Как российское табачное производство выходит на международный уровень

в избранное
партнерский материал

26-27 октября 2021 года состоялось уже ставшее знаковым в мире табачной индустрии событие: выставка WT Middle East в Дубай, ОАЭ. Единственное на Ближнем Востоке подобное мероприятие объединяет десятки тысяч человек, посетивших его в павильонах либо виртуально. Калужская табачная фабрика (КТФ) также принимает участие в грандиозной выставке, ведь это отличный повод продемонстрировать новинки производства, выйти на международный рынок, оценить свои конкурентные преимущества по сравнению с другими представителями промышленности.

От имени КТФ мероприятие посетил директор Кавалян Грачя. Он рассказал о самом событии, а также ответил на вопросы о перспективах развития компании и многом другом.


Как вы оцениваете участие КТФ в World Tobacco Middle East?

Для нас это важный этап. Нельзя забывать, что World Tobacco Middle East — это первое и единственное событие подобного масштаба в регионе. Более двенадцати тысяч участников, актуальные технологии добычи и обработки табачных листьев, возможность презентовать свою продукцию наряду с топовыми брендами со всего земного шара. Это то, что нельзя упускать. В свою очередь, я бы оценил выставку как действительно масштабную.

Хотелось бы отметить огромное количество экспонентов: более ста сорока компаний представили свою продукцию. В выставке участвовали представители как зарубежных, так и отечественных брендов. Мне кажется, что это отличное достижение для наших производителей: выход на мировой уровень с возможностью демонстрации продукции на одном из самых масштабных мероприятий, посвящённых табачной индустрии, в мире. Одним словом, рады были увидеть коллег из СНГ.

Кроме того, у нас была возможность пообщаться с партнёрами из «дальнего зарубежья» — Европы и Азии. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, индустрия продолжает не только развиваться, но и демонстрировать лучшие новинки на мероприятиях.

Управляющий выставкой, директор Колин Кейс, отметил, насколько это важно: демонстрировать, что мы здесь, несмотря на все глобальные катаклизмы и пандемии. Мы готовы показывать новые идеи и делиться своими наработками. Я полностью поддерживаю слова господина Кейса. Период непростой, но именно поэтому все производители должны поддерживать друг друга, искать новые точки соприкосновения с партнёрами из ближнего и дальнего зарубежья.

Как вы оцениваете производителей из России и СНГ на фоне зарубежных? 

Наша табачная продукция сейчас на одном уровне с топовыми брендами со всего мира. К сожалению, из-за всех сложностей ухудшилась коммуникация, поэтому особенно важны подобные мероприятия. Они позволяют не просто рекламировать, но и лично представлять разработки и новинки в сфере табачной промышленности. Качество у нас, как и у других производителей из России и СНГ в целом — отличное, соблюдаются технологии самых высоких общемировых стандартов. А главная возможность подобных выставок — сделать так, чтобы об этом узнал и весь мир.

Говоря о наработках, какую новую марку сигарет КТФ презентует на выставке?

Прежде всего, это сигареты Gucci. Мы позиционируем их как продукт элит-класса. Вместе с тем наши клиенты хорошо знают, что КТФ — это демократичный по ценовой политике бренд сигарет, поэтому любой желающий сможет попробовать и оценить преимущества новинки из премиум-сегмента. Прежде всего, это внешний вид: стильная чёрная пачка, созданная в стиле «унисекс», она будет одинаково хорошо смотреться и среди личных вещей мужчины, и в дамской сумочке.

Есть три варианта: в чёрном, золотом и белом исполнении. Чёрный — более крепкий, золотой, как нетрудно догадаться, — «золотая середина», белый — лёгкий.

Чёрный вариант — это сочетание тёмного фона и золотого тиснения, он выглядит стильно и презентабельно. Золотая пачка смотрится благородно, вызывает ассоциации с дорогим аксессуаром. Белая — изысканная и элегантная. Стоит отметить, что в своём стиле оформлена не только сама пачка, но и содержимое: каждая сигарета оформлена особым образом. Я уверен, что нашим поклонникам понравится и вкус: лёгкий, насыщенный, с ощутимой, но ненавязчивой терпкой ноткой лучших сортов табака. Сигареты не слишком крепкие, содержание никотина — 1 мг, поэтому могут оценить все курильщики.


Возвращаясь к выставке, почему вы считаете, что участие КТФ важно для компании?

Мы стараемся выходить на мировой уровень. Это важно по двум причинам. Первая — нужно знать продукцию других брендов, признанных лидеров, чтобы понимать, на кого равняться, кого превосходить. Калужская табачная фабрика уже сейчас предлагает продукцию на одном уровне с лучшими международными марками сигарет, но именно участие в мероприятиях позволяет «оставаться в тонусе», быть в авангарде табачной индустрии.

Вторая причина — показывать себя. Мы можем производить превосходные сигареты, но если не демонстрировать на международном рынке, то никто о них не узнает. А ведь для бизнеса нет ничего важнее, чем расширение, обмен опытом, понимание своего уровня и горизонтов дальнейшего развития в будущем.

На выставке обменялись опытом с европейскими коллегами, получили информацию и образцы новинок оборудования. Готовы внедрять инновации в своё производство. Подобные мероприятия позволяют не только оценить готовую продукцию, но и оценить перспективы развития бизнеса на уровне технологий.

Но вы могли бы участвовать в местных выставках. Тем не менее пытаетесь выйти на мировой уровень. Почему?

Я считаю, что это принципиально важно. Отечественный бренд не остаётся локальным, известным только потребителям в стране, а показывает наши достижения на общемировом уровне. Поскольку сама выставка World Tobacco Middle East — это одно из самых крупных мероприятий, посвящённых табачной промышленности, участие КТФ — это действительно достижение не только на уровне этого бизнеса, но и на уровне страны в целом. Стоит также подчеркнуть, что КТФ участвует уже не первый раз, получая высочайшие оценки со стороны международных экспертов. Это шанс выйти на рынок Ближнего Востока и других стран, который нельзя переоценить.

На World Tobacco Middle East огромное количество престижных брендов, в том числе премиум. Как вы оцениваете КТФ рядом с ними?

Ничуть не преувеличивая, скажу: мы на одном уровне, кого-то даже превосходим. Технология производства сигарет на Калужской табачной фабрике передовая, используем только современные достижения науки, технологий. Вместе с тем придерживаемся традиций: только экологически чистый табачный лист. Мы по праву гордимся своей продукцией. Очень рады видеть, что даже на фоне лучших представителей табачной индустрии смотримся вполне солидно и конкурентоспособно.

Также на World Tobacco Middle East мы находим партнёров — поставщиков оборудования, сырья. Можем оценивать и привлекать в своё производство новинки индустрии, чтобы продолжать оставаться «топовым» брендом. Готовы представлять Россию на мероприятиях подобного уровня.