Культура
28 июля, 2021

Почему в России не принято давать чаевые

Здесь мы сталкиваемся со своего рода национальным феноменом или определённым противоречием.

В XVI веке англичане крепко подсели на чай, тогда у них появилась традиция чаепития и само понятие «чаевых». Вскоре новшество распространилось по Европе, а потом и по всему миру. Сегодня чаевые – естественная часть нашей жизни. Кто-то оставляет больше, другие – меньше, ну а некоторые не оставляют на чай ничего. Дело ведь добровольное. Тем не менее данный феномен вызывает интерес у социологов и экономистов. С одной стороны, добровольная плата сверх указанной цены противоречит нашим интересам, но мы платим. С другой стороны, дело-то добровольное, но общая сумма чаевых за год в некоторых странах превышает 10 миллиардов долларов. Эти деньги не облагаются налогом, никем и никак не контролируются.

Говоря о России, мы сталкиваемся со своего рода национальным феноменом или определённым противоречием. В сравнении с европейцами россияне реже оставляют на чай, при этом те же россияне бьют все рекорды по единоразовым суммам. Наверное, каждый слышал истории о том, как наши обеспеченные соотечественники оставляли в качестве чаевых просто астрономические суммы, превышающие месячную зарплату официанта, инструктора или гида. Разберёмся, почему так происходит и взглянем на ситуацию в других странах.

Свежий опыт рыночных отношений


Первое письменное упоминание чаевых на русском языке появляется в записях русского дипломата Якова Булгакова в начале XIX века. Предписывалось оставлять швейцарам Благородного собрания 10 рублей, а швейцарам нижним – 2.6 рублей. Переводя на современные реалии, это можно сравнить с персоналом, обслуживающим VIP гостей и обычный люд. Кроме этого, в поэме Павла Федотова «Поправка обстоятельств, или Женитьба майора» также встречается упоминание чаевых. Произведение, написанное в 1848 году, содержит такие строки:

Единичными рублями
Там с простыми писарями
Не поладишь, им на чай
Тож полсотенку подай, ―
Вот тогда язык развяжут
И вакансию укажут,
Да научат и уму,
То есть сколько и кому
Да и в руки ль самому.

Судя по тональности и деталям, здесь речь идёт о чём-то среднем между привычным пониманием чаевых и не менее привычным пониманием взятки. Ведь чай всегда даётся в руки конкретному человеку, а в строках поэмы мы видим наличие вопроса по этому пункту. После революции 1917-го чаевые попали в список буржуазных ценностей, эта практика официально осуждалась. Считалось, что чаевые унижают человеческое достоинство и работники сферы обслуживания получают достойную зарплату без подобных «подачек». Естественно, в стране Советов существовали элитные заведения, ориентированные на партийную верхушку и зарубежных гостей, где чаевые оставались в порядке вещей. Однако большая часть сферы обслуживания выпала из мирового тренда вплоть до Перестройки и бурного роста частного предпринимательства.

6 самых безумных культов, о которых ты не слышал

Нежелание обидеть или переплатить

Есть люди, которые никогда и никому не оставляют на чай. Здесь всё просто и понятно: они не хотят платить сверх ценника или вообще не задумываются о подобном. В конце концов это право каждого, а чай — дело добровольное. Несколько сложнее дела обстоят с категорией колеблющихся, которые вроде бы принимают традицию, но не всегда могут определиться с подходящей суммой.

С одной стороны, человек может испытывать неловкость, полагая, что оставляет слишком мелкую сумму, которая и впрямь не поощрит работника, а наоборот — оскорбит. С другой стороны, сорить деньгами – дорогое удовольствие, должны же быть и какие-то разумные рамки. Обычно чаевые составляют 5-10% от стоимости заказа, но что если человек зашёл выпить чашку кофе, может быть, съесть печенье или простой салат. Ему приносят счёт на 300 рублей, и вот он думает: оставить 20-30 рублей — это смешно, даже оскорбительно, оставить 50-100 рублей — неразумно.

Чай только в традиционных нишах


Говоря о нежелании россиян оставлять чаевые в сравнении с европейцами или американцами, нам следует более внимательно взглянуть на общую статистику. Дело в том, что наши соотечественники привыкли оставлять на чай только в традиционных для него нишах. Судя по опросам, около 40 процентов респондентов регулярно поощряют официантов и барменов. По этому показателю мы нисколько не уступаем цивилизованной части мира. Тем не менее сильно «проигрываем» в общей статистике из-за устоявшихся норм в разных странах.

Например, в Германии парикмахеры получают на чай почти так же часто, как официанты. Для сравнения: в России этот показатель находится на уровне 2-3%, то есть в 10-15 раз ниже. Схожая картина с доставщиками еды, курьерами, автомеханиками и почтальонами. Приходила ли тебе вообще в голову мысль о возможности оставить чаевые почтальону? В Англии это нормальная практика, но обычно поощрение выдаётся единожды, перед Новым годом.

13 культурных табу: чего не стоит делать в разных странах

Уровень дохода пропорционален уровню чаевых

Здесь необходима оговорка: кроме уровня дохода важны и национальные традиции. В данном случае мы подразумеваем исключительно «европейский мир», частью которого являемся. Очевидно, что чем выше средний уровень дохода населения, тем выше будет сумма добровольного поощрения работников сферы обслуживания, в том числе и в процентном соотношении. В относительно небогатых европейских странах, как и у нас, принято оставлять 5-10% от стоимости заказа. В более благополучных странах вроде Франции или Германии нормой считается 15-20%.

Впрочем, из любого правила есть исключения. В таких богатых странах, как Швеция или Норвегия вообще не принято оставлять на чай. В общем-то, по той же причине, что в СССР. Утверждается и, вероятно, неголословно, что работники сферы обслуживания в странах Скандинавии получают вполне достойные зарплаты. К тому же делается акцент на несправедливом распределении чаевых. Эти деньги получают только работники, имеющие прямой контакт с гостями. Таким образом, официант может получать значительно большую реальную зарплату, чем повар, работа которого значительно сложней и куда более ответственная.

20 странных традиций мира, которых нам не понять

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: