Наука

Премия Шнобеля

  • 8949
  • 0
  • Иван Калягин
brodude.ru_4.06.2015_LzTNRB0MOyiMP

Шёл 1991 год, в редакции научно-сатирического журнала "Анналы невероятных исследований" уже умирали от потока писем про "живую" воду или внеземное происхождение человечества. Марк Абрахамс, уставший от подобного положения дел и расстроенный, что таким "гениям" не присуждают научные награды, хотя их популярность всегда высока, наконец-таки решил учредить собственную премию, которая выдавалась как и за самые антинаучные открытия, так и за остроумные исследования, которые вызывают улыбку.

Премия получила название "Шнобельская" и пародировала престижную международную награду – Нобелевскую премию. Вручается она в то же самое время, когда оглашаются лауреаты настоящей Нобелевской премии.

Основной посыл премии куда значимей, чем сатира. Подобная антипремия зачастую поднимает важные вопросы, как например: засилье антинаучных суждений, их популярность. Например, в 1991 году премия была вручена Эриху фон Дэникену, автору "Колесницы Богов", текст которой объяснял, как внеземные цивилизации влияли на древний мир. В том же году эту же премию получил корреспондент журнала Nature за публикацию статьи о разумной воде, которая обладает памятью. В далеком 1991 году эти "открытия" вызывали смех профессионального научного сообщества, но, как мы видим сейчас, по федеральным каналам России подобные взгляды на происхождения человека и сущность воды стали чуть ли ни доминирующими. Связано это с тем, что научное и рациональное мышление не воспитывается ни телевидением, ни школой, ни семьей.

Шнобелевская Премия поставила перед собой цель привить интерес к науке широких слоев общества. Марк Абрахамс считает, что именно юмор может помочь достичь этой цели. Вскоре награждаться стали не только деятели "антинауки", но и те люди, которые совершали очень забавные открытия, имеющие под собой научное обоснование, но ровным счётом почти не влияющие на общество. К примеру, в 2013 году премию получила группа ученых, доказавших, что африканские навозные жуки ориентируются по всему звёздному небу, а не по отдельным звёздам, чтобы вспомнить дорогу. На десять лет ранее премия в номинации "Биология" была присуждена сотруднику Роттердамского музея природы Киису Моликеру за доклад, в котором он описывал первый зафиксированный случай гомосексуальной некрофилиии у утки. Селезень совокуплялся со своим сородичем около 75 минут, потом Киис не выдержал и отогнал его, забрал труп, сделал из него чучело и написал доклад, за который и получил премию.

brodude.ru_4.06.2015_W7U9fd3WzyUPG
В соответствии с научной литературой некрофилия известна среди диких уток, но только среди гетеросексуальных пар. В отдельных случаях селезни даже пытаются вести брачные игры с мертвыми женскими особями уток. Однако, насколько мне известно, это первый инцидент, связанный с гомосексуальной некрофилией среди диких уток из доклада Моликера.

Кстати говоря, граждане России тоже не единожды получали эту премию, но наверное, самым знаменитым её обладателем является Андрей Гейм, который является также обладателем Нобелевской премии за открытие графена. Андрей Гейм – первый человек, у которого есть как Нобелевская, так и Шнобелевская премия. Если касаться второй награды, то Гейм получил её совместно с сэром Майклом Берри из Бристольского университета за левитирующую лягушку.

Удивительно в первый раз смотреть на лягушку, парящую в воздухе вопреки гравитации. Ее держат силы магнетизма. Источником силы служит мощный электромагнит. Он способен вытолкнуть лягушку вверх, потому что лягушка тоже является магнитом, хотя и слабым. По своей природе лягушка не может быть магнитом, но она намагничивается полем электромагнита – это называется "индуцированным диамагнетизмом".
Майкл Берри
brodude.ru_4.06.2015_gXTrRU3nTMRmm

Лауреатом 2014 года в номинации "Физика" стал завсегдатай премии – профессор Киеси Мабучи, который измерил силу трения между ногой и банановой шкуркой, а также между шкуркой и полом. Можно было бы подумать, что важность этого исследования равна нулю, но оказалось, что японскую группу ученых занимала довольно важная мысль: понимание механизма работы человеческих суставов.

За счет внутренней части суставов, напоминающей по своему строению шкурку банана, обеспечивается их подвижность. Я был несколько удивлен и даже обрадован, когда узнал, что нам присудили эту премию.
Киеси Мабучи

Ранее церемония вручения проходила в Массачусетском технологическом институте, сейчас же премия переместилась в Гарвард. Вручают ее известные нобелевские лауреаты. Освещение церемонии, может, и не такое, как освещение Нобелевской, но она всё равно является масштабной и массовой. Порой именно Шнобелевская премия является более заметной в массовом сознании событием, нежели её серьёзный собрат.