Почему вечно ругать систему бессмысленно

Иван Калягин
Март 11, 2016
6.9k
2
Образ жизни
в избранное
brodude.ru_10.03.2016_tmomeK2JhD6Bu
Сразу скажем, что ругать нелепые действия правительства, солнцеликого и муниципальных служб – богоугодное дело, особенно если ты работаешь в СМИ, ведь они и созданы для того, чтобы находить самые отвратительные проявления злоупотребления властью и убожества власти предержащих. Если СМИ этого не делают, то они превращаются в старый добрый инструмент пропаганды, прям по Геббельсу. В гражданском обществе люди смотрят на ад, который творят представители народа и пытаются что-то с этим сделать: снять с должности, оштрафовать, добиться незамедлительных действий. В нашей стране специфика другая, и не потому что власть лучше или хуже. Дело в том, что самого гражданского общества как не было, так и нет. Зато полно людей, что в своих бедах обвиняют кого угодно и в особенности власть, но только не себя. Таких умников полно.

В общем, дружище, мы решили обмозговать наиболее серьёзные (на наш взгляд) проблемы нашего общества, в которых виновата «система». К сожалению, вывод неутешительный: если снести старую операционку, новая не решит проблему.

Образование

Проблема

Все в курсе, что нашими дипломами можно разве что только подтираться. Они практически не помогают при приёме на работу, хотя вкладываешь в них лет 5 своей жизни, что очень и очень много. Можно было сказать, что образование всё равно полезно, ведь ты насыщаешь свою головушку знаниями, которые пригодятся тебе на практике. Но в итоге ты понимаешь, что немалая часть вещей, которая преподавалась в институте, безнадежно устарела, да ещё и учат по старым, отжившим своё учебникам.

И это ещё не самая главная проблема, ведь твой интеллект не гарантирует тебе красного диплома, а вот финансовая подушка определенно гарантирует. Кстати, насчёт учебного материала и непосредственной учебы: всё это чертовски нестабильно. Институт может три раза поменять твою специальность и твой факультет, потому что «реформируется».

Что насчёт преподавательского состава? Всё относительно: есть хорошие ученые, которые не умеют преподавать, есть просто хорошие преподаватели, а есть чуваки, которые походят на студентов, приходящих только на сессию. Всё это скверно, а ещё это ЕГЭ, которое ругают все, кому не лень. И ругают, надо сказать, справедливо: тестирование не может адекватно оценивать большой спектр дисциплин – литературу, например, или историю, ведь у людей с высокими баллами зачастую отсутствует главное – понимание предмета. Какой можно сделать вывод? Да, надо менять всю систему образования: в топку министра, в топку ЕГЭ, в топку всё остальное.

Что мы упускаем

brodude.ru_10.03.2016_PPpibNEqyHaPk

Ничего не хочешь сказать? Давай, вспоминай свою учебу. Сам писал диплом, никогда не платил, выкладывался по полной? Учил всё до потери пульса? Реально был заинтересован в тех знаниях, которые тебе давались? Или делил на «нужные» и «ненужные»? Слишком, наверное, много вопросов. Но ответ ясен. Большинство всегда кладет болт на знания. Студентам более важен результат – сдал/не сдал. Вот и вся учеба. При этом все прекрасно понимают, что сдача экзамена и знание предмета не совсем одно и тоже. А преподаватели, разумеется, тоже люди. Они завышают баллы твоей сокурснице, потому что у неё глаза красивые и грудь есть, они позволяют сдать предмет какому-нибудь ублюдку, потому что не хотят иметь лишних проблем с ним в тёмном переулке – всё в таком духе. Очень много личного и случайного во всём этом образовании, а ты и сам пользуешься этим.

Гораздо же проще иметь хорошие отношения с деканом, ходить с ним в бар пиво пить, чем учить всё от корки до корки? Да и деньги – заплатил и больше не думаешь о сессии, можешь отдохнуть. Теперь представь, что правила игры поменяются, система образования преобразится, вместо ЕГЭ будет нечто другое, а в университеты будет сложнее попасть. Но разве поменяешься ты сам?

Уровень жизни

Проблема

Экономический кризис, высокие цены на продукты, дорогие счета за свет, воду, газ. Всё это круто бьёт по нашему благополучию. Мы меньше себе позволяем, обходимся более дешевыми товарами, да и зарплаты у нас стали меньше, либо остались такими же, но с учетом девальвации – меньше. Со стороны кажется, что правительство знатно так поскользнулось на собственных экспериментах и теперь боится лишний раз предпринять какой-нибудь значимый шаг. К тому же, где вся эта поддержка малого бизнеса? Где возможности? Почему гранты раздаются родственникам чиновников, да и почему эти самые гранты подыхают на полпути, оседая в карманах? Наверное, пора организовывать большой моб и идти на митинги? Стоять с грустным видом под дождем или выбрать себе нового вождя, который будет, несомненно, лучше, чем нынешний?

Что мы упускаем

brodude.ru_10.03.2016_Jp6uX87TwMG7Y

Согласись, раньше мы плыли по течению, и проблем особых у нас не было. В любой момент можно было найти работу, пускай и не по профилю, и зарабатывать себе на существование. На жильё, еду, одежду хватало. И даже на отпуск в Египте. Сейчас с этим сложнее. Сама экономическая ситуация заставляет брать ответственность за собственное благополучие. И, на наш взгляд, так должно было быть изначально. Государство тебе не поможет, чувак. Оно по большому счёту и не должно нянчиться с тобой, ведь ты не предлагаешь ему ничего взамен. Теперь твоё собственное благополучие находится только в твоих собственных руках. Работаешь хорошо, являешься отличным специалистом – добро пожаловать за стол, можешь отрезать себе кусок пирога. Работаешь хреново? Ну что же, останешься сегодня голодным. Человечество всегда существовало по одному и тому же принципу: выживает сильнейший. Когда люди пытались создать что-то новое, государство, к примеру, социальной справедливости, выходило не очень – с горами трупов и лагерями рабов.

Демократии нет

Проблема

Несменяемая власть, на троне сидит один и тот же чувак, а правящая партия сплошь «люди преступно-раболепного сорта». У простого человека нет возможности влиться во власть со своими идеями, которые отличны от лидирующей повестки. К тому же, выборы нечестные, а чиновники ничего не делают, только воруют, распиливают бюджет, строят дачи, загоняют страну в аутсайдеры. Ещё и воюют, когда нам воевать не хочется. В общем, печаль-беда, а мы поделать ничего не можем. Наверное, надо сваливать из страны или продолжать плакать. Вроде всё.

Что мы упускаем

Для начала скажем, что простые люди во власть не попадают. Нигде, ни в одной стране этого мира. Политика – это всегда участь очень узкой прослойки людей. Грамотное управление государством – ещё более специфичная тема. И мы не говорим, что демократия не работает. Напротив, лучше неё ещё никто ничего не придумал. Мы лишь говорим, что власть нельзя получить просто потому, что ты весь из себя такой классный и с «правильными» мыслями.

В цивилизованном мире ты редко встретишь просто политиков, которые просто заняли свои посты. Человек поначалу преобразовывает небольшой мирок вокруг себя, становится специалистом в своей области, становится лучше других. К примеру, возьмём кандидатов от Республиканской партии США: Дональд Трамп (бизнесмен), Бен Карсон (врач-нейрохирург), Тед Круз (юрист, в прошлом главный юрист-консультант штата Техас). Логика ясна?

Человек, который олицетворяет собой пустое место, не может рассчитывать на то, что его интересы будет кто-то представлять в высших кругах, да и тем более не может рассчитывать на то, что ему дадут внедриться в эти круги. Грубо говоря, люди сначала добиваются фактической власти, признания и только потом обзаводятся властью публичной.

brodude.ru_10.03.2016_UbAPGzKx1DVnF

Впрочем, отвлечемся от таких заоблачных вершин, ведь мы изначально хотели спросить тебя об одной маленькой детальке. Знаешь ли ты, дружище, фамилию депутата своего района? Думаю, что нет. Вот и весь вывод. Потому и советуем тебе меньше ныть и больше делать, да и участвовать в общественно-политических процессах хотя бы своего города. Нечего говорить, что страна находится в грязи, когда собственный подъезд сами забрасываем окурками да ленимся вычистить.

Итог

К чему мы призываем? Быть лояльными и безучастными? Совсем нет, парень. Просто есть вещи, которые работают и которые не работают. Постоянное уныние и обвинение системы во всех бедах не работает. Напротив, от этого нам только хуже, потому что на это также тратится время. А работает в мире только одно – старое, проверенное веками дело. Как взял наш древний предок палку, стукнув соплеменника, так и повелось.