Почему все так ждут конца света

Михаил Малахов
Июль 10, 2019
10.6k
0
Культура
в избранное
Тема конца света всегда актуальна — желтушные заголовки об очередном метеорите, который в этот раз точно бахнет, разлетаются по Сети молниеносно. Вспомни, какой дикий хайп был по 21.12.2012 — даже высокобюджетный фильм выкатили. Неплохой, кстати, ведь он о конце света. Так же популярна и тема последствий конца света, когда он не совсем конец. Речь о всевозможных постапокалипсисах. Обычно сюжет строится на последствиях ядерной войны или иной техногенной катастрофы, но бывают и другие варианты.

Как правило, все эти фильмы, будучи даже очевидными середнячками, заходят на ура — на них ходят в кинотеатры и пересматривают дома. Есть в них нечто притягательное. Так почему же многие люди так жаждут конца света, конца существующего мироустройства?

1. Слишком много людей не на своих местах

В мире вообще слишком много людей, хотя никакого перенаселения и нет. Просто столько миллиардов людей сейчас не нужно, их девать некуда, занять нечем. Естественно, подавляющее большинство людей находятся как бы не на своих местах, не в своей тарелке. Никто ведь не родился для того, чтобы голодать или жить в нищете. Никто в детстве не мечтал быть страховым агентом, работником зала в «Магните» или кассиром в «Макдоналдсе». Никто не мечтал работать в службе доставки или быть снабженцем в офисе. Но кто-то должен всё это делать. Перечисленные варианты, кстати, далеко не худшие в мире. Если взглянуть на Африку или Океанию — глаза могут на лоб полезть. Человек как личность, как подобие Божие создавался явно не для такого образа жизни.

Можно это назвать общемировой неудовлетворённостью. Если представить человечество как единый организм — он пребывает в подавленном состоянии. Этот организм потребляет огромное количество алкоголя, постоянно чем-то упарывается в надежде хоть немного украсить гнетущую действительность. Это существо не может найти своё место в мире — они как будто несовместимы. И потому конец света не только не пугает существо, но и кажется неплохим вариантом в целом. Этот мир никому не нравится, серьёзно. Вот ты мог бы назвать мир идеальным? Вряд ли. Может быть, в некоторые моменты он кажется неплохим. Вернее, не сам мир, а период в жизни.

Неизбежный социальный кризис, который ты застанешь

2. В мире не осталось магии и драконов

Главная причина всеобщей любви к постапокалипсису и жажды конца света заключается в отсутствии драконов и магии. Ты же в курсе, что никаких драконов не существует? Даже простых динозавров уже нет. Вот и все остальные знают об этом. Никакой загадочности — всюду эта проклятая наука; никаких «белых пятен» — всюду спутники и всевозможные миссии. Проще говоря, в мире не осталось большой романтики. В этом плане идеальным был 19 век, когда вроде уже и наука встала на ноги крепко, и технологии какие-то развились, но ещё чуть ли не треть планеты была покрыта «белыми пятнами», в которых гипотетически могло быть что угодно. А теперь всё (увы и ах!) — спокойная бухточка. На Земле открывать уже нечего, а в космос мы ещё не летаем. Консервные банки не в счёт.

Постапокалипсис через поп-культуру закрепился в сознании обывателя как та самая «большая романтика», возврат к таинственности. Драконов не появится, скорее всего, но может быть — какие-то мутанты или ещё фигня какая вроде «чёрных» из «Метро». Магию могут заменить стим-технологии — некий микс из технологических достижений 21 века, скрещённых с примитивными источниками энергии. Проще говоря, смесь 21-го и 19 века. И ведь получается действительно удивительно, интригующе и привлекательно. Достойная замена магии.

Другое дело, что реальность будет несколько иной и в случае глобального катаклизма. Будь то техногенная катастрофа или климатическая, вряд ли ты станешь отважным сталкером или охотником за головами. Ты вообще вряд ли выживешь, но какая-то вероятность сохраняется, и её достаточно. Это ж насколько скучен, получается, нынешний мир, что даже небольшая вероятность настоящих приключений достаточна для одобрения его уничтожения?

На самом деле есть ещё не изученная и относительно доступная область на планете — это пещеры. Знаешь, их количество и тем более протяженность неизвестны никому. Из изученных самой длинной считается Мамонтова пещера в США — в ней больше 200 ходов, два десятка крупных залов и множество глубоких шахт, ведущих прямиком в ад. Общая протяжённость всех ходов составляет почти 600 километров. Пещеры удивительны: они могут начинаться в самых неприметных местах и уводить в глубочайшую древность планеты; некоторые находятся под водой; другие надёжно скрыты джунглями, и их даже ещё не обнаружили. В некоторых пещерах расположены древние подземные города, и это не про рептилоидов, а про настоящую историю человеческой цивилизации. Деринкую в Турции — восьмиярусный подземный город, построенный во втором тысячелетии до нашей эры. Город был рассчитан примерно на 20 тысяч человек, а его точная площадь до сих пор неизвестна. Предполагается, что это примерно 4 на 4 километра на глубине 60–80 метров — на сегодняшний день исследовано и раскопано всего 15 % его территории. Таких городов немало в мире, и это тоже потрясающе.

Самые радиоактивные места на земле, кроме Чернобыля

3. Многие хотели бы пересоздать персонажа

Следующая (более скучная, но не менее острая) проблема заключается в желании пересоздать персонажа. Серьёзно, в мире полно латентных суицидников, которые держатся только в силу определённых обстоятельств. Родня, надежда, мечты, просто нерешительность или боязнь греха — причин много, но они не отменяют тайного желания очень многих людей обнулить прогресс и начать всё сначала. К примеру, живёт такой человек, понимает он, что жизнь истрачена, ничего и никогда он уже не добьётся, все мечты давно обратились в прах и развеялись ветром. Жить осталось ещё довольно долго — лет 30, может быть 40 (а если совсем не повезёт, то и все 50). Для него жить оставшийся срок в существующей рутине ужаснее, чем сам конец света, который видится избавлением, что ли. Может быть, даже освобождением.

Ад, построенный людьми на земле