Почему жир делает жирным? Почему его надо избегать

в избранное

brodude.ru, 29.07.2013, gm85Nhru8CEazZnB2MH6N48D2dHUdJ67
Казалось бы, все просто! Но сегодня мы будем кормить тебя наукой и прочими ништяками. Но не жирными, потому что жир — это зло. В последнее время наука доказала, что пищевые жиры приводят к закупорке артерий, сердечной недостаточности и повышенному уровню холестерина. Если твой индекс массы тела уже превышает норму, то ты попадаешь в группу риска, чувак. Так что бойся.

Конечно, оливковое масло, лосось и курогрудь не сделают тебя жирным (хотя в них есть жир), а вот гамбургер — очень даже. Ведь гамбургер — это жаренная в масле котлета, жирный соус с майонезом (>45% жирности), сыр жирный — все это жир! Поэтому такой высокий процент жирности. На логичный вопрос, отчего жир делает жирным (ведь еда же усваивается, измельчается), мы сегодня ответим.

1. У жира самый маленький термический эффект

Что такое термический эффект? Это количество калорий, который организм тратит на переработку пищи. Самый высокий процент потраченных калорий, что не удивительно, у белка. Это аж 20 процентов! Подробно о белковых диетах и протеине вот здесь. У углеводов 10 процентов всех килокалорий уходит на переваривание. А у жиров? 5 процентов! Жалких пять процентов, бро! То есть если ты съедаешь 100 г жира, то 95 идут прямо в твое тело. Конечно, термический эффект пищи не самый важный показатель, но если сложить остальные пункты, становится как-то совсем грустно.

2. Жир не насыщает

Говорят об этом и диетологи, и профессора химии, и ведущие спортсмены. Доктор Рейлин Реймер провела ряд исследования с крысами, которые привели ее к следующим выводам. Самый высокий процент насыщаемости у белковой пищи. Среди остальных макроэлементов выделяются и углеводы, которые занимают почетное второе место. А на третьем жиры, которые практически не насыщают. Крыски ели его в самом большом количестве.

3. У жира очень высокая калорийность

Простейшая математика плюс уроки школьной биологии. Белки и углеводы дают по 4 калории на грамм, а жиры — по 9. Если переводить это на более понятные для нас понятия, то полкило шпината дают столько же калорий, сколько ложка сливочного масла. Так что насытит тебя быстрее? Правильно, шпинат, потому как его банально больше.

4. Жир делает все вкуснее

Проведи эксперимент. Возьми кусок хлеба, сделай из него тост. Съешь. Вкусно? Терпимо. Теперь немного капни сливочного масла. Вкуснее? Гораздо. Согласно теориям этологов, жир вкуснее для нас потому, что с древнейших времен был идеальным источником энергии и тепла. Поскольку сейчас нам он особо не нужен в рационе, он просто откладывается. Организм, привыкший к условиям, которые были тысячи лет назад, еще не отвык давать людям команду «Перестать жрать жир», поэтому мы не можем есть хлеб, картошку и блины без масла. Не вкусно же.