Наука

5 громких политических убийств

  • 5354
  • 1
  • Теодор Седин

Совсем недавно в нашем цивилизованном мире произошло довольно странное событие, в которое поначалу и верить было невозможно. Посла РФ в Турции Андрея Карлова убил прямым выстрелом из пистолета неизвестный, и как отмечали западные издания, «стильно одетый» молодой человек. Впрочем, это не первое политическое преступление в истории. Чтобы перечислить все — не хватит и 10 статей. Поэтому мы решили начать с малого.

1. Плач по Грибоедову

Читал ли ты такое замечательное произведение, как «Горе от ума»? Так вот его автор, Александр Грибоедов, по роду своей основной деятельности был дипломатом в неспокойной Персии. Однажды он прибыл туда, и не для наведения мостов любви и дружбы, поскольку совсем недавно закончилась война. Задача прославленного драматурга заключалась в том, чтобы отслеживать выплаты контрибуции по унизительному для персов Туркманчайскому мирному договору. Персы плавили золото канделябров и золотые блюда гаремов, лишь бы выполнить всё в срок, так что вполне естественно, что настроение у них было ни к черту. Плюс Грибоедов скрывал беглых армян в здании посольства, что также возмущало многих. Что этот гяур себе позволяет? Приехал и ведет себя как дома! Паршивая свинья!

Чаша народного терпения переполнилась 30 января 1829 года, когда вооруженная толпа тегеранцев напала на дипмиссию. Выглядело это просто кошмарно — 100000 человек ворвались в здание, не оставив шанса 35 казакам конвоя. Бесноватая толпа окружила дипмиссию, которая, однако, приняла смерть с честью и достоинством — с оружием в руках. Александр Сергеевич, как и свой не менее знаменитый тезка, был прекрасным дуэлянтом, вот только законы дуэли никак не вязались против буйной толпы. Из всего русского посольства спасся лишь секретарь миссии Мальцов, сумевший спрятаться. Обстоятельства гибели Грибоедова до сих пор остаются загадкой, но его тело было изуродовано до такого состояния, что опознать его получилось только по мизинцу, поврежденному в свое время в дуэли. Оно было отправлено в Тифлис, на родину его жены, для захоронения.

Для улаживания дипломатического конфликта в Санкт-Петербург отправился внук шаха Хозрев-мирза. Он предоставил Николаю I богатые дары, в том числе легендарный алмаз «Шах». Император принял извинения, и никаких политических последствий резня в посольстве за собой не повлекла. Но Россия потеряла одного из талантливейших людей в своей истории.

2. Убийство Столыпина

Сейчас очень любят представлять себе, какой бы была Россия, если бы последний реформатор Российской империи воплотил все свои планы в жизнь; представлять, как бы выглядели российские крестьяне в образе фермеров. Правда, личность была неоднозначная. Одна только аграрная реформа, вызвавшая немало споров, привлекла к персоне Столыпина немало убийц.

За короткий промежуток времени с 1905 по 1911 годы на Столыпина готовилось и было совершено 11 покушений, последнее из которых достигло своей цели. 1 сентября Николай II и Столыпин присутствовали на спектакле «Сказка о царе Салтане» в киевском городском театре. На тот момент у начальника охранного отделения Киева была информация о том, что в город прибыли террористы с целью совершить нападение на высокопоставленного чиновника, возможно, и на самого царя. Информация была получена от Дмитрия Богрова. Во время второго антракта к Столыпину приблизился Богров и дважды выстрелил: первая пуля попала в руку, вторая в живот, задев печень. После ранения Столыпин перекрестил царя, тяжело опустился в кресло и произнес: «Счастлив умереть за Царя». По одной из версий, в покушении было замешано Охранное отделение Российской империи.

3. С чего началась «Пороховая бочка»

Балканы не спроста носят звание «Пороховой бочки Европы». Свою роль в получении этого непочетного титула сыграли и бесконечные войны, бушующие в регионе, и ряд легендарных покушений, изменивших мировую историю. А все началось с короля сербского Александра I. Годы его правления были периодом крайней политической нестабильности в стране, дело едва не дошло до гражданской войны. Хотя казалось, что все условия были созданы для того, чтобы из Александра вырос достойный правитель. Его отец, князь Милан IV, отрекся от престола в пользу своего 13-летнего сына. После бывший король часто приезжал в Белград и открыто руководил регентством сына, хотя ему были назначены свои регенты.

Но Александр не проявил себя как самостоятельный правитель, так как его действиями и серией государственных переворотов руководил из-за границы и во время визитов в Сербию бывший король Милан, который обязался ранее не посещать страну после отречения от престола. В последующие годы отец и сын несколько раз меняли правительство, при этом руководствуясь не государственными, а личными интересами.

Но в итоге отношения отца и сына испортились. А виновата любовь. Александр решил жениться на фрейлине своей матери Драге Луневице, которая была старше короля на более, чем 10 лет. Женщина была мутная, с темным прошлым, да и красавицей ее сложно было назвать. Ни вельможам, ни простому люду она особенно не понравилась, что не помешало им обвенчаться.

После этого у Александра буквально сорвало крышу: сначала он сменил конституцию на авторитарную, затем из-за бездетности намеревался передать корону черногорской династии Петровичей, плюс ко всему новоявленная королева отметилась не с лучшей стороны после истории с фиктивной беременностью.

Группа офицеров и сторонников другой сербской династии Карагеоргиевичей в 1901 году начала готовить заговор. Возглавил его Драгутин Дмитриевич. Он же в дальнейшем станет лидером террористической организации «Черная рука», причастной к убийству наследника австрийского престола Франца Фердинанда.

Ранним утром 11 июня 1903 года заговорщики ворвались во дворец и жестоко убили короля Александра и королеву Драгу, двух ее братьев, двух министров и нескольких офицеров. Тела расчленили и оставили в саду. Собственно говоря, столь жестокое убийство во многом определило негативное отношение к балканам, которое не меняется до сих пор.

4. Переполох в Сараево

А вот Сараевское убийство только подкрепило нехороший стереотип о замечательной стране Сербии. Ясное дело, что Первая мировая началась бы и без убийства человека, в честь которого получила свое название шотландская группа с греком на вокале. Но фитилем стало именно убийство эрцгерцога Австро-Венгерской империи Франца Фердинанда, произошедшее в боснийском городе Сараево в 11 часов утра 28 июня 1914 года.

Франц Фердинанд возвращался в Сараево с военных маневров, устроенных в святой для сербов праздник Видов День. Сам этот факт уже выглядел как провокация, и дает все основания считать, что император Франц Иосиф попросту своего племяша подставил.
Нападение было организовано и исполнено шестью сербскими заговорщиками из группировки «Млада Босна», которую возглавили Гаврила Принцип и Данила Илич. Первоначально гранату в ясновельможных австрийских особ кинул смертельно больной туберкулезник Неделько Чабринович, но промазал и выпил ампулу с ядом. На его несчастье, он вырвал, после чего его хорошенько избили.

Подумав, что план провалился, еще один неказистый туберкулезник Гаврила Принцып пошел было купить себе булочку, как неожиданно на его улицу выехал кортеж. Недолго думая, Принцып на радостях застрелил жену эрцгерцога в живот, а потом и его самого в шею. Несчастных террористов тут же «запаковали» и подвергли жестокому допросу, в результате которого они окончательно стали инвалидами и рассказали, что оружие им дало сербское правительство. Во всяком случае, такое признание нужно было самим австриякам. Ну а что было дальше, учат в школе на уроках истории в 9 классе.

5. Недобитый Бандера

Наверное, стоит сказать пару слов про человека, чье имя с недавних пор стало нарицательным. Речь, конечно же, про Степана Бандеру, которого КГБ устранило весьма оригинальным способом. Не пулей, не ножом, не взрывчаткой. А ты говоришь, что не было фантазии у советских структур.

После того, как Бандера вышел из немецкого концлагеря в 1944 году, он обосновался в Западной Германии. Организуя различные антисоветские комбинации, Степан держал связь с подпольем на территории СССР целых 15 лет. Разумеется, руководству и органам страны стали докучать националистические вскрики недобитых сторонников Бандеры, и они начали готовить процедуру по вечному успокоению ненавистного товарища. Убил его агент КГБ, львовянин Богдан Сташинский, в подъезде дома, где жил лидер ОУН. Ему выстрелили в лицо из специального устройства струей раствора цианистого калия.

Сташинский убил и еще одного лидера украинских националистов — Льва Ребета. Позже агент перебежал в Западный Берлин, где сознался в убийствах. Приговор ему был довольно мягкий — за двойное убийство и работу на иностранные разведки агент получил лишь 8 лет, что неудивительно. Убийца Троцкого и вовсе получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.