Правила идеального спарринга

в избранное
Тебе давно хочется навалять своему надоедливому другу по лицу, но ты не знаешь, как сделать это по-джентльменски. И правильно! Ведь джентльмены друзьям морду не бьют! Однако BroDude поможет, BroDude порадует тебя снова – для такой формы коммуникации с друзьями есть замечательная вещь, которая называется спарринг.

Спарринг – это нечто переходное между самостоятельной тренировкой и настоящим боем. Подобная штука жизненно необходима каждому парню, который занимается любой формой боевых искусств. Необходим спарринг и для тех из нас, кто тренируется для себя, интереса или самозащиты ради. Уровень боя возрастает в разы, когда вместо груши ты бьёшь реального человека, который даёт, ко всему прочему, сдачи. Но, чтобы заниматься продуктивно и безопасно, нужно обрисовать некоторые простые, на первый взгляд, правила. Иначе всё это дело превратится в неконтролируемый мордобой и выбитые зубы, от которых пользы нет, если ты, конечно, не веришь в зубную фею.

1. Выбор спарринг-партнера

С каждым встречным этим не позанимаешься. Нужна определенная форма доверия, да и весовая категория должна быть соответствующей. Если у тебя нет за плечами боевых титулов, то обрати внимание на своих друзей. Их можно уговорить на это дело, так как все понимают (надеются, по крайней мере), что драки малость фиктивные. Если же твой опыт бойца значительно выше, чем у друзей, необходимо найти чувака своего уровня или выше. Это, кстати, круче. Так как другой боец, чем бы он ни занимался, может поделиться своим бесценным опытом. Где искать? Всё просто: социальные сети, спортивные залы, всевозможные качалки и секции. На самом деле найти такого чувака несложно, сложнее убедить его в том, что устраивать спарринг можно за пределами секции.

2. Непредсказуемость

Спарринг кардинально отличается от обычной работы в паре (условный бой), которую принято проводить в боксе. Если работа в паре – это оттачивание определенных ударов, то спарринг – это наиболее приближенная к реальному бою вещь. Ты не обговариваешь заранее удары и их последовательность, ты просто начинаешь биться. Проводи комбинации, хитри, защищайся, экономь энергию – используй весь спектр навыков, которыми тебя наделили природа и теория. Кстати, именно в подобных тренировках молодой боец начинает понимать, что хороший бой – это в первую очередь борьба двух умов и только потом показатель хороших физических данных.

3. Будь хладнокровным

Какая главная цель любого спарринга? Правильно, стать лучше в боевом смысле. А на горячую голову это не сделаешь, ведь в состоянии «ража» тело легко запоминает неправильные движения. Нужно быть спокойным, правильно дышать, правильно понимать, что есть лишнего в твоих движениях, а чего нет. Ты не просто дерешься со своим другом, ты пытаешься натренировать себя. Думай головой и избегай ненужных ударов, чувствуй время, следи за расстоянием. Это актуально для любой формы боевых искусств. Ты же понимаешь, что в жизни проигрывает тот, кто быстрее всех выдыхается. Представь себе, что у тебя есть определенный запас энергии, который надо продуктивно израсходовать. И этот запас, безусловно, конечный. Твой партнер по бою тоже должен всё это понимать, иначе смысла нет драться.

4. Страх

Излишнее напряжение губительно для боя. Нужно всегда следить за дыханием, да и понимать, что спарринг – это всё-таки дружественный бой. Страх, бывает, спасает нам жизни, но он же является причиной множества бед. Если ты вступил в бой, то страх мешает твоему рациональному мышлению, ты начинаешь сбивать себе дыхание, суетиться. Всё это проходит с опытом. Но даже в первых боях ты должен помнить о том, что твой главный враг – это ты сам.

5. Разнообразие – это кошерно

Да, быть может, ты знаешь, какие удары получаются лучше, а какие хуже. Но ведь тебе нужно не просто победить своего соперника, но и улучшить свои навыки. Так что постарайся использовать различные техники, чем бы ты ни занимался. На друге можно попробовать любой доступный в твоём арсенале удар, и это будет правильно.

6. Победа не главное

Нет, не потому что мы ценим абсурдную и пораженческую фразу «главное участие». Если ты будешь побит гопниками в каком-то подъезде, то вряд ли ты будешь рад своему участию. Просто цель спарринга несколько иная. И если будешь драться так, будто это последняя битва в твоей жизни, то зря потратишь время, энергию и хит-поинты. Жесткач до потери пульса BroDude не одобряет.

7. Наставники

Хорошо бы обзавестись знакомым, который мог бы дать советы на тему боя и спарринга. Это лишним точно не будет. Но а по поводу тренеров… В общем, есть у нас уникальное мнение на этот счёт. Да, они нужны, если ты занимаешься боями профессионально и рассчитываешь на конкретный результат, но если ты хочешь научиться биться на улицах или тебе нравится сам процесс, то разрешение тренера тебе не требуется. Было время, когда отец обучал сына тому, как правильно махать кулаками в боях по типу спарринга, сейчас детей больше записывают в секции. Нам же кажется, что самостоятельность в этом плане тебе не повредит. Всегда считали, что личная инициатива определяет человека.

8. Получай удовольствие!

Это не шутка! Ты ведь не просто так переступаешь через свои страхи. Первое время всё кажется жутко неуместным. Подруга крутит у виска, когда ты возвращаешься со спарринга. Но с каждым новым разом ты всё больше получаешь удовольствия от процесса. Это ведь совсем не работа. Удовольствия от этого можно получить уйму, а после на пару с другом можно завалиться в бар. Не стоит слишком серьёзно относиться к тренировкам: тренера рядом нет, а завтра у тебя не намечается битва за титул чемпиона. Будь проще, чувак.