В нашей культуре сложно найти обычаи и установки, которые оскорбляли бы кого-то, или наоборот, возвышали, когда речь заходит о еде. Достаточно похвалить блюдо повара, и этим показать, что его кулинария тебе по нраву. Что касается запретов, то припомнить такое в нашей стране просто не получится, по крайней мере, в повседневной жизни обычных людей. Но в некоторых других культурах есть свои неписанные нормы обеда, которые считаются хорошим тоном, а их нарушение приводит людей в негодование или показывает тебя как невоспитанного или грубого человека.
В Англии нужно доставать чайную ложку из кружки
Мы привыкли пить чай с ложкой в стакане, и многие даже не замечают этого столового прибора, постоянно перекатывающегося с одной стороны на другую. Это привычно настолько, что сложно себе представить поездку в плацкарте ночью без звука бьющейся о стеклянные грани ложки.
Но в Англии, если ты не хочешь показаться окружающим неотёсанной деревенщиной, стоит доставать ложку сразу после перемешивания сахара или молока. Если чашка подаётся с блюдцем, класть ложку следует именно в него, предварительно аккуратно смахнув остатки чая в кружку. Дурным тоном считается стук ложки о стенки чашки при помешивании, поэтому нужно перемешивать сахар или молоко ближе к центру.
Кстати, не пытайся поставить вилку или ложку рукоятью вверх, это тоже некультурно. Хорошим тоном является столовый прибор, положенный в миску или специальную стойку рукоятью вниз.
В Италии нужно использовать подходящий соус
Если будешь в Италии, заказывая блюдо, не стесняйся узнать у официанта, какой соус лучше всего к нему подходит. Это поможет тебе избежать осуждения местных жителей, которые просто не смогут смотреть на то, как ты льёшь густой соус на летнее блюдо.
И ещё, никогда не лей кетчуп или майонез на пасту, это буквально оскорбит повара, который старался сделать для тебя как можно более вкусную трапезу, а ты высказал своё отношение к его стряпне, залив всё жижей из томатной пасты и консервантов.
В Норвегии нужно соблюдать ритуал при произнесении тоста
Как говорят тост в нашей стране? Да как придётся. Чаще всего человек встаёт с напитком в руке, после чего произносит пламенную речь и все чокаются в случайном порядке. Если будешь в Норвегии, и тебя попросят сказать тост, не нужно сочинять длинную тираду. Для этого ты должен встать, поднять бокал, посмотреть всем гостям в глаза, после чего произнести «Skol», что переводится как «Будь здоров», и выпить напиток.
Помни, что у норвежцев не принято рассказывать длинные истории, и твой, пусть даже и доброжелательный тост, может быть воспринят как навязчивость.
В Японии нужно правильно класть палочки после еды
Если ты будешь в Японии, и, как это нередко делают в России в суши-барах, воткнёшь палочки в миску риса, или просто небрежно бросишь их в миску, то этим самым не только покажешь своё невежество, но и оскорбишь хозяина дома. Дело в том, что палочки в Японии втыкают в блюдо только в одном случае — во время поминальной службы. Если сделать так при живом японце, для него это будет означать дурное предзнаменование. Закончив есть, по этикету палочки нужно положить на подставку.
Также нельзя тыкать палочками в сторону другого человека или класть в его сторону остриём. И да, не стучи палочкой по столу, даже если это кажется тебе более вежливым призывом официанта, чем типичное «эй, можно вас к нашему столику».
В Южной Корее и Таиланде тебе нужно ожидать своей очереди
Будучи в гостях или на деловом ужине в Южной Корее или Таиланде среди людей, чтящих традиции, нельзя просто взять и начать есть сразу после тоста или когда тебе вздумается. В этих странах первыми начинают трапезу самые уважаемые люди за столом, как правило, самые старшие, и только после этого все остальные. Поэтому можно увидеть достаточно странную картину, когда стол ломится от угощений, но никто не ест, просто потому, что самый уважаемый человек сыт.
Во Вьетнаме нужно съедать порцию сразу после подачи
В отличие от Южной Кореи и Таиланда, во Вьетнаме не нужно дожидаться своей очереди, и, когда тебе подают блюдо с лапшой или рисом, стоит начинать есть его сразу же, пока оно не остыло. Отставляя блюдо на потом, ты можешь показать повару, что блюдо тебе не интересно или противно.
В Китае не стоит съедать всё блюдо
Во многих странах, в том числе и в нашей, доеденное до последней крошки блюдо показывает хозяину, что трапеза удалась, и так понравилась гостям, что они буквально вылизали тарелку. Но только не в Китае. В этой стране нужно обязательно не доесть хотя бы небольшую часть еды. Если съесть всё блюдо, это будет намёком для хозяина, что он приготовил недостаточное количество еды или даже пожадничал.
В Индии нужно доедать всё до последней крошки
Индия — одна из самых бедных стран в мире, и в ней живут миллионы недоедающих людей. Еда, оставленная человеком после трапезы, считается отходами, и подлежит выбросу. Так что, оставив даже небольшое количество еды в тарелке, ты рискуешь показаться расточительным и грубым к хозяину, поэтому стоит доедать всё, что тебе положили.
В арабских странах нужно есть только правой рукой
Согласно религиозным традициям, в арабских странах «чистой» считается только правая рука, с помощью которой совершаются основные действия, вроде омовения, одевания, а также приёма пищи. Левая же, наоборот, является «грязной», ведь она используется для подмывания, сморкания и других причиняющих неудобство дел. Даже если ты левша, будучи в одной из стран мусульманского мира, лучше забыть про эту руку, по крайней мере, во время трапезы и взаимодействия с людьми. Причём даже если взять в левую руку дополнительный столовый прибор, это всё равно будет считаться неуместным действием.
На Тайване и в Китае нужно отрыгивать после еды
Попробуй сделать так за столом в России, и получишь как минимум неодобрительные взгляды окружающих, ведь это равносильно испорченному воздуху. Но на Тайване и в Китае, согласно китайской философии, не принято сдерживать в себе что-либо, в том числе и отрыжку. Более того, чем громче и протяжнее отрыжка после обеда, тем более вкусной посчитал еду гость. Разумеется, никто не будет заставлять иностранца рыгать после еды, тем более в современных мегаполисах, но в небольших городах и деревнях отсутствие отрыжки — это показатель неудовлетворённости едой.
В Чили нужно всегда использовать столовые приборы
Если где-нибудь в Индии или других странах азиатского региона есть руками не только не зазорно, но и вполне нормально, то будучи в Чили, забудь про любую пищу, съеденную руками. Даже если ты хочешь взять картошку фри или гамбургер, это нужно делать только с помощью столовых приборов.
В Непале нужно сидеть за столом до последнего
В нашей культуре тоже не особо приветствуется уход из-за стола, пока остальные члены семьи продолжают трапезу, но это вполне нормально. В Непале же до окончания обеда никто не должен вставать из-за стола, даже если трапезу делят коллеги по работе. Если тебе очень нужно отойти, к примеру, в туалет, приходится просить окружающих есть помедленнее, а самому как можно быстрее возвращаться за стол.