Фитнес и Здоровье

Сколько нужно протеина? И
сколько белковой еды съедать в день

  • 26413
  • 7
  • Джеймс Боливар ди Гриз

brodude.ru, 18.07.2013, Wf645jy9soeI24DafgeZrFu0zwgU4Npt
Я не помню, где я вычитал эту фразу. Говорил ее то ли какой-то качок, то ли спортсмен, то ли любитель построения своего тела. "Я баловался высокопротеиновыми диетами. Но потом у меня начались проблемы с сексуальной жизнью — я начал много пердеть". Сказать, что меня это задело, не сказать ничего, я крепко задумывался, выпивая после тренировки очередной стакан молока.

Дело в том, что для построения мышечной массы белок реально необходим: организму ведь нужно из чего-то строить себе мышцы. Но сколько белка необходимо в день? Что будет, если белка будет переизбыток? И где его найти, и сколько его там? Сегодня мы решили разобраться в этой теме.

Сколько нужно

Часто в различных мужских журналах мелькает цифра 0,8 г на килограмм веса — идеальная норма потребления. Но этого на самом деле очень и очень мало. Для обычного питания, конечно, нормально, но если ты хочешь себе тело царя Леонида, то тебе нужно немного больше. Конкретнее 1,4 г на килограмм веса. То есть почти в два раза больше. Идеально, может быть, чуть-чуть больше — 1,6 г на килограмм веса. Но не больше 2 г на килограмм веса. То есть, если бро весит 90 кг, ему — 180 граммов белка вышка. Почему нельзя больше? Высокопротеиновые диеты — лучший способ посадить себе почки, по данным журналов The International Journal of Sport Nutrition и Exercise Metabolism.

Ну, и газовыделение тоже из этих журналов мною было выяснено. Даже обидно.

Преимущества протеиновых диет

Протеин — лучший способ сжечь жир в твоем теле. Высокое потребление углеводов дает твоему телу возможность запасаться жиром, потребление белков в достаточном количестве избавит тебя от этого жира. К тому же, большая часть калорий в процессе употребления белка тратится на его усвоение организмом. 20 процентов хорошего качественного стейка уходит на его переваривание. А часть калорий расходуется во время переваривания и измельчения пищи. Также из 500 килокалорий пищи, большая часть которой — чистый белок, усваивается только жалких 10 процентов. То есть 50. Конечно, если тебе нужно терять жировую массу и приобретать мышечную — идеальный вариант, но если тебе нужен полноценный рацион из белков, жиров и углеводов, то нафиг. Несмотря на сравнительную пищевую ценность, чувство насыщения может так и не прийти. Будет чего-то явно не хватать. Да, и если активно жрать белок, есть вероятность, что жир попросту перекочует под кожу и так там и останется.

Как наесть нормальное количество протеина в день

Привожу интересную программу. Наесть достоаточно протеина довольно просто.

  • 3 яйца — 18 г белка.
  • 2 куска цельнозернового хлеба — 8 г.
  • 0,5 л молока средней жирности — 18—22 г.
  • полчашки фисташек — 16 г.
  • 100 г коричневого риса — 4 г.
  • 30 г сыра Чеддер — 7 г.
  • овощной салат (листья салата, помидоры и перец болгарский) — 2 г.
  • 200 г филе красной рыбы — примерно 60 грамм.

Вот тебе отличный пример, чувак.

Про искусственные добавки протеина

brodude.ru, 18.07.2013, 8dhKfA3GvocsKxqKgPZkZtvyRucBmekK
Если ты вегетарианец, у тебя есть два выхода, бро. Первый - втыкать вот эту статью. Во-вторых, использовать протеиновые батончики и смеси порошка протеина. Обычно усиленные диеты снижают потребление чистого мяса, позволяя ограничиться курогрудью или филе лосося на обед. Но некоторые бро переносят потребление мяса на вечер. И теряют здоровый сон, потому как организм усиленно мясо уничтожает и ругается на своего владельца.

Если ты веган, вегетарианец, качок или бодибилдер, который зачем-то хочет быть большим и мускулистым, единственный способ нарастить себе реально впечатляющую массу — прибегать к добавкам. Если ты ешь мясо, то вполне можешь обойтись вареной курицей, лососем и литром молока средней жирности для достижения неплохой массы тела. Я не то что против добавок протеина (я лично очень жалую батончики с арахисом и протеином), но больше предпочитаю источник белка с полей, лугов, ферм, фабрик и морской фауны, чем сделанный на фабрике порошок, который чья-то заботливая рука посыпала ароматизаторами и подсластителями.

Ах да, я не упоминал, что есть такая вещь, как обсессивно-компульсивное расстройство? Ну, это когда я-идея становится навязчивой и в скором времени приводит тебя в тесные комнаты с мягкими стенами. Если ты вместо обеда, ужина или завтрака ешь протеин, тренируешься каждый день и отказываешь себе в "Днях Жора", то поздравляю тебя, у тебя как раз эта штука.