Образ жизни

Правила
поведения в общественных туалетах

  • 8746
  • 0
  • Теодор Седин

Культура человека начинается не с похода в театр, а с того, как он справляет нужду. Какой толк от созерцающего живопись гражданина, если он мочится на пол, не проронив ни капли в специально предназначенные для этого резервуары? В общественных туалетах можно встретить много чего сомнительного, начиная от красавцев, нюхающих кокс, и заканчивая зловонными кучами на полу. Всё от отсутствия культуры (хотя кокс к этому отношения не имеет) и банального незнания неписаных правил туалетного этикета. Поэтому настало время эти самые правила расписать.

Не подглядывай

В свое время Эрих Мария Ремарк в романе «На западном фронте без перемен» описывал процесс армейского справления нужды следующими словами:

Я до сих пор помню, как стеснялись мы на первых порах, когда новобранцами жили в казармах и нам впервые пришлось пользоваться общей уборной. Дверей там нет, двадцать человек сидят рядком, как в трамвае. Их можно окинуть одним взглядом, — ведь солдат всегда должен быть под наблюдением.

С тех пор мы научились преодолевать не только свою стыдливость, но и многое другое. Со временем мы привыкли еще и не к таким вещам.

Для нас все эти функции организма вновь приобрели свой невинный характер в силу того, что мы поневоле отправляем их публично. Более того: мы настолько отвыкли видеть в этом нечто зазорное, что возможность справить свои дела в уютной обстановке расценивается у нас, я бы сказал, так же высоко, как красиво проведенная комбинация в скате с верными шансами на выигрыш. Недаром в немецком языке возникло выражение «новости из отхожих мест», которым обозначают всякого рода болтовню; где же еще поболтать солдату, как не в этих уголках, которые заменяют ему его традиционное место за столиком в пивной?

Но то в армейские условия, а теперь представь другую картину: пустой туалет, пустые кабинки, не занятые писсуары, ты стоишь, мочишься, насвистывая и наслаждаясь своим одиночеством. Но вдруг дверь распахивается, заходит мудак и справляет нужду в соседний писсуар прямо под боком. Это при том, что всё свободно. Прямо как в том писсуарном меме про людей, которые любят задалбывать своим мнением.

Сразу начинаешь думать, а не извращенец ли он часом? Небось на пипиську зарится, ирод гадский.

Одним словом, нужно соблюдать дистанцию, если есть такая возможность. На худой конец, лучше помочиться в унитаз, в кабинку, если нет иной возможности. Все-таки это очень интимный процесс — гораздо проще расслабиться и сделать свое черное дело, не слыша чужого дыхания. В конце концов, люди не знают, чего от тебя ожидать, вдруг ты зыркаешь на их член. А когда между вами расстояние, есть больше шансов прикрыть свой «краник».


Эта теория подтверждена учеными, которые провели расчеты и выяснили, что наиболее выгодной позицией в туалете является самый дальний от входной двери писсуар. Если мужчина займет его для того, чтобы справить малую нужду, вероятнее всего, другие люди, которые зайдут в туалет, встанут за писсуар, находящийся через один писсуар от занятого. Это позволит сохранить больше личного пространства и выполнить правила туалетной этики, согласно которой нельзя занимать все писсуары подряд, а также смотреть на «соседей» или заговаривать с ними.

Кроме того, если туалет пуст, занятие стратегической позиции у дальнего писсуара поможет сориентировать остальных посетителей. Исследователи отмечают, что они не взяли в расчет множество переменных, однако признают найденный ими способ лучшим из возможных.

Разговорный этикет

Вежливость вежливостью, но вести беседы в столь ответственный момент не стоит. Даже если это обсуждение политики с близким приятелем. Некоторым людям нужно сосредоточиться на процессе, им некомфортно, когда в столь, как мы уже говорили, интимный процесс вмешивается кто-то с дурацкими разговорами. С точки зрения этикета это выглядит так же дерзко, как если бы ты встал посреди зала, снял штаны и начал гадить у всех на виду.

Общение вызывает рефлекторное желание посмотреть в глаза. А как вы будете выглядеть перед остальными посетителями клозета, поглядывая друг на друга и справляя нужду? Да и вообще, слышимость в уборных идеальная, все будут в курсе вашей беседы, даже тот парень, который всегда попадает струей в воду унитаза, вызывая бурление сродни Ниагарскому водопаду. Оно вам надо? Разговаривайте у умывальника, здесь можно.
Если писсуары выстроены в ряд, старайся поменьше смотреть вниз. Лучше смотри на стену и перед собой. Дело в том, что сосед может ненароком подумать, будто ты пытаешься узреть его уд, а это смущает и поворачивает вспять «воды Нила». Поглядывай, контролируй, но не всегда. Ну а если он стоит особняком, смотри куда хочешь.
И еще, если у тебя есть сын, не нужно его контролировать и давать советы. Смутишь ребенка и себя покажешь неучем. Лучше дома объясняй, помочиться — дело нехитрое.

Телефонный этикет

Вообще, туалет — не лучшее место для разговоров, лучше уж закончить сбрасывать балласт и потом перезвонить. Людям нужно сконцентрироваться, а тут ты ругаешься со своими коллегами по рабочим вопросам. Людям нужно сосредоточиться, а какать и писать под чьи-то вопли и неуместные шутки как-то нелепо. Но если тебе плевать, а выходить из клуба на улицу слишком холодно, то старайся говорить потише. Акустика в помещении хорошая, на том конце провода тебя услышат, а товарищи по естественной нужде не разберут.

Кстати, не смей описывать свои впечатления от посещения клозета по телефону. Да, воняет. Но продукты жизнедеятельности не должны пахнуть розами. В конце концов, это общественный туалет, и твое недовольство ароматами и чистотой можно воспринять как элементарное хамство.

Ни в коем случае не включай «громкую связь». Мы верим, что тебе нечего скрывать, но дай людям сосредоточиться на себе, а не на твоих разборках, — так и штанину немудрено заляпать.

Ну и куда ж без фото. Всем тем странным людям, которые любят фотографировать себя в зеркалах общественных уборных, хочется порекомендовать бросить заниматься этой херней. К особенно настырным — большая просьба. Делайте это только в пустом помещении, где нет никого, кроме вас. А то ведь есть такие суровые мужчины, которые подходят и требуют удалить.

No drinks

Есть люди, которые весь вечер ходят по заведению со своим коктейлем или бокалом пива, не выпуская его из рук ни на минуту. Хочется сказать, что весь персонал заведения совместно с посетителями несказанно рад за них. Какое счастье — видеть, что ты пьющий, счастливый и можешь себе позволить виски с колой. Но ради Бога, не бери свое пойло в уборную. Самому не противно? Туалет общий, коктейль твой, микробы чужие. Поставив его на раковину, ты обязательно получишь горсть водопроводной воды в и без того разбавленный напиток. К тому же остальным будет не очень комфортно, когда что-то чужое стоит на чем-то общественном. Обычно так делают, когда хотят забить место. Человек руки моет, а тут сбоку за стаканом тянется рука. Почти вторжение в личное пространство.

Ставить его на писсуар небезопасно. На дозатор туалетной бумаги в кабинке тоже — стакан скорее упадет. Лучше попроси друзей приглядеть за пойлом, ну а если их нет, обратись к бармену, пусть приглядит. Только говори громче.

Хороший пример детям

Есть специальные писсуары для детей, идентифицировать их просто — они расположены ниже. Не стоит их занимать — ты уже большой дядька, лучше подожди, пока освободится место для взрослых. Вдруг забежит мальчуган и ему придется, стоя на носках, целиться уринной дугой ввысь. Это же не игра Worms, он точно всё загадит.

Всегда уступай место маленьким джентльменам. Ребята неопытные — им терпеть куда сложнее, чем тебе, вдруг «авария» случится.

Целься точнее

Поговаривают, что писсуару — писсуаровое, а унитазу только большую нужду подавай. Мол, неприлично занимать унитаз для того, чтобы помочиться, ведь он может вполне понадобиться человеку, который едва сдерживает кольцо обороны, дабы наружу не прорвался бурый позор. На самом деле это полный бред, и ни в одних правилах не сказано о том, что унитаз нельзя использовать под малую нужду. Если писсуары заняты или ты сильно стесняешься, то иди. Во многих заведениях писсуаров нет вовсе, только стройный ряд кабинок. Единственное, что раздражает, — капли мочи на ободке унитаза. Бесит знатных унитазных какальщиков то, что сикальщики всё загаживают. После них хоть свинарник разводи. Поэтому, дорогой друг, мы понимаем, что уборщица придет и уберет, но Бога ради, поднимай стульчак и целься как следует, как бы пьян ты ни был. Не забывай смывать за собой и не разбрасывай бумагу по полу, создавая целлюлозное болото под собой.

Рассмотрим ситуацию, когда тебе захотелось присесть. Настоятельно рекомендуем не касаться ягодицами стульчака. Но при этом старайся не загадить весь унитаз струей известного вещества. А если проделанная работа превысила всевозможные ожидания и не устраняется тремя смывами, воспользуйся ершиком. Это не стыдно, это не зашкварно, не позорно. Это естественно. Тебе приятно нависать задницей над чьими-то прилипшими фекалиями? Нормальному человеку неприятно.

И, кстати, первый кусок оторванной туалетной бумаги лучше выбросить, ибо чужие руки его касались.

Все здоровы: вы, мы, ты, если руки вы-мы-ты

Плевать, насколько ты пьян, будь ты хоть последнею скотиной, не смей, паскуда, общий кран заляпывать своей уриной. Он был поставлен для того, чтобы ты смывал остатки скверны. Это не биде, не писсуар, это здесь стоит для гигиены.

Представь, сколько микробов витает в этой бесстыжей, но такой необходимой комнате. Сколько пакости налипло на ручки кабинок, кнопки смыва и, в конце концов, на твои интимные зоны. А потом грязными ручищами за еду. Моя ж ты радость, вот раковина, вот кран. Мой руки с мылом, ты ведь мальчик большой, к горшку приученный, так почему бы скверну с рук не счистить? Иммунитет таким образом не закаляют, еще подцепишь какую-нибудь гадость — и добро пожаловать в инфекционное отделение городской больницы.