Неизбежный социальный кризис, который ты застанешь

Михаил Малахов
Июнь 20, 2019
16.5k
2
Культура
в избранное

В мире уже сейчас слишком много лишних людей. Есть такой анекдот:

Приезжает турист погостить у друга в Германии.
— Ну, говорит, Ганс, показывай Берлин. Что у вас тут за мультикультурализм?
— Нет проблем, — отвечает Ганс и начинает рассказывать: — Вон, видишь ребят на углу? Это ливийцы. А вон из гостиницы вышли колумбийцы. Центральную улицу перекрыли турки — у них какой-то свой праздник.
— Постой, Ганс, а где немцы? — интересуется турист.
— На работе, — отвечает Ганс.

Анекдот несмешной, ситуация — тоже. Проблема, в общем-то, не в беженцах, а в стороне, их принимающей. Выходит, что коренное население реально вкалывает ради пособий и беззаботной жизни приезжих. Кому такое может понравиться, кроме поехавших борцов за какие-то там мульти-культи-идеалы. Мультикультурализм хорош в случае, когда это реальный обмен культурой, взаимный. А не когда это просто орды беженцев, которые не только не желают встраиваться в современное общество, так ещё и не несут никакой культуры. Они бегут именно в Германию и Францию, а не в Латвию и Эстонию, даже не в Грецию, которая намного ближе. Это неспроста. В Германии и Франции самые большие социальные пособия — за ними эти люди и бегут. Больше им ничего ни от Европы, ни от новой жизни не нужно.

Есть и другие, не менее острые проблемы, которые либо уже обозначились, либо откроются в самом ближайшем будущем. Мирового социального кризиса избежать, скорее всего, не удастся; его последствий предугадать невозможно, но мы попробуем порассуждать об этом.

1. Чрезмерно высокая конкуренция

Одна из острейших проблем, которая существует уже сегодня и в будущем будет только обостряться, — это чрезмерно завышенная конкуренция. Уже сегодня слишком много людей с высшим образованием, уже сейчас они конкурируют за копеечные зарплаты. Тренд восходящий, и бакалавров с магистрами будет становиться всё больше. Таким образом, вскоре мы столкнёмся с ситуацией, когда даже дворников и кондукторов на работу будут брать только с вышкой, высокими коммуникативными навыками, стрессоустойчивостью и умением работать в команде. Зачем всё это дворнику? Да абсолютно незачем, но если есть вариант выбрать между человеком с вышкой и просто парнем после школы, то возьмут первого. В итоге те, кто не сможет получить высшее образование, вообще останутся за бортом. Даже в «Магнит» менеджером по продажам не возьмут, ведь таких специалистов пачками готовят вузы в любых городах.

Кроме самой по себе конкуренции за деградацию и вырождение начнётся процесс статусного расслоения. В целом это подвид социального расслоения, просто люди без высшего образования вообще не будут за людей считаться. Возможно, общество треснет и разделится на две огромные группы — неофициально, конечно. Во всяком случае, вначале. Почему ты думаешь, что такое невозможно? В некоторых странах прямо сейчас действует кастовая система, и речь не только об Индии, хотя о ней в первую очередь. Почему всё человеческое общество не может быть выстроено подобным образом? Вполне может, вот увидишь.

2. Конфликты на национальной почве

Неизбежны конфликты на национальной почве. Наиболее остра проблема в Европе, но и нам всё это грозит с небольшим отставанием. У нас очень много трудовых мигрантов — нелегалов. Они часто совершают преступления, они не встраиваются в общество, зачастую продолжая жить в небольших коммунах со своими земляками. А как им встроиться? Приехал человек нелегально, вечером на улицу лишний раз боится выйти, работает где-то на стройке за копейки, там же и живёт в подсобке или вагончике. Условия можно себе представить. Человек не имеет вообще никакого досуга и живёт постоянно в адских условиях. Уровень преступности нисколько не удивляет. Мало просто навезти дешёвой рабочей силы — её необходимо интегрировать в общество, а это уже денег стоит.

Общемировое передвижение человеческих масс увеличивается, возрастает скорость и сокращается цена. Сегодня представителя любой национальности можно встретить в любой стране. Вспомни, как раньше засматривались на чернокожих, встретив их на лице. Это была редкость, какая-то фантастика, а сегодня и японцем никого не удивить. Весь этот первозданный бульон будет перемешиваться и дальше — крышку снять некому, и значит, однажды рванёт. Нет конфликта хуже национального — эта идея очень проста, оттого и так заразительна. Представь, люди могут убивать людей только за то, что те другой национальности, и никаких иных причин не требуется. Идеально ложится на первый фактор избытка лишних людей.

Самые кровопролитные войны, о которых ты не слышал

3. Роботизация и автоматизация

Ещё один фактор, который плеснёт масла в огонь, — это роботизация и автоматизация. Всевозможные продавцы, консультанты, страховые агенты, риелторы, даже таксисты и большая часть обслуживающего персонала вскоре станут просто не нужны. Слышал, наверное, о Жаке Фреско? Этот дедушка — радикальный мечтатель, он топил за проект «Венера», настаивая на том, что всю рутинную и физически тяжелую работу должны делать роботы, а люди, они как бы существа высшего порядка и должны заниматься другими вещами. «Венера» — классическая утопия, упустившая из вида наличие огромного количества бесполезных людей, которых станет ещё больше с повсеместным внедрением роботов и автоматизации за счёт развития интернета. Есть подозрение, что мир уже вполне готов к роботизации, во всяком случае многие развитые страны. Не переходят на неё именно из-за непонимания, куда людей-то девать.

4. Сценарий

Кризис неизбежен, и произойдёт он в этом веке. Каковы будут последствия — никто не знает, но можно потыкать пальцем в небо. Этим сейчас мы и займёмся.

Наиболее простой и логичный выход из ситуации — это глобальная война. Чем ещё могут занять себя миллионы ненужных людей? Если мировая система отвергнет их, они в ответ отвергнут эту мировую систему. Целые регионы могут пасть жертвой перманентной террористической активности, причем главная особенность её будет заключаться в том, что террористы станут выдвигать всего одно требование: умри, система. С такими ребятами не договориться.

Вскоре мир увидит феномен интеллектуального терроризма — это когда большое количество IT-специалистов, людей культуры и просто свободных интеллектуалов окажется невостребованными. Кажется нелепым, но такая смесь может быть очень горючей. Представь: вот есть группа хакеров, они могут взломать что-то или взять под контроль; есть группа, разрабатывающая всевозможный вирусный контент и офлайн-акции; есть группа, которая разрабатывает всякие концепции мироустройства, владеет популистскими методами воздействия на общество. Представь, что эти группы соединились и идут вместе, а мотивация у них одна: скука. Погрузить весь мир в хаос — чем не цель? Просто потому что скучно — чем не повод?

Мировая система к этому моменту будет уже достаточно сильна, чтобы слиться окончательно в глобальное государство. Какие-то мятежные островки, конечно, останутся, их будут давить ещё несколько веков. Но под лозунгами безопасности все идеи о свободе и правах будут отложены в долгий ящик. Военное положение будет требовать соответствующих мер — а система перейдёт на военное положение, если почувствует хоть малейшую опасность. Начнётся с повсеместного введения смертной казни — сначала в исключительных случаях, но очень скоро такой приговор станет обычным делом. Может, даже шоу какое придумают вроде «Бегущего человека». Следующие несколько поколений будут жить в ежовых рукавицах системы, причём давить она будет всё сильнее. Настолько, что население изрядно сократится. К тому же начнётся освоение космоса, какую-то часть отправят на колонизацию околоземного пространства, Луны и, возможно, Марса. Впрочем, это всё равно крупицы. Основную часть лишних людей придётся перемалывать на Земле.

Однажды система рухнет: в ней кончится топливо в виде всё тех же лишних людей, хватка разожмётся. Отпадёт необходимость и даже логическая обоснованность принятых ранее норм и порядков. Происходить это будет быстро, но неравномерно. Поэтому глобальное государство тоже обречено на крах. Потом будут новые тёмные века, смута, первые орбитальные теракты и борьба Луны за независимость. Появятся новые герои, оказавшиеся в нужное время в нужном месте, и все вернётся на круги своя, только в большем масштабе. Хеппи-энд.

Как найти своё место в жизни