мелко нарезанных перцев чили (зеленые бери);
– 1 средняя луковица (режь мелко);
– 1 болгарский перец (режь кубиками);
– 3 средних кабачка (режем вдоль и пополам);
– 1 пучок зеленого лука (шинкуем);
– 1 стакан сметаны (пожирней);
– 1 стакан тертого твёрдого сыра (лучше Чеддер).
Совет: если не найдешь приправы для тако, то можешь использовать мексиканскую приправу (она продаётся повсеместно). Обрати внимание на то, что там должны быть тмин, чили, соль и орегано. Если тмина нет, то добавь отдельно (чайной ложки хватит).
Приготовление:
Давно у нас не было рецептов с таким количеством ингредиентов, но ты не пугайся. Основная масса приходится на специи, ведь в чили они всегда играли огромную роль. Сейчас убедишься, что готовка, пусть и занимает больше часа времени, довольно проста.
1. Берем глубокую кастрюлю да побольше и разогреваем в ней 1 столовую ложку растительного масла на средней температуре. Фарш равномерно распределяем по всей емкости, мешаем деревянной ложкой, чтобы хорошенько раскрошить мясо. Добавляем томатную пасту, а потом наши специи: смесь для тако, кориандр, орегано, хлопья перца чили. Приправы должны равномерно покрывать мясо. Продолжаем держать на огне, пока индейка не подрумянится.
2. Вливаем говяжий бульон и тушим около 5 минут. Часть жидкости должна испариться. Добавляем сальсу, зеленый перец чили и, если есть желание, помидоры. Тушим в течение десяти минут на медленном огне. Если считаешь, что выпарилось слишком много жидкости, то добавь воды.
3. Разогреваем другую ложку масла в большой сковороде на среднем огне, обжариваем там лук и болгарский перец, периодически помешивая. Пусть перец подрумянится, а лук станет полупрозрачным (на это минут 5 хватит). Всё это великолепие отправляем в нашу большую кастрюлю, где на очень медленном огне варится чили.
4. Берем ещё одну сковороду, на этот раз поменьше (а можно использовать предыдущую). На ней разогреваем последнюю ложку масла и обжариваем кабачки. Пусть подрумянятся. После кидаем их в чили и продолжаем нашу варку ещё 15 минут. Опять же, если есть нужда добавить воды, то добавляй. Объёмы можно и нужно регулировать.
5. Можно садиться за стол! Сметану, сыр и шинкованный зеленый лук используем для сервировки. Чили с индейкой – чертовски жирная пища, но разве это когда-нибудь нас останавливало? Наслаждайся!