Полиция пришла на похороны, чтобы разблокировать телефон покойника его же пальцами

Теодор Седин
Апрель 23, 2018
2.5k
1
События
в избранное

Если американские копы приходят на похороны, значит, быть скандалу. Особенно если покойный — чернокожий и был убит этими самыми полицейскими. Но гораздо более странной является причина, по которой они заявились на эти самые похороны.

Все началось с того момента, когда возле одной из заправок во Флориде полицейские почувствовали запах марихуаны, исходящий от 30-летнего Лайнуса Ф. Филиппа. Офицер собирался арестовать парня, но Лайнус, в лучших традициях гангстерского кино, сел в машину и уехал, вдобавок сбив полицейского открытой дверью автомобиля. Для офицера это было более чем достаточным поводом, чтобы открыть огонь по беглецу. Видимо, в тир он ходил часто, поскольку четыре выстрела в боковое стекло оборвали жизнь мистера Филиппа. Как утверждает полиция, в машине было найдено «значительное количество» кокаина, а также марихуана и $1500 наличными.

Естественно, родные парня считают, что все это клевета и попытка выгородить копа, превысившего свои полномочия. И вообще, во всем виноват расизм, ведь Лайнус, как ни странно, оказался чернокожим.

Омрачает ситуацию то, что у копов нет подтверждения их версии произошедшего. А ведь у них есть записи с нагрудных камер и с видеорегистратора в служебном автомобиле. На видеозаписях с заправки видно только то, как два копа расстреливают водителя в упор.

А теперь представь реакцию этих же самых родственников, когда на похороны заявляются, так сказать, виновники торжества, начинают хамить всем окружающим, подходят к гробу, вытаскивают руку покойника, чтобы разблокировать окоченевшим пальцем телефон бывшего владельца, который был изъят в качестве улики. История больше напоминает сюжет комедии, но родственникам было не до смеха. Невеста покойного и его мать упали в обморок — остальные начали просто визжать.

Но мало того, что разблокировать телефон у копов не получилось, так на них подали в суд: они даже не имели ордер на подобное надругательство. Служители закона сделали это потому, что информация из телефона могла бы помочь в расследовании смерти Филиппа и в деле о наркотиках, в котором он фигурировал.

Родители Филиппа и его невеста считают, что использовать пальцы трупа, чтобы взломать телефон, отвратительно и противозаконно. Тут же о полицейском произволе заговорили общественники, считающие, что копы необоснованно применяют силу в отношении темнокожих граждан.

Прокурор штата утверждает, что копы действовали в рамках закона, поскольку покойники не имеют права распоряжаться имуществом. И вообще: у трупа никаких прав нет, так что все в порядке. Кто выиграет, покажет будущее. Надо сказать, что примеров разблокировки смартфонов пальцами покойника прежде не было.

Интересует другое: будут ли у полиции проблемы с разблокировкой айфонов лицом?